18. Понятие элементов затрат.
По содержанию затраты, связанные с производством продукции делят на ряд однородных групп – экономических элементов затрат.
Группировка затрат по экономическим элементам используется при планировании затрат на производство, для определения фонда заработной платы, расчета амортизационных отчислений, определения затрат на создание или приобретение новых материальных ресурсов.
В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:
Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
Затраты на оплату труда
Отчисления на социальные нужды
Амортизация основных фондов
Прочие затраты.
В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции:
а) сырье и основные материалы,
б) комплектующие изделия и полуфабрикаты,
в) вспомогательные материалы,
г) топливо,
д) энергия (со стороны),
расходуемые как на технологические цели, так и на обслуживание производства.
В состав «затрат на оплату труда» входит заработная плата (основная и дополнительная) основного производственного персонала предприятия, (включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, различные стимулирующие доплаты, стоимость продукции выданной в счет зарплаты, оплата отпусков и т.д.)
Элемент «отчисления на социальные нужды» – это отчисления во внебюджетные социальные фонды (ФСЗН, ЧН, фонд занятости) в % к оплате труда работников.
В состав элемента «Амортизация основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление ОПФ, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленной нормы амортизации, включая и ускоренную амортизацию ее активной части.
Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, отражаются в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.
Соотношение отдельных экономических затрат в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях структура затрат не одинакова, она зависит от условий каждой отрасли.
- 1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.
- 2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.
- 3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
- 5.История хозяйственного учета. Понятие о хозяйственных операциях.
- 6.Виды хозяйственного учета: статистический, оперативно технический (оперативный) и бухгалтерский, их взаимосвязь.
- 7.Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
- 8.Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
- 9.Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета: допущения и требования бухгалтерского учета.
- 10.Финансовый и управленческий учет.
- 11.Бухгалтерские счета. Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
- 12. Корреспонденция счетов. Понятие о бухгалтерских проводках. Двойная запись операций на счетах и ее контрольное значение.
- 13. Синтетические и аналитические счета.
- 14. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- 15.Учет основных средств.
- 16. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.
- 17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
- 18. Понятие элементов затрат.
- 19. Понятие статьи калькуляции.
- 20. Классификация производственных затрат.
- 21.Учет затрат основного производства.
- 22.Учет затрат вспомогательного производства.
- 23.Учет незавершенного производства.
- 24. Учет брака в производстве.
- 25. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
- 26. Учет полуфабрикатов.
- 27. Особенности учета затрат торговыми организациями.
- 28. Оценка необходимости учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
- 29. Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения.
- 30. Оценка готовой продукции.
- 31.Учет готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг.
- 32. Учет реализации продукции, работ, услуг.
- 33. Учет фондов и резервов.
- 34. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 35. Понятие первичных учетных документов.
- 36. Реквизиты документов. Проверка и обработка документов.
- 37. Понятие бухгалтерского баланса, его структуры и содержания.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 38. Виды бухгалтерских балансов.
- 39. Изменение в балансе под воздействием хозяйственных операций.
- 40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.