logo search
Аудит (практическое пособие)

5. Проверка обоснованности используемых методов учета затрат на производство

При проверке обоснованности используемых методов учета затрат на производство аудитор должен учитывать особенности технологии производств, их организации, специфику выпускаемой продукции, так как методы учета затрат требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Вне зависимости от применяемого метода аудитор должен проверить, осуществляется ли в организации оперативный контроль за использованием материальных ресурсов, оплатой труда и пр., т. е. за расходными нормами, установленными в организации, с последующим выявлением отклонений от них в процессе производства и систематизацией этих отклонений с указанием причин и виновников.

Кроме того, проверяется применение норм и нормативов при организации учета затрат на производство.

Нормативными документами предусмотрены следующие методы учета затрат на производство:

- позаказный;

- попередельный;

- попроцессный и другие методы.

Аудитору необходимо проверить:

• правильность классификации затрат: на производство продукции (основные и накладные); по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные); по составу (одноэлементные и комплексные); по отношению к объему производства (условно-переменные и условно-постоянные); по периодичности возникновения (текущие и единовременные);

• правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;

• правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство;

• правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

• правильность составления бухгалтерских записей по учету затрат на производство;

• соответствие записей аналитического и синтетического учета по счетам «Основное производство», «Полуфабрикаты собственного производства», «Вспомогательное производство», «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Брак в производстве», «Обслуживающие производства и хозяйства» записям в Главной книге и балансе.

Если объектом проверки является индивидуальное и серийное производство, а также экспериментальные, ремонтные, инструментальные и другие вспомогательные производства всех отраслей промышленности, то, как правило, аудитор выясняет правильность применения позаказного метода.

При этом объектами анализа аудитора являются отдельные заказы, открываемые на одно изделие или серию изделий. Проверяется, относятся ли прямые затраты непосредственно на заказы, а косвенные после предварительного обобщения по местам их возникновения и экономическому содержанию распределяются ли пропорционально принятой базе по отдельным заказам.

Если объектами проверки являются производства с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства (черная и цветная металлургия, химическая и текстильная промышленность, нефтепереработка и производство стройматериалов и др.), то, как правило, аудитор выясняет правильность применения попередельного метода.

При этом объектами анализа аудитора являются переделы, которые позволяют калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть может быть продана на сторону.

Если объектами проверки являются предприятия добывающих отраслей промышленности и энергетики, которые характеризуются кратким технологическим циклом, отсутствием или незначительностью незавершенного производства, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов с единой единицей измерения и калькулирования, однородностью статьей калькуляции и близостью их к элементам затрат, то, как правило, аудитор выясняет правильность применения попроцессного метода.

При этом объектом анализа аудитора является дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), по цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат как системы контроля за издержками производства и себестоимостью продукта. Аудитор должен проверить правильность калькулирования единицы продукции, полученной в разных технологических процессах производства.