3.2.1. Аудит операций по заготовлению (приобретению) материально – производственных запасов
В целях проверки операций по заготовлению (приобретению) материально – производственных запасов при аудите можно использовать независимые детализированные тесты:
1. Проверка правильности классификации запасов в зависимости от отрасли-производителя для установления номенклатурного номера; правильности классификации по экономическому содержанию, назначению и структуре для организации хранения и правильности учета.
2. Анализ расчетно-платежных документов, подтверждающих поступления материальных ценностей от поставщиков: платежные поручения, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные с разного рода приложениями (спецификациями, сертификатами, удостоверениями качества и т.д.). Анализ документов по учету поступления сельскохозяйственной продукции, семян, кормов: реестры отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1), талоны (формы № СП-5, СП-6), реестры приема зерна и другой продукции (форма № СП-2), ведомости движения зерна и другой продукции (форма № СП-11), книга складского учета, акты на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12), акты приема грубых и сочных кормов (форма № СП-17), пастбищных кормов (формы № СП-18 или СП-19), журналы учета надоя молока (форма № СП-21), дневники поступления сельскохозяйственной продукции (форма № СП-14) и др.
3. Сопоставление данных документов по оплате поставщикам и данных документов на оприходование материальных ценностей, а также проверка в наличии правильно оформленных договоров по этим сделкам.
4. Сопоставление данных первичных документов по поступлению ценностей с данными складского учета и регистров бухгалтерского учета (отчеты о движении материальных ценностей (формы № 265, 265а-АПК), ведомости учета материальных ценностей (формы № 46-АПК, 60-АПК), журналы-ордера № 10-АПК, 6-АПК и др.).
5. Проверка правильности оценки (согласно учетной политике) МПЗ при их поступлении (заготовке), приобретении. Здесь следует знать, что в организациях синтетический учет приобретения (заготовления) материалов может осуществляться в оценке по фактической стоимости (себестоимости) приобретения (заготовления) либо по учетным ценам (по плановой или нормативной себестоимости приобретения, покупным ценам и др.). В зависимости от выбранного варианта учета затрат на производство (традиционный или по системе «директ-костинг») выпуск и оприходование готовой продукции (в том числе семян и кормов) можно отражать в оценке по одному из вариантов, выбранному в учетной политике: по фактической полной производственной себестоимости; по плановой (нормативной) полной производственной себестоимости; по фактической сокращенной (частичной) производственной себестоимости; по плановой (нормативной) сокращенной (частичной) производственной себестоимости. Следует обратить внимание также на правильность оценки при разграничении затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией одного объекта производства (например, между зерном и соломой, между молоком, приплодом и навозом и т.д.). Товары же, приобретенные для реализации и сбыта, в организациях могут учитываться (отражаться) в оценке: а) в оптовой торговле – по покупной стоимости; б) в розничной торговле – по продажной стоимости.
6. Письменные запросы, устные опросы (работников, специалистов, третьих лиц).
7. Проверка правильности учета налога на добавленную стоимость выделенного (на счете 19) и принятия к зачету (возмещению) НДС. Здесь следует помнить, что сумма НДС по приобретенным материалам подлежит зачету (возмещению) только тогда, когда организацией выполнены следующие условия законодательства: сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой как в расчетных документах, так и в первичных учетных документах, а также в документах, на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, предварительной оплате (авансах), расчетах с использованием векселей и зачете взаимных требований; при приобретении материальных ценностей для производственных нужд за наличный расчет в пределах установленного законодательством лимита наличных расчетов между юридическими лицами при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы налога отдельной строкой; при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет через АЗС к зачету принимается сумма НДС, если данная сумма выделена в кассовом чеке, счете-фактуре и при наличии подтверждающих документов о производственном использовании топлива; сумма НДС по материальным ценностям, приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли, принимается к зачету у покупателя при наличии счета - фактуры; суммы налога за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения (фактически уплачены поставщикам в денежном выражении при бартерных сделках).
8. Проверка правильности корреспонденции счетов – нет ли случаев, когда поступившие материальные ценности не оприходованы, а отнесены на другие счета (по учету затрат, расчетов, резервов и др.).
Здесь следует помнить, что Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организациям предоставлено право выбора варианта отражения заготовления материалов:
1) с использованием счетов 15 и 16;
2) без использования счетов 15 и 16 на счете 10;
3) без использования счета 10 на счетах 15 и 16.
Первый вариант учета на счетах процесса заготовления и приобретения материальных ценностей предполагает использование счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», что связано с использованием для оценки материальных ценностей планово (нормативно) – учетных цен. Эти цены обычно рассчитываются на базе среднезаготовельных цен и регулируются с учетом инфляционных процессов (здесь необходимо проверить объективность разработанных учетных цен и наличие номенклатуры ценника).
Акцептованные счета-фактуры поставщиков, заготовление через подотчетных лиц и поступление материалов собственного производства отражаются по дебету счета 15 и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др. Поступление на склад организации и оприходование материальных ценностей отражаются записью по дебету счета 10 и кредиту счета 15 по учетным ценам. Разница между учетными и фактурными ценами на материальные ценности, выявленная на счете 15, относится на счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей». Счет 15 закрывается и не имеет остатка.
Здесь аудитор одновременно должен проверить правильность отнесения и списания отклонений в стоимости материалов по среднему проценту отклонений по направлениям использования (списания) ценностей:
где П – процент отклонений (%); Он, Оп – соответственно сумма остатка отклонений на начало месяца и сумма отклонений за отчетный месяц (руб.); Мн, Мп – соответственно остаток материалов на начало месяца и стоимость поступивших материалов за отчетный месяц (руб.).
Второй (традиционный) вариант отражения в учете процесса заготовления и приобретения материальных ценностей предполагает записи по дебету счета 10 и кредиту счетов 60, 71, 20, 23 и др. При этом на отдельных аналитических счетах к счету 10 отражаются покупная стоимость (фактическая себестоимость) материальных ценностей и, соответственно, транспортно-заготовительные расходы по ним.
Третий вариант отражения в учете данного процесса – записи по дебету счета 15 на сумму покупной стоимости материальных ценностей, дебету счета 16 на сумму транспортно-заготовительных расходов и кредиту счетов 60, 71 и др. (то есть аналогично второму варианту без использования счета 10).
Тщательной проверки требует правильность корреспонденции счетов при оприходовании готовой продукции сельскохозяйственного производства, а также продукции обслуживающих производств и хозяйств, засыпке семян и заготовке кормов собственного производства. Здесь могут использоваться разные варианты учета на счетах. Так, согласно Плану счетов учет выпуска продукции в организации могут вести (согласно учетной политике):
1) с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
2) на счете 43 «Готовая продукция» без использования счета 40;
3) на счете 40 без использования счета 43.
Первый вариант предполагает учет выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В конце отчетного периода по дебету счета 40 и кредиту счетов 20, 23 и других отражается фактическая производственная себестоимость готовой продукции. При этом на счете 40 выявляются отклонения (положительные или отрицательные), которые списываются на дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 40: положительные – методом дописывания, отрицательные – методом красного сторно. Второй вариант учета представляет собой традиционный вариант без использования счета 40. Третий вариант учета аналогичен первому варианту, но без использования счета 43 «Готовая продукция».
- Практический аудит
- (Курс лекций)
- Москва - 2010
- Содержание
- Введение
- Учебный модуль 1. Аудит внеоборотных активов и материально – производственных запасов Лекция 1. Аудит основных средств и нематериальных активов
- 1.1. Аудит наличия, состояния и учета поступления основных средств
- 1.1.1. Аудит наличия, сохранности и состояния основных средств
- Вопросник для оценки внутреннего контроля: основные средства и учет соответствующих хозяйственных операций*
- 1.1.2. Аудит учета поступления (принятия) основных средств
- Учет поступления (приобретения) основных средств
- 1.2. Аудит амортизации стоимости, учета затрат на ремонт и выбытия основных средств
- 1.2.1. Аудит амортизации стоимости основных средств
- 1.2.2. Аудит операций по учету затрат на ремонт и восстановление основных средств
- Аудиторская программа проверки основных средств и соответствующих счетов
- 1.2.3. Аудит операций по выбытию (списанию) основных средств
- Учет амортизации и выбытия основных средств
- Резюме по модульной единице 1
- Модульная единица 2. Аудит нематериальных активов и амортизации (погашения) их стоимости
- 2.1. Аудит учета приобретения (принятия, создания) нематериальных активов
- 2.2. Аудит амортизации стоимости, выбытия и списания нематериальных активов
- Учет движения нематериальных активов и амортизации их стоимости
- Резюме по модульной единице 2
- Тестовые задания к лекции 1 ( * отмечены правильные ответы)
- Лекция 2. Аудит материально – производственных запасов и животных на выращивании и откорме
- 3.1. Аудит наличия и сохранности материально – производственных запасов
- 3.1.1. Аудит состояния складского хозяйства, внутрихозяйственного
- Контроля и системы учета материально – производственных запасов
- Анкета тестов проверки состояния внутреннего контроля и системы учета мпз за ________________ 20___г.
- 3.1.2. Инвентаризация материально – производственных запасов, наблюдение за ее процессом и использование результатов при проведении аудита
- 3.2. Аудит заготовления (приобретения) и использования (списания) материально – производственных запасов
- 3.2.1. Аудит операций по заготовлению (приобретению) материально – производственных запасов
- 3.2.2. Аудит операций по использованию (списанию) материально – производственных запасов
- Варианты учета заготовления (приобретения), списания в расход и отклонений от учетных цен материалов
- Резюме по модульной единице 3
- Модульная единица 4. Аудит животных на выращивании и откорме
- 4.1. Аудит наличия, состояния учета и внутрихозяйственного контроля животных на выращивании и откорме
- 4.2. Аудит учета и внутрихозяйственного контроля выбытия животных на выращивании и откорме
- Резюме по модульной единице 4
- Тестовые задания к лекции 2 ( * отмечены правильные ответы)
- Модульная единица 5. Аудит затрат на производство продукции (работ, услуг), издержек обращения
- 5.1. Общая методика аудита затрат на производство (издержек обращения)
- 5.1.1. Процедуры аудита предварительной оценки системы учета и внутреннего контроля производства и затрат
- Вопросник для оценки внутреннего контроля: учет процесса производства и затрат
- 5.1.2. Общая методика аудита затрат на производство продукции (работ, услуг), издержек обращения
- Контрольные аудиторские процедуры для оценки достоверности незавершенного производства
- 5.2. Аудит учета затрат, выпуска продукции и калькуляции ее себестоимости в сельскохозяйственных организациях
- 5.2.1. Аудит учета затрат на производство продукции и калькуляции ее себестоимости
- Исходные и расчетные данные для исчисления коэффициента продуктивного использования кормов*
- Экономическая эффективность израсходованных кормов в молочном скотоводстве
- Кла производства и затрат
- 5.2.2. Аудит выпуска (выхода) продукции от производственной деятельности
- Резюме по модульной единице 5
- Модульная единица 6. Аудит продажи продукции, доходов и расходов организации
- 6.1. Аудит классификации, формирования доходов и расходов организации, правильности их признания в бухгалтерском учете
- 6.2. Аудит учета продажи продукции (работ, услуг), прочей продажи
- Учет выручки и финансового результата — первый вариант
- Учет выручки и финансового результата - второй вариант
- Вопросник для оценки внутреннего контроля реализации продукции (работ, услуг) и прочей реализации
- Процедуры аудиторских тестов контроля реализации продукции и дебиторской задолженности
- Резюме по модульной единице 6
- Тестовые задания к лекции 3 (* отмечены правильные ответы)
- Учебный модуль 3. Аудит денежных средств,
- 7.1. Аудит кассовых операций
- Ведомость проверки кассовых операций за ____________________________ 20___ г. Месяц (период)
- Вопросник для проведения контроля кассовых операций
- 7.2. Аудит операций на счетах денежных средств в банках
- Вопросник для проведения контроля операций на счетах в банках
- 7.3. Аудит учета финансовых вложений
- Резюме по модульной единице 7
- Тестовые задания к лекции 4 (*отмечены правильные ответы)
- Лекция 5. Аудит расчетных операций
- Модульная единица 8. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками, по авансам и претензиям, покупателями и заказчиками, по кредитам и займам, целевому финансированию
- 8.1. Оценка состояния системы учета и внутрихозяйственного контроля расчетных операций
- Вопросник для проверки состояния внутреннего контроля и системы учета расчетных операций
- 8.2. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Полнота оприходования товарно-материальных ценностей (работ, услуг), полученных от поставщиков и подрядчиков (руб.)
- Проверка правильности изъятия поставщиками ндс и обоснованности его выделения и возмещения проверяемым субъектом (руб.)
- Достоверность, реальность и законность задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками (руб.)
- 8.3. Аудит расчетов по авансам и претензиям
- 8.4. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками
- 8.5. Аудит расчетов по кредитам и займам, целевому финансированию
- Резюме по модульной единице 8
- Модульная единица 9. Аудит расчетов по налогам, с подотчетными лицами, с персоналом по оплате труда и прочим операциям, по страхованию, с разными дебиторами и кредиторами
- 9.1. Аудит расчетов по налогам и сборам
- 9.2. Аудит расчетов с подотчетными лицами
- 9.3. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям
- Вопросник для проверки состояния внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда
- Проверка правильности начисления оплаты труда и удержаний из зарплаты за ________________ 20___ г.
- 9.4. Аудит расчетов по страхованию, с разными дебиторами и кредиторами, внутрихозяйственных расчетов
- Резюме по модульной единице 9
- Тестовые задания к лекции 5 (* отмечены правильные ответы)
- Учебный модуль 4. Аудит резервов, финансовых результатов и собственного капитала Лекция 6. Аудит резервов и финансовых результатов
- Модульная единица 10. Аудит резервов и финансовых результатов
- 10.1. Аудит резервов предстоящих расходов и по сомнительным долгам
- 10.2. Аудит учета и формирования финансовых результатов
- Содержание и признаки нарушений при оформлении документов
- Резюме по модульной единице 10
- Тестовые задания к лекции 6 (* отмечены правильные ответы)
- Лекция 7. Аудит собственного капитала
- Модульная единица 11. Аудит учета и формирования собственного капитала
- 11.1. Аудит формирования и учета уставного (складочного) капитала
- Ведомость контроля расчетов с учредителями (участниками) по взносам в уставный капитал
- 11.2. Аудит учета, формирования и использования резервного и добавочного капитала
- 11.3. Аудит учета и использования нераспределенной прибыли, списания непокрытого убытка
- Пример учета средств нераспределенной прибыли на финансирование капитальных вложений
- Резюме по модульной единице 11
- Тестовые задания к лекции 7 (* отмечены правильные ответы)
- Учебный модуль 5. Экспресс – аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности Лекция 8. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности
- Модульная единица 12. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности
- 12.1. Экспресс – аудит достоверности данных бухгалтерского учета
- Примерная схема проведения экспресс-аудита бухгалтерского учета
- Раздел 4. Проверка основных средств и других долгосрочных вложений
- Раздел 5. Проверка материалов, товаров и готовой продукции
- Раздел 6. Проверка производственных затрат и издержек обращения
- Раздел 7. Проверка реализации продукции (работ, услуг), финансовых результатов
- 12.2. Экспресс – аудит достоверности показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности
- Резюме по модульной единице 12
- Тестовые задания к лекции 8 (* отмечены правильные ответы)
- Рекомендуемая литература