3.5.1. Экономическая сущность, цель, задачи бухгалтерского учета международных расчетов. Формы международных расчетов
Документарные операции - обобщающее понятие, под которым понимаются операции по международным расчетам в форме аккредитива, инкассо, а также операции по банковским гарантиям и резервным обязательствам.
Международные расчеты - это платежи в иностранной валюте по внешнеторговым сделкам, связанные с переводом денег из одной страны в другую.
Для своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. Согласование противоположных интересов контрагентов в международных экономических отношениях и организация их платежных отношений реализуется путем использования различных форм международных расчетов.
92
Особенностью организации международных расчетных операций является международная унификация порядка проведения международных расчетов. Они осуществляется посредством:
подготовки и подписания международных конвенций, договоров, соглашений, в которых определяются общие условия расчетов между контрагентами из разных стран. К таким международным документам относятся, например, Женевская конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе 1930 г., Конвенция ООН о международных простых и переводных векселях 1988 г., Конвенция ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах;
внедрения Международной торговой палатой (МТП) в практику международных расчетов унифицированных правил и обычаев делового оборота, в частности Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, Унифицированных правил по инкассо, Унифицированных правил для межбанковских рамбурсов по документарным аккредитивам и других, которые определяют характер взаимоотношений банков - участников расчетной операции. Публикации МТП не имеют юридической силы, но широко используются в банковской практике при проведении международных расчетов.
Международные расчеты носят, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются по предъявлении документов, удостоверяющих факт перевозки товаров, их оценку, страховку и т.д. Для проведения платежей могут быть использованы два вида документов - коммерческие (торговые) и финансовые (платежные). К финансовым документам относятся простой вексель, тратта, чек, долговая расписка и другие документы, в которых выражено денежное требование. К коммерческим документам относятся транспортные, складские, страховые и другие документы, принятые в международном и национальном торговом обороте - счета-фактуры, коносаменты, накладные (железнодорожные, авиационные и автомобильные), складские свидетельства, страховые полисы и сертификаты, сертификаты происхождения, вида, качества и т.д. Основной коммерческий документ, применяемый в международных расчетах, - счет-фактура (коммерческий счет). Основанием для выписки счета-фактуры являются транспортные документы, в нем должно быть дано точное и полное описание реализуемых товаров' (в других коммерческих документах - в общих выражениях) и указываться сумма, предъявляемая к платежу.
Для эффективного проведения банками международных расчетных операций большое значение имеет используемая система передачи сообщений (платежных инструкций) между банками-корреспондентами. В современных условиях вместо традиционных средств межбанковских коммуникаций, таких как почта, телеграф, телекс, все чаще применяют международные банковские системы электронного перевода средств. В частности, белорусские банки при проведении международных расчетных опе-
93
раций широко используют систему S.W.I.F.T. (СВИФТ), в которой передача сообщений при совершении платежа происходит на безбумажной основе по каналам международной банковской компьютерной связи.
Система СВИФТ (Общество всемирных межбанковских телекоммуникаций) была организована в 1977 г. консорциумом крупных банков Западной Европы и США. Банки принимают и отправляют платежные инструкции через электронные терминалы, которые соединены с региональными процессорами, направляющими информацию в коммутационные центры (групповые процессоры), являющиеся основными узлами системы. В них сообщения проверяются на соответствие стандартам СВИФТ и пересылаются банкам-адресатам. Для правильной доставки сообщения все банки -участники СВИФТ имеют код-идентификатор, являющийся их адресом в системе. Кроме того, используются системы нумерации сообщений, которые позволяют идентифицировать банк-отправитель и банк-получатель.
Сообщение системы СВИФТ эквивалентно почтовому переводу и называется международным денежным переводом. Применяется также приоритетное сообщение системы СВИФТ, которое равнозначно телеграфному переводу и называется международным денежным экспресс-переводом. Система СВИФТ позволяет банкам в процессе проведения международных расчетов быстро обмениваться информацией, ускоряя тем самым платежи при одновременной экономии затрат на проведение этих операций и высокой безопасности расчетов.
Основными формами международных расчетов являются аккредитивная форма, инкассовая и банковский перевод. Они отличаются друг от друга помимо прочего той ролью, которую играют банки в этих формах расчетов.
Целью бухгалтерского учета международных расчетов является соблюдение основных требований проведения данных расчетов в соответствии с национальным валютным законодательством страны и сложившейся международной практикой, которая существует в виде унифицированных международных правил.
Исходя из цели, основными задачами бухгалтерского учета международных расчетов являются:
строгое соблюдение порядка документального оформления операций, связанных с международными расчетами;
отражение в бухгалтерском учете требований и обязательств, возникающих между банками, банками и их клиентами в процессе осуществления банковских документарных операций;
отнесение полученных доходов и расходов, связанных с проведением документарных операций, на соответствующие балансовые счета по их экономической сущности;
применение принципа начисления и подходов к отражению в бухгалтерском учете доходов и расходов по банковским документарным опе-
94
рациям в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Национального банка Республики Беларусь;
соблюдение принципов учета операций в иностранной валюте в соответствии с нормативно-правовыми актами Национального банка Республики Беларусь;
отражение межбанковских расчетов в белорусских рублях по банковским документарным операциям в соответствии с нормативно-правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, регламентирующими порядок бухгалтерского учета данных операций;
отражение в бухгалтерском учете резервных обязательств в зависимости от формы, в которой они выданы.
- Предисловие
- 1.7. Открытие, переоформление,
- 2. Бухгалтерский учет межбанковских расчетов
- 2.4. Бухгалтерский учет межбанковских расчетов
- 3. Бухгалтерский учет безналичных расчетов
- 3.1. Экономическая сущность, цель, задачи,
- 3.2. Бухгалтерский учет расчетов
- 3.3. Бухгалтерский учет расчетов посредством дебетового перевода
- 3.3.1. Бухгалтерский учет расчетов платежными требованиями
- 3.3.2. Бухгалтерский учет расчетов чеками
- 3.5. Бухгалтерский учет международных расчетов
- 3.5.1. Экономическая сущность, цель, задачи бухгалтерского учета международных расчетов. Формы международных расчетов
- 3.5.2. Бухгалтерский учет международных расчетов посредством банковского перевода
- 3.5.5. Бухгалтерский учет гарантий в банке-гаранте
- 4.1. Экономическая сущность и классификация
- 4.4. Бухгалтерский учет причитающихся банку доходов по кредитным договорам с клиентами
- 4.6. Бухгалтерский учет специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску
- 5.1. Экономическая сущность кассовых операций,
- 5.2. Бухгалтерский учет поступления денежных средств в кассу банка
- 5.6. Отчетность по кассовым операциям (ф. 0520)
- 6. Бухгалтерский учет операций банка с драгоценными металлами и драгоценными камнями
- 6.1. Экономическая сущность операций
- 6.2. Порядок открытия и ведения счетов в драгоценных металлах
- 7. Бухгалтерский учет операций банка с ценными бумагами
- 7.1. Операции банка с ценными бумагами: экономическая сущность, классификация, задачи бухгалтерского учета
- 7.2. Организация бухгалтерского учета операций с ценными бумагами
- 7.3. Основные принципы отражения в учете операций по приобретению и выбытию ценных бумаг
- 7.8. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами, выпущенными банком
- 8.2. Бухгалтерский учет валютно-обменных операций на биржевом рынке
- 8.4. Бухгалтерский учет валютно-обменных операций в обменном пункте
- 9. Бухгалтерский учет
- 9.1. Экономическая сущность сделок банка
- 9.2. Бухгалтерский учет сделок с производными инструментами
- 9.3. Бухгалтерский учет фьючерсных сделок на оао «Белорусская валютно-фондовая биржа»
- 10. Бухгалтерский учет операций
- 12.3. Порядок расчета и документальное оформление
- 12.5. Бухгалтерский учет отчислений календарных взносов в резерв защиты средств физических лиц
- 13.1. Экономическая сущность и классификация
- 13.2. Бухгалтерский учет операций, связанных с поступлением основных средств
- 13.3. Порядок начисления амортизации основных средств
- 13.4. Бухгалтерский учет операций банка, связанных с выбытием и перемещением основных средств
- 13.5. Инвентаризация основных средств
- 13.6. Бухгалтерский учет строительства объектов основных средств
- 14.4. Хранение и инвентаризация товарно-материальных ценностей
- 14.5. Порядок отпуска товарно-материальных ценностей со склада
- 14.6. Бухгалтерский учет выбытия товарно-материальных ценностей
- 14.7. Бухгалтерский учет топлива и смазочных материалов
- 14.10. Бухгалтерский учет мешков для перевозки и хранения ценностей
- 14.11. Бухгалтерский учет инкассаторских сумок для сбора выручки
- 15.2. Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами
- 15.5. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда
- 15.5.2. Учет численности работников и рабочего времени. Порядок расчета заработной платы работникам банка
- 15.5.4. Виды удержаний из заработной платы
- 15.5.5. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда
- 16.1. Экономическая сущность, классификация, цель,
- 16.3. Бухгалтерский учет расходов банка
- 1. Организация бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь 5
- 3. Бухгалтерский учет безналичных расчетов 60
- 5. Бухгалтерский учет кассовых операций 145
- 6. Бухгалтерский учет операций банка с драгоценными металлами
- 9. Бухгалтерский учет сделок с производными инструментами в банках