logo
Kniga_Praktichesky_audit_Alborov_R_A_Kontsevay

Тестовые задания к лекции 2 ( * отмечены правильные ответы)

1. К материально – производственным запасам относятся:

а) орудия труда;

*б) материалы, готовая продукция, товары;

в) материалы, животные на выращивании, здания;

г) готовая продукция и средства производства.

2. К животным на выращивании и откорме относятся:

*а) молодняк животных, птица, звери, кролики;

б) рабочий и продуктивный скот;

в) все виды и группы сельскохозяйственных животных;

г) крупный рогатый скот, овцы, свиньи.

3. Аудиторская проверка материально – производственных запасов начинается:

а) с проверки первичных документов по ним;

б) с проверки регистров учета и корреспонденции счетов по МПЗ;

*в) с ознакомления с материальным отделом бухгалтерского учета МПЗ;

г) с инвентаризацией МПЗ.

4. Аудит материально – производственных запасов проводится с целью:

а) определения их количества и номенклатурных групп;

б) установления сохранности и состояния складского хозяйства;

*в) установления достоверности их учета и показателей бухгалтерской отчетности по ним;

г) определения материалоемкости производства.

5. Какие методы внутреннего контроля материалов могут быть использованы в аудируемой организации для проверки отклонения фактического расхода материалов от их норм:

а) проверка документов, регистров учета МПЗ;

*б) инвентаризация, партионного раскроя, нормативного учета;

в) документирование, получение информации от персонала организации;

г) проверка оборотов и сальдо счетов по учету МПЗ.

6. Тестированные (анкетированные) состояния внутреннего контроля и системы учета МПЗ проводится с целью:

а) определения уровня квалификации бухгалтеров и персонала внутреннего контроля;

*б) установления слабых и сильных сторон внутреннего контроля и системы учета МПЗ;

в) выяснения уровня ответственности материально – ответственных лиц по хранению МПЗ;

г) установления соблюдения сроков инвентаризации МПЗ;

7. Инвентаризация МПЗ в аудируемой организации проводится для:

а) определения их наличия и сохранности;

б) определения излишков и недостач МПЗ;

в) определения наличия, недостач, излишков и естественной убыли МПЗ;

*г) установления их наличия, состояния, правильности оценки в учете и отчетности.

8. При проведении инвентаризации МПЗ во время аудита, аудитор:

а) непосредственно принимает активное участие в проведении инвентаризации;

*б) наблюдает за соблюдением всех требований по проведению инвентаризации;

в) входит в состав инвентаризационной комиссии организации и участвует в ее проведении как все члены комиссии;

г) не участвует в процессе и не наблюдает за ходом проведения инвентаризации.

9. Для проверки заготовления (приобретения) МПЗ, правильности их оценки и учета, аудитор может использовать:

*а) независимые детализированные тесты;

б) тесты контроля слабых мест учета и управления;

в) ратационные тесты и опрос ответственных лиц;

г) тесты на соответствии и выборку.

10. Что должен проверить аудитор при аудите учетной политики по МПЗ:

а) организацию работы материального отдела бухгалтерии;

б) наличие плана (графика) – документооборота по учету МПЗ;

в) убедиться в наличии правильно оформленных договоров о материальной ответственности завскладами;

*г) выбранные организационные, методические и технические аспекты по учету МПЗ.

11. Как могут оцениваться материалы при их поступлении (заготовке):

а) только по фактической себестоимости заготовления;

б) только по покупной стоимости при приобретении от поставщиков;

*в) по фактической себестоимости заготовления и по учетным ценам;

г) по плановой или нормативной себестоимости приобретения.

12. Для получения доказательств о реальности и полноте отражения в учете готовой продукции, аудитор может использовать следующий способ:

а) пересчет данных;

б) прослеживание операций;

в) сканирование отдельных операций;

*г) подготовка альтернативного баланса.

13. При учете выпуска готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», отклонения с этого счета списываются на:

а) Дт сч. 20;

б) Дт сч. 43;

*в) Дт сч. 90;

г) Дт сч. 45.

14. Материальные ценности (производственные запасы), списываемые на затраты производства продукции, могут оцениваться:

*а) по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени заготовления;

б) по себестоимости последних по времени заготовления;

в) по приемлемой стоимости на дату списания;

г) по справедливой стоимости на дату списания.

15. Полноту учета приплода животных при аудите можно установить:

*а) путем сопоставления актов на оприходование приплода животных с регистрами зоотехнического учета;

б) путем изучения материалов ранее проведенных инвентаризаций;

в) путем выборочного пересчета молодняка животных;

г) путем получения информации от руководства организации.

16. Наряду с проверкой количества животных на выращивании и окорме необходимо также при аудите установить полноту отражения в учете:

а) стоимости животных;

*б) прироста живой массы и внутренней стоимости животных;

в) себестоимости животных;

г) половозрастных групп животных.

17. При переводе молодняка животных в основное стадо в аудируемой организации должны были сделать следующие записи на счетах:

а) Дт сч. 20 Кт сч. 11 Дт сч. 01 Кт сч. 20;

*б) Дт сч.08 Кт сч. 11 Дт сч. 01 Кт сч. 08;

в) Дт сч. 01 Кт сч. 11;

г) Дт сч. 11 Кт сч. 11.

18. При проверке аудитор установил, что основными направлениями выбытия животных с выращивания и откорма в организации являются:

*а) продажа, плановый или вынужденный забой, падеж (гибель);

б) безвозмездная раздача работникам организации, забой для нужд приема представителей городов;

в) только передача в счет оплаты труда;

г) нет никаких направлений выбытия животных.

19. Может ли аудитор получить и использовать письменную информацию от третьих лиц о фактах искусственного завышения живой массы, упитанности и стоимости купленных животных от населения:

а) нет, так как такая информация не достоверна;

б) да, только по письменному разрешению руководства аудируемой организации;

*г) да, так как такая информация представляет определенную ценность для обоснования аудиторских выводов.

20. Обороты и сальдо каких счетов подвергаются проверке при аудите затрат на содержание животных на выращивании и откорме:

а) 08,25;

*б) 20,23;

в) 08,11;

г) 91,08.

УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ 2. АУДИТ ЗАТРАТ (ИЗДЕРЖЕК) НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Лекция 3. Аудит затрат на производство (издержек обращения), выпуска продукции (работ, услуг), доходов и расходов организации

Аннотация к лекции – посвящена практическому аудиту затрат на производство, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных, перерабатывающих и других организаций, их доходов и расходов от обычных и прочих видов деятельности.

Ключевые слова: затраты на производство, издержки производства (обращения); производственный цикл; стадии предварительной оценки при аудите; контрольные аудиторские процедуры; аудит затрат; аудит калькуляции себестоимости; элементы затрат; статьи затрат; доходы; расходы.

Рассматриваемые вопросы:

  1. Аудит затрат (издержек) на производство продукции (работ, услуг)

  2. Аудит доходов и расходов организации