17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
Издержки— это денежное выражение общей суммы ресурсов, используемых с какой-то целью. Понятие издержек в бухгалтерском учете относится к объектам, поглощающим эти ресурсы. Издержки увеличивают стоимость тех активов, к которым они относятся. Издержки и затраты — это не одно и то же. Издержки равны затратам в том случае, когда идет уплата налогов, выплата зарплаты и др.
Выплата— это передача (наличный расчет) или перечисление (безналичный расчет) денежных средств организации другой организации или физическому лицу с полным отчуждением этих средств.
Себестоимость продукции— это выраженные в денежном измерении затраты организации (за определенный период времени) на изготовление продукции, находящейся на различных стадиях готовности: в незавершенном производстве, на складе готовой продукции, отгруженной в данном периоде покупателю. Различают общую себестоимость продукции и себестоимость единицы продукции. Чем выше производственные затраты, тем выше себестоимость. Себестоимость — это затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производителя.
Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:
оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции;
определения цен на продукцию;
расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;
обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т. д.
Себестоимость реализованной продукции— это выраженные в денежном измерении затраты организации на изготовление продукции, отгруженной (реализованной) покупателю в данном учетном периоде. Себестоимость реализованной продукции — это часть (доля) себестоимости изготовленной продукции. Расходы на реализованную продукцию и себестоимость реализованной продукции — понятия-синонимы.
Расходы— это часть затрат, понесенных организацией на изготовление продукции, реализованной в данном учетном периоде. Момент перехода затрат в состояние расходов определяется моментом отгрузки продукции.
Затраты— это выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), использованных на обеспечение процесса расширенного воспроизводства. В отличие от общего понятия издержек (кроме издержек обращения) понятие затрат в бухгалтерском учете относится прежде всего не к поглощающим объектам, а к поглощающим ресурсам. Понятие «затраты» шире, чем понятие «себестоимость», которая представляет собой затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производителя. Затраты увеличивают стоимость определенного вида активов (например, незавершенного производства). При этом или уменьшается стоимость других активов (например, товарно-материальных ценностей), или увеличиваются обязательства к выплате. Затраты отражаются дебетовыми оборотами соответствующих активных счетов: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и других. К категории затрат также относятся активы, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу».
- 1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.
- 2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.
- 3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
- 5.История хозяйственного учета. Понятие о хозяйственных операциях.
- 6.Виды хозяйственного учета: статистический, оперативно технический (оперативный) и бухгалтерский, их взаимосвязь.
- 7.Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
- 8.Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
- 9.Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета: допущения и требования бухгалтерского учета.
- 10.Финансовый и управленческий учет.
- 11.Бухгалтерские счета. Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
- 12. Корреспонденция счетов. Понятие о бухгалтерских проводках. Двойная запись операций на счетах и ее контрольное значение.
- 13. Синтетические и аналитические счета.
- 14. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- 15.Учет основных средств.
- 16. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.
- 17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
- 18. Понятие элементов затрат.
- 19. Понятие статьи калькуляции.
- 20. Классификация производственных затрат.
- 21.Учет затрат основного производства.
- 22.Учет затрат вспомогательного производства.
- 23.Учет незавершенного производства.
- 24. Учет брака в производстве.
- 25. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
- 26. Учет полуфабрикатов.
- 27. Особенности учета затрат торговыми организациями.
- 28. Оценка необходимости учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
- 29. Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения.
- 30. Оценка готовой продукции.
- 31.Учет готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг.
- 32. Учет реализации продукции, работ, услуг.
- 33. Учет фондов и резервов.
- 34. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 35. Понятие первичных учетных документов.
- 36. Реквизиты документов. Проверка и обработка документов.
- 37. Понятие бухгалтерского баланса, его структуры и содержания.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 38. Виды бухгалтерских балансов.
- 39. Изменение в балансе под воздействием хозяйственных операций.
- 40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.