logo search
Аудит (практическое пособие)

1. Цель и задачи проверки Источники информации, методические приемы

Цель аудита издержек производства и обращения - проверка соответствия формирования и учета издержек (затрат) существующим нормативным актам.

Источники информации:

Положение по учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета; договоры гражданско-правового характера, договоры подряда.; акты о приемке выполненных работ; приказы руководства; протоколы заседания органов управления; акты налоговых проверок; аудиторское заключение; лимитно-заборные карты, акт требование на замену, требование –накладная, расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость; индивидуальные карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленных страховых взносов; путевые листы; авансовые отчеты; ведомости расчета амортизации основных средств и нематериальных активов; вспомогательные ведомости и разработочные таблицы по: распределению заработной платы и расходу материалов, распределение услуг вспомогательных производств и хозяйств, расчеты бухгалтерии; производственные сметы; нормы и нормативы расхода сырья; и т.п; ведомости учета затрат цехов; потерь производства; общехозяйственных расходов; расходов будущих периодов; внепроизводственных расходов и т.п., журналы ордера по счетам 02,05,10,20,21,23,25,26,28,29,69,70,94,97; главная книга; бухгалтерский баланс, приложение к бухгалтерскому балансу; пояснительная записка; налоговые декларации.

Методические приемы:

  1. Инвентаризация. Используется при аудите незавершенного производства, сверке фактического наличия с данными учета.

  2. Осмотр и обследование. Используется для подтверждения достоверности формирования себестоимости, т. е. для подтверждения момента фактического включения в ее состав тех или иных расходов производится осмотр и обследование технологических цепочек и производственных участков.

  3. Наблюдение. Используется для подтверждения фактического состава материальных расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), при наблюдении за технологическим процессом изготовления.

  4. Контрольные замеры. Проверяется фактический объем израсходованных материалов, трудовых ресурсов и т. д.

  5. Технологический контроль. Осуществляется для подтверждения достоверности включения материалов по объемам и по времени в состав готовой продукции или незавершенного производства.

  6. Лабораторный контроль. Производится проверка на соответствие свойств израсходованных материалов установленным нормам и требованиям.

  7. Аналитические процедуры. Производится сравнение отраженных в учете расходов с плановыми, нормативными данными за аналогичные периоды.

  8. Опрос. Используется для получения альтернативных данных, подтверждающих или опровергающих проверяемые факты.

  9. Подтверждение. Осуществляются встречные проверки, используемые, к примеру, для получения данных о фактически выполненных работах, оказанных услугах третьим лицам

  10. Просмотр документов.

  11. Сравнение документов.

Основные нормативные и законодательные документы:

  1. Гражданский кодекс РФ

  2. Трудовой кодекс РФ

  3. Налоговый кодекс РФ, части 1 и 2.

  4. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;

  5. Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»;

  6. Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»;

  7. Приказ Минфина России от 06.10.2008 №106н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08»

  8. Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н. «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01».

  9. Приказ Минфина России от 06.09.1999г №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99»

  10. Отраслевые нормативные документы по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).