Содержание
1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Производственный менеджмент и его роль в организации управленческого учета 5
1.2. Взаимосвязь и отличительные особенности управленческого и финансового учета 7
1.3. Предмет, метод, основные принципы и задачи управленческого учета 9
2. ЗАТРАТЫ И ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 13
2.1. Понятие терминов «издержки», «затраты, «расходы», «себестоимость» 13
2.2. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете 15
2.3. Классификация доходов и ее использование в управленческом учете 22
2.4. Децентрализация управления и ее роль в организации управленческого учета 25
3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ 29
3.1. Основные подходы и процедуры распределения косвенных затрат 29
3.2. Методы распределения косвенных затрат. Ставка распределения 32
3.3. Использование фактических и нормативных ставок распределения косвенных расходов 35
4. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 36
4.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 36
4.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 37
4.3. Полнота учета затрат в себестоимости продукции 39
4.4. Учет затрат по объектам учета 42
4.5. Оперативность учета и контроля затрат 47
4.6. Современные методы учета затрат. Международный опыт 51
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕДУРАХ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ 58
5.1. Бюджетирование в системе планирования организации 58
5.2. Система бюджетов организации 60
5.3. Типы бюджетов 65
6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 70
6.1. Понятие об управленческих решениях и их классификация 70
6.2. Однокомпонентный анализ безубыточности 73
6.3. Ограничения и допущения анализа безубыточности 76
6.4. Анализ безубыточности многопродуктового производства 77
6.5. Анализ безубыточности и производственный риск компании 79
6.6. Принятие решений по ценообразованию 82
- О.В. Грищенко управленческий учет Конспект лекций
- Содержание
- Тема 7. Принятие специальных управленческих решений на основе маржинального подхода 88
- 1. Управленческий учет в системе информационного обмена организации
- 1.1. Производственный менеджмент и его роль в организации управленческого учета
- 1.2. Взаимосвязь и отличительные особенности управленческого и финансового учета
- Сравнение финансового и управленческого учета
- 1.3. Предмет, метод, основные принципы и задачи управленческого учета
- 2. Затраты и доходы организации как объекты управленческого учета
- 2.1. Понятие терминов «издержки», «затраты, «расходы», «себестоимость»
- 2.2. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете
- 2.3. Классификация доходов и ее использование в управленческом учете
- 2.4. Децентрализация управления и ее роль в организации управленческого учета
- 3. Основы организации распределения косвенных затрат
- 3.1. Основные подходы и процедуры распределения косвенных затрат
- 3.2. Методы распределения косвенных затрат. Ставка распределения
- 3.3. Использование фактических и нормативных ставок распределения косвенных расходов
- 4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
- 4.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды
- 4.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
- 4.3. Полнота учета затрат в себестоимости продукции
- 4.4. Учет затрат по объектам учета
- 4.5. Оперативность учета и контроля затрат
- 4.6. Современные методы учета затрат. Международный опыт
- 5. Использование учетной информации в процедурах планирования и контроля
- 5.1. Бюджетирование в системе планирования организации
- 5.2. Система бюджетов организации
- 5.3. Типы бюджетов
- 6. Использование учетной информации в процессе принятия управленческих решений
- 6.1. Понятие об управленческих решениях и их классификация
- 6.2. Однокомпонентный анализ безубыточности
- 6.3. Ограничения и допущения анализа безубыточности
- 6.4. Анализ безубыточности многопродуктового производства
- 6.5. Анализ безубыточности и производственный риск компании
- 6.6. Принятие решений по ценообразованию
- Тема 7. Принятие специальных управленческих решений на основе маржинального подхода
- 7.1. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции
- 7.2. Обоснование структуры товарной продукции
- Изменение структуры продукции
- 7.3. Обоснование варианта цены на новое изделие
- 7.4. Выбор варианта машин и оборудования
- 7.5. Обоснование решения "производить или покупать"
- 7.6. Выбор варианта технологии производства
- 7.7. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы