7.4. Выбор варианта машин и оборудования
Одним из направлений поиска резервов сокращения затрат на производство продукции и увеличения прибыли является выбор и замена оборудования.
Пример. Пусть выполнить какую-либо операцию или процесс можно одним из трех вариантов на станке с ручным управлением, на полуавтомате и автомате (табл.7.7).
Таблица 7.7
-
Вариант
Постоянные затраты
на весь выпуск,
тыс. руб
Переменные затраты
на изделие,
тыс.руб.
Первый (ручной)
Второй(п/автомат)
Третий(автомат)
1 000
5 000
10 000
2,0
1,0
0,2
Для нахождения критической точки объема для двух вариантов затраты по одному из них приравнивают к затратам по другим. Так, критическая точка затрат для станка с ручным управлением и полуавтомата может быть найдена по уравнению:
1 000т. руб + 2 т. руб × Qкр = 5 000т. руб + 1т.руб × Qкр ;
Qкр = 5 000 т.руб – 1 000 т.руб = 4 000 (ед.)
Аналогично определяется критическая точка затрат для полуавтомата и автомата:
5 000 + 1 × Qкр =10 000 + 0,2× Qкр;
0,8 × Qкр = 5 000 руб;
Qкр = 6 250 (ед.).
Таким образом, при годовом объеме производства до 4000 ед. выгоднее использовать станок с ручным управлением, от 4 000 ед. до 6 250 шт. – полуавтомат, а свыше 6 250 ед. – более экономно установить автомат.
Если был выбран неправильный вариант решения задачи, то можно подсчитать в связи с этим убытки предприятия. Например, годовой объем производства составляет 3 000 ед. Принято решение выполнять эту операцию с помощью автомата. Величина потерь от принятого технологического решения будет составлять разность в затратах на станках с ручным управлением и автоматах: (10 000 + 0,2 × 3000) - (1000 + 2 × 3000) = 10600 – 7000 = 3600 тыс. руб. Таким образом, необоснованное технологическое решение привело к потерям в размере 3600 тыс. руб.
- О.В. Грищенко управленческий учет Конспект лекций
- Содержание
- Тема 7. Принятие специальных управленческих решений на основе маржинального подхода 88
- 1. Управленческий учет в системе информационного обмена организации
- 1.1. Производственный менеджмент и его роль в организации управленческого учета
- 1.2. Взаимосвязь и отличительные особенности управленческого и финансового учета
- Сравнение финансового и управленческого учета
- 1.3. Предмет, метод, основные принципы и задачи управленческого учета
- 2. Затраты и доходы организации как объекты управленческого учета
- 2.1. Понятие терминов «издержки», «затраты, «расходы», «себестоимость»
- 2.2. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете
- 2.3. Классификация доходов и ее использование в управленческом учете
- 2.4. Децентрализация управления и ее роль в организации управленческого учета
- 3. Основы организации распределения косвенных затрат
- 3.1. Основные подходы и процедуры распределения косвенных затрат
- 3.2. Методы распределения косвенных затрат. Ставка распределения
- 3.3. Использование фактических и нормативных ставок распределения косвенных расходов
- 4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
- 4.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды
- 4.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
- 4.3. Полнота учета затрат в себестоимости продукции
- 4.4. Учет затрат по объектам учета
- 4.5. Оперативность учета и контроля затрат
- 4.6. Современные методы учета затрат. Международный опыт
- 5. Использование учетной информации в процедурах планирования и контроля
- 5.1. Бюджетирование в системе планирования организации
- 5.2. Система бюджетов организации
- 5.3. Типы бюджетов
- 6. Использование учетной информации в процессе принятия управленческих решений
- 6.1. Понятие об управленческих решениях и их классификация
- 6.2. Однокомпонентный анализ безубыточности
- 6.3. Ограничения и допущения анализа безубыточности
- 6.4. Анализ безубыточности многопродуктового производства
- 6.5. Анализ безубыточности и производственный риск компании
- 6.6. Принятие решений по ценообразованию
- Тема 7. Принятие специальных управленческих решений на основе маржинального подхода
- 7.1. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции
- 7.2. Обоснование структуры товарной продукции
- Изменение структуры продукции
- 7.3. Обоснование варианта цены на новое изделие
- 7.4. Выбор варианта машин и оборудования
- 7.5. Обоснование решения "производить или покупать"
- 7.6. Выбор варианта технологии производства
- 7.7. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы