Сравнение финансового и управленческого учета
Признак сравнения | Финансовый учет | Управленческий учет |
Цель учета | Предоставление данных, необходимых для составления финансовой отчетности организации, которая предназначена как для собственной администрации, так и для внешних пользователей | Обеспечение соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных показателей в производстве, планировании, управлении в рамках организации |
Продолжение табл. 1.1
Признак сравнения | Финансовый учет | Управленческий учет |
Основные пользователи | Внешние: акционеры, собственники, кредиторы, инвесторы, гос.органы, поставщики и покупатели, общественность. Внутренние: работники организации | Менеджеры всех уровней управления организацией |
Источники информации | Данные учетной системы организации и элементы системы налогообложения | Данные учетной системы, а также всю доступную и полезную информацию для принятия управленческих решений |
Обязательства по ведению учета | Обязательны для всех организаций, учет определен стандартами и требованиями законодательства | Необходимость его ведения решает руководство организации |
Принципы учета | Общепринятые, стандартизированные принципы (двойная запись, обособленность предприятия, сравнимость данных и т.д.) | Общепринятых принципов нет. Главное – удобство и полезность информации для принятия управленческих решений |
Объекты учета | Деятельность организации в целом и по сегментам в разрезе отраслей (торговля, производство и т.п.) | Деятельность структурных подразделений (цехов, отделов, рабочих мест) или отдельная управленческая задача |
Базисная структура учета | Учет строится на основе базисного равенства: активы = собственный капитал + заемные средства | Структура информации зависит от запросов ее пользователей. Основа – полезность передаваемой информации |
Формы представления | Единые, утвержденные нормативными документами | Произвольные |
Степень открытости | Открыта для всех заинтересованных пользователей | Коммерческая тайна организации |
Методы и способы отражения информации | Охватывает информацию о денежных процессах. Финансовая отчетность организации включает конечные остатки по всем счетам Главной книги. Методы: документация, инвентаризация, оценка, калькулирование, бухгалтерские счета, двойная запись, баланс, отчетность | Используется любая система, удобная для сбора и анализа информации |
Измерители учетной информации | Денежные в национальной валюте | Натуральные, трудовые, денежные в валюте любой страны |
Периодичность составления отчетов | Сроки определены: квартал, год | Сроки устанавливаются исходя из необходимости управленческой деятельности: ежедневно, ежемесячно и т.д. Главный критерий – полезность |
Окончание табл. 1.1
Признак сравнения | Финансовый учет | Управленческий учет |
Временное поле информации | Отражает финансовую историю организации, т.е. уже произошедшие факты хозяйственной деятельности | Вырабатывает рекомендации на будущее на основе анализа произошедших явлений |
Степень точности и надежности информации | Финансовая информация отражает операции, которые уже завершены, поэтому объективна и поддается аудиторской проверке | Информация в управленческом учете может носить вероятностный и субъективный характер |
Способы группировки затрат | Затраты – по экономическим элементам; доходы – в целом по организации и видам деятельности | Затраты – по статьям калькуляции; доходы – в разрезе структурных подразделений и видов продукции |
Степень ответственности | Руководители несут уголовную и административную ответственность | Дисциплинарная ответственность, но не за искаженные данные, а за проступки |
Вопросы организации финансового и управленческого учетов на отечественных предприятиях приобретают особую актуальность в настоящее время в связи с переходом на международные стандарты учета и отчетности. От четкости представления сущности этих подсистем, их целей, функций и задач во многом зависит успех экономической работы любого предприятия.
- О.В. Грищенко управленческий учет Конспект лекций
- Содержание
- Тема 7. Принятие специальных управленческих решений на основе маржинального подхода 88
- 1. Управленческий учет в системе информационного обмена организации
- 1.1. Производственный менеджмент и его роль в организации управленческого учета
- 1.2. Взаимосвязь и отличительные особенности управленческого и финансового учета
- Сравнение финансового и управленческого учета
- 1.3. Предмет, метод, основные принципы и задачи управленческого учета
- 2. Затраты и доходы организации как объекты управленческого учета
- 2.1. Понятие терминов «издержки», «затраты, «расходы», «себестоимость»
- 2.2. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете
- 2.3. Классификация доходов и ее использование в управленческом учете
- 2.4. Децентрализация управления и ее роль в организации управленческого учета
- 3. Основы организации распределения косвенных затрат
- 3.1. Основные подходы и процедуры распределения косвенных затрат
- 3.2. Методы распределения косвенных затрат. Ставка распределения
- 3.3. Использование фактических и нормативных ставок распределения косвенных расходов
- 4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
- 4.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды
- 4.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
- 4.3. Полнота учета затрат в себестоимости продукции
- 4.4. Учет затрат по объектам учета
- 4.5. Оперативность учета и контроля затрат
- 4.6. Современные методы учета затрат. Международный опыт
- 5. Использование учетной информации в процедурах планирования и контроля
- 5.1. Бюджетирование в системе планирования организации
- 5.2. Система бюджетов организации
- 5.3. Типы бюджетов
- 6. Использование учетной информации в процессе принятия управленческих решений
- 6.1. Понятие об управленческих решениях и их классификация
- 6.2. Однокомпонентный анализ безубыточности
- 6.3. Ограничения и допущения анализа безубыточности
- 6.4. Анализ безубыточности многопродуктового производства
- 6.5. Анализ безубыточности и производственный риск компании
- 6.6. Принятие решений по ценообразованию
- Тема 7. Принятие специальных управленческих решений на основе маржинального подхода
- 7.1. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции
- 7.2. Обоснование структуры товарной продукции
- Изменение структуры продукции
- 7.3. Обоснование варианта цены на новое изделие
- 7.4. Выбор варианта машин и оборудования
- 7.5. Обоснование решения "производить или покупать"
- 7.6. Выбор варианта технологии производства
- 7.7. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы