logo
бух учет

20. Классификация производственных затрат.

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.

1. По месту возникновения затрат(производствам, цехам, участкам и т.д.) ипо характеру производства(основное, вспомогательные).

Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, предназначенной для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.

2. По видам расходов затратыгруппируютпо элементам затрат и статьям калькуляции. Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:

– материальны» затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных фондов;

– прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

Под элементом расходов принято понимать первичный однородный вид затрат на производство и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг (включая консалтинговые, аудиторские и т.п.), который на уровне конкретного предприятия невозможно разложить на составляющие. Например, нельзя разложить на составляющие затраты на оплату покупной электроэнергии у покупателя (топливо, оплата труда, амортизация оборудования и т.д.), которые пошли на выработку электроэнергии у поставщика. В данном случае расходы на электроэнергию организация-потребитель рассматривает как однородные, в нашем примере - как материальные затраты.

Группировка по статьям калькуляции включает в себя:

1) «Сырье и материалы»;

2) «возвратные отходы» (вычитаются);

3) «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;

4) «Топливо и энергия на технологические цели»;

5) «Заработная плата производственных рабочих»;

6) «Отчисления на социальные нужды»;

7) «Расходы на подготовку и освоение производства»;

8) .«Общепроизводственные расходы»;

9) «Общехозяйственные расходы»;

10) «Потери от брака»;

11) «Прочие производственные расходы»;

12) «Коммерческие расходы».

Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции, а итог всех двенадцати статей - полную стоимость продукции.

3. По способу включения в себестоимость тех или иных видов продукции(работ, услуг) затраты подразделяются напрямые и косвенные.

Прямые затраты— те, которые на основе первичных документов можно отнести к затратам определенного вида продукции, работ, услуг (например материалы и т.д.).

Косвенные- затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции, работ, услуг (например затраты на освещение, отопление и т.п.) Они включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.

4. По экономической роли в процессе производствазатраты делятся наосновные и накладные.

Основныминазываются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы и другие расходы, за исключением общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладныерасходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

5. По составу затратыделятся наодноэлементные и комплексные.Одноэлементныминазываются затраты, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизация и др.Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация и другие одноэлементные расходы.

6. По отношению к объему производства затратыделятся напеременные и условно постоянные.К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (например, заработная плата производственных рабочих и т.д.). Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции (общехозяйственные и общепроизводственные расходы).

7. По периодичности возникновениязатраты делятся натекущие и единовременные.К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, а к единовременным(однократным) — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции и др.

8. По участию в процессе производствавыделяютпроизводственные и коммерческие затраты.Кпроизводственным затратам относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Коммерческие и производственные затраты образуют полную себестоимость товарной продукции.

9. По эффективностизатраты делят напроизводительные и непроизводительные.Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.).

10. По отражению в бизнес-планеиздержки делятся напланируемые и непланируемые.

Планируемыми(сметными) являются производительные издержки для соответствующих бизнес-плану условий производства. В начале составляется смета расходов, а затем рассчитывается плановая (сметная) себестоимость продукции.К непланируемымиздержкам производства относятся расходы, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции и на соответствующих счетах бухгалтерского учета (например, ряд выплат работникам, расходы на гарантийное обслуживание и др.)

11. По возможности нормированияиздержки делят нанормируемые и ненормируемые.

Нормируемые и ненормируемыеиздержки производства— это расходы, которые соответственно охвачены или не охвачены системой нормирования, включены либо не включены в нормативную базу организации.

В западном бухгалтерском учете различают следующие виды затрат:

Смешанные затраты— затраты, которые возникают в результате учета на одном счете более чем одного вида затрат, как переменных, так и постоянных.

Альтернативные затраты— величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого.

Необратимые затраты-затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение ни было принято.

Вмененные затраты - затраты, которые признаются в отдельных ситуациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются.