26. Учет полуфабрикатов.
В зависимости от того, какая управленческая задача решается, организации в системе управленческого учета могут использовать различные методы учета себестоимости полуфабрикатов. Для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах на производство полуфабрикатов, необходимо провести правильную оценку, установить как и в составе каких активов они отражаются.
Покупные полуфабрикаты поименованы среди материально-производственных запасов. Поэтому рекомендуется их оценивать по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение. К фактическим же затратам на приобретение относятся в том числе суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), организациям за информационные и консультационные услуги, вознаграждения посреднической организации, через которую приобретены эти запасы, затраты по заготовке и доставке до места их использования. При отпуске в производство покупные полуфабрикаты могут оцениваться: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) [6, с. 67].
Казалось бы, приведенное выше можно распространить и на полуфабрикаты собственного производства, то есть отнести их к материально-производственным запасам. Однако полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому считать их запасами несколько некорректно. Относить же их к готовой продукции вроде бы преждевременно, поскольку технологический процесс еще не закончен. Следовательно, полуфабрикаты как бы находятся в «полупозиции»: «отошли» от материально-производственных запасов, но пока еще не «добрались» до готовой продукции.
Промежуточным активом между материально-производственными запасами и готовой продукцией, как известно, является незавершенное производство. К нему относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом. Поскольку полуфабрикаты, как было сказано выше, не прошли всех стадий производственной обработки, то они более соответствуют приведенному определению «незавершенки», чем материально–производственных запасов [15, с. 21].
Если организацией осуществляется единичное производство полуфабрикатов, используемых ею в дальнейшем производственном цикле, на выходе которого появляется готовая продукция, то вполне уместно ограничиться счетом 20 «Основное производство». На этом счете полуфабрикаты учитываются в составе производственных расходов как одна из составляющих стоимости изготавливаемой продукции. В данном случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам, в разрезе статей производственных расходов без исчисления себестоимости полуфабрикатов. Это и предопределило название такого варианта учета – «бесполуфабрикатный». Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов. Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного цеха или передала в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются организацией на сторону. Несмотря на простоту бесполуфабрикатного метода учета, промышленные предприятия не столь часто обращаются к нему из-за ограниченных возможностей его применения.
Массовое же производство полуфабрикатов требует обособленного их учета. Он необходим также при изготовлении полуфабрикатов, используемых как для собственных нужд, так и для реализации на сторону. В этом случае рекомендуется учитывать затраты на изготовление полуфабрикатов по цехам комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» с исчислением их себестоимости. И тогда вполне логично обратиться к счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства», на котором отражаются все расходы, связанные с их изготовлением. Аналитический учет полуфабрикатов ведется по местам их хранения и отдельным наименованиям. Данный вариант учета называется полуфабрикатным. Такой метод обеспечивает действенный контроль за формированием себестоимости полуфабрикатов [7, с. 45].
Следует отметить, что организация управленческого учета – это внутреннее дело. Поэтому предприятие само решает, как классифицировать затраты полуфабрикатов, насколько детализировать места возникновения их затрат и как увязать их с центрами ответственности. Предприятие также само определяет какие внутренние документы использовать с целью оперативного учета затрат на производство полуфабрикатов.
- 1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.
- 2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.
- 3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
- 5.История хозяйственного учета. Понятие о хозяйственных операциях.
- 6.Виды хозяйственного учета: статистический, оперативно технический (оперативный) и бухгалтерский, их взаимосвязь.
- 7.Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
- 8.Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
- 9.Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета: допущения и требования бухгалтерского учета.
- 10.Финансовый и управленческий учет.
- 11.Бухгалтерские счета. Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
- 12. Корреспонденция счетов. Понятие о бухгалтерских проводках. Двойная запись операций на счетах и ее контрольное значение.
- 13. Синтетические и аналитические счета.
- 14. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- 15.Учет основных средств.
- 16. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.
- 17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
- 18. Понятие элементов затрат.
- 19. Понятие статьи калькуляции.
- 20. Классификация производственных затрат.
- 21.Учет затрат основного производства.
- 22.Учет затрат вспомогательного производства.
- 23.Учет незавершенного производства.
- 24. Учет брака в производстве.
- 25. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
- 26. Учет полуфабрикатов.
- 27. Особенности учета затрат торговыми организациями.
- 28. Оценка необходимости учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
- 29. Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения.
- 30. Оценка готовой продукции.
- 31.Учет готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг.
- 32. Учет реализации продукции, работ, услуг.
- 33. Учет фондов и резервов.
- 34. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 35. Понятие первичных учетных документов.
- 36. Реквизиты документов. Проверка и обработка документов.
- 37. Понятие бухгалтерского баланса, его структуры и содержания.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 38. Виды бухгалтерских балансов.
- 39. Изменение в балансе под воздействием хозяйственных операций.
- 40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.