20. Классификация производственных затрат.
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.
1. По месту возникновения затрат(производствам, цехам, участкам и т.д.) ипо характеру производства(основное, вспомогательные).
Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, предназначенной для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.
2. По видам расходов затратыгруппируютпо элементам затрат и статьям калькуляции. Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:
– материальны» затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
– затраты на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– амортизация основных фондов;
– прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).
Под элементом расходов принято понимать первичный однородный вид затрат на производство и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг (включая консалтинговые, аудиторские и т.п.), который на уровне конкретного предприятия невозможно разложить на составляющие. Например, нельзя разложить на составляющие затраты на оплату покупной электроэнергии у покупателя (топливо, оплата труда, амортизация оборудования и т.д.), которые пошли на выработку электроэнергии у поставщика. В данном случае расходы на электроэнергию организация-потребитель рассматривает как однородные, в нашем примере - как материальные затраты.
Группировка по статьям калькуляции включает в себя:
1) «Сырье и материалы»;
2) «возвратные отходы» (вычитаются);
3) «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
4) «Топливо и энергия на технологические цели»;
5) «Заработная плата производственных рабочих»;
6) «Отчисления на социальные нужды»;
7) «Расходы на подготовку и освоение производства»;
8) .«Общепроизводственные расходы»;
9) «Общехозяйственные расходы»;
10) «Потери от брака»;
11) «Прочие производственные расходы»;
12) «Коммерческие расходы».
Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции, а итог всех двенадцати статей - полную стоимость продукции.
3. По способу включения в себестоимость тех или иных видов продукции(работ, услуг) затраты подразделяются напрямые и косвенные.
Прямые затраты— те, которые на основе первичных документов можно отнести к затратам определенного вида продукции, работ, услуг (например материалы и т.д.).
Косвенные- затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции, работ, услуг (например затраты на освещение, отопление и т.п.) Они включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.
4. По экономической роли в процессе производствазатраты делятся наосновные и накладные.
Основныминазываются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы и другие расходы, за исключением общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Накладныерасходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
5. По составу затратыделятся наодноэлементные и комплексные.Одноэлементныминазываются затраты, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизация и др.Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация и другие одноэлементные расходы.
6. По отношению к объему производства затратыделятся напеременные и условно постоянные.К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (например, заработная плата производственных рабочих и т.д.). Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции (общехозяйственные и общепроизводственные расходы).
7. По периодичности возникновениязатраты делятся натекущие и единовременные.К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, а к единовременным(однократным) — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции и др.
8. По участию в процессе производствавыделяютпроизводственные и коммерческие затраты.Кпроизводственным затратам относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Коммерческие и производственные затраты образуют полную себестоимость товарной продукции.
9. По эффективностизатраты делят напроизводительные и непроизводительные.Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.).
10. По отражению в бизнес-планеиздержки делятся напланируемые и непланируемые.
Планируемыми(сметными) являются производительные издержки для соответствующих бизнес-плану условий производства. В начале составляется смета расходов, а затем рассчитывается плановая (сметная) себестоимость продукции.К непланируемымиздержкам производства относятся расходы, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции и на соответствующих счетах бухгалтерского учета (например, ряд выплат работникам, расходы на гарантийное обслуживание и др.)
11. По возможности нормированияиздержки делят нанормируемые и ненормируемые.
Нормируемые и ненормируемыеиздержки производства— это расходы, которые соответственно охвачены или не охвачены системой нормирования, включены либо не включены в нормативную базу организации.
В западном бухгалтерском учете различают следующие виды затрат:
Смешанные затраты— затраты, которые возникают в результате учета на одном счете более чем одного вида затрат, как переменных, так и постоянных.
Альтернативные затраты— величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого.
Необратимые затраты-затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение ни было принято.
Вмененные затраты - затраты, которые признаются в отдельных ситуациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются.
- 1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.
- 2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.
- 3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
- 5.История хозяйственного учета. Понятие о хозяйственных операциях.
- 6.Виды хозяйственного учета: статистический, оперативно технический (оперативный) и бухгалтерский, их взаимосвязь.
- 7.Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
- 8.Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
- 9.Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета: допущения и требования бухгалтерского учета.
- 10.Финансовый и управленческий учет.
- 11.Бухгалтерские счета. Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
- 12. Корреспонденция счетов. Понятие о бухгалтерских проводках. Двойная запись операций на счетах и ее контрольное значение.
- 13. Синтетические и аналитические счета.
- 14. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- 15.Учет основных средств.
- 16. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.
- 17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
- 18. Понятие элементов затрат.
- 19. Понятие статьи калькуляции.
- 20. Классификация производственных затрат.
- 21.Учет затрат основного производства.
- 22.Учет затрат вспомогательного производства.
- 23.Учет незавершенного производства.
- 24. Учет брака в производстве.
- 25. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
- 26. Учет полуфабрикатов.
- 27. Особенности учета затрат торговыми организациями.
- 28. Оценка необходимости учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
- 29. Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения.
- 30. Оценка готовой продукции.
- 31.Учет готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг.
- 32. Учет реализации продукции, работ, услуг.
- 33. Учет фондов и резервов.
- 34. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 35. Понятие первичных учетных документов.
- 36. Реквизиты документов. Проверка и обработка документов.
- 37. Понятие бухгалтерского баланса, его структуры и содержания.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 38. Виды бухгалтерских балансов.
- 39. Изменение в балансе под воздействием хозяйственных операций.
- 40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.