24. Учет брака в производстве.
Как правило, в организационную структуру производственных предприятий входит отдел контроля качества, который занимается выявлением брака и перенаправлении его при необходимости на доработку. В зависимости от места выявления бракованной продукции брак делится на:
внутренний (выявленный службой контроля качества, или непосредственно сотрудниками цеха/склада);
внешний (выявленный конечным потребителем).
Учет брака в производстве ведется на активном счете 28, по дебету которого показывается величина потерь от брака, которая относится на себестоимость выпускаемой продукции. По кредиту счет отражаются: взыскания с виновных лиц, возмещение поставщиками потерь от некачественной поставки ТМЦ, реализация бракованной продукции по цене возможного использования.
Синтетический учет по счету 28 осуществляется в журнале ордере № 10 «Учет затрат на производство», а аналитически ведется отдельно по подразделениям предприятия, видам продукции, статьям расходов и причинам и виновникам брака.
Бухгалтерские проводки по учету брака в производстве:
1. Списывается бракованная продукция
Д 28 К 20 (23)
2. Списываются затраты по исправлению брака
Д 28 К 10 (70, 69, 02…)
3. Списываются потери по неисправимому браку на себестоимость продукции
Д 20 К 28
4. Списывается стоимость бракованной продукции в случае ее возможного использования внутри предприятия
Д 10 К 28
5. Отражается стоимость потерь от брака, подлежащая взысканию с поставщиков
Д 76/2 К 28
6. Стоимость брака списывается с виновных лиц
Д 73\2 К 28
- 1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.
- 2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.
- 3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
- 5.История хозяйственного учета. Понятие о хозяйственных операциях.
- 6.Виды хозяйственного учета: статистический, оперативно технический (оперативный) и бухгалтерский, их взаимосвязь.
- 7.Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
- 8.Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
- 9.Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета: допущения и требования бухгалтерского учета.
- 10.Финансовый и управленческий учет.
- 11.Бухгалтерские счета. Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
- 12. Корреспонденция счетов. Понятие о бухгалтерских проводках. Двойная запись операций на счетах и ее контрольное значение.
- 13. Синтетические и аналитические счета.
- 14. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- 15.Учет основных средств.
- 16. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.
- 17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
- 18. Понятие элементов затрат.
- 19. Понятие статьи калькуляции.
- 20. Классификация производственных затрат.
- 21.Учет затрат основного производства.
- 22.Учет затрат вспомогательного производства.
- 23.Учет незавершенного производства.
- 24. Учет брака в производстве.
- 25. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
- 26. Учет полуфабрикатов.
- 27. Особенности учета затрат торговыми организациями.
- 28. Оценка необходимости учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
- 29. Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения.
- 30. Оценка готовой продукции.
- 31.Учет готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг.
- 32. Учет реализации продукции, работ, услуг.
- 33. Учет фондов и резервов.
- 34. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 35. Понятие первичных учетных документов.
- 36. Реквизиты документов. Проверка и обработка документов.
- 37. Понятие бухгалтерского баланса, его структуры и содержания.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 38. Виды бухгалтерских балансов.
- 39. Изменение в балансе под воздействием хозяйственных операций.
- 40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.