3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
Бухгалтерский учет– экономическая наука. Впервые о бухгалтерском учете как науке упоминается в трудах Луки Пачолли (1494 г.). Он положил начало рассмотрению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием, с одной стороны, и как универсальной методологической науки – с другой. Вместе с тем научное обоснование бухгалтерского учета как экономической науки, его теоретических и методологических основ выполнено значительно позже усилиями ряда ученых и практиков многих стран мира.
БУ изучает кол-ную сторону хоз-ных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хоз-ных фактов как в натуральных показателях, так и в денежном выражении. в БУ сплошное, непрерывное во времени отражение хоз.фактов. БУ – одна из основных функций управления.
В СУ БУ выполняет ряд функций: контрольная (предварительный, текущий, последующий), информационная (70% всей эк-кой ин-ции: объективность, достоверность, своевременность, оперативность), обеспечения сохранности собственности (инвентаризация), обратной связи (обесп.работников управления фактическими данными), аналитическая.
4.Определение теории бухгалтерского учета, краткая оценка необходимости ее изучения, как самостоятельной экономической дисциплины.
1.1. Понятие и виды хозяйственного учета
Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребности человеческого общества, хозяйственный учет постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем.
Измерения и характеристика хозяйственных процессов и явлений осуществляется посредством трех видов цифровых показателей
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.
Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.
Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. Он необходим для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций. На практике он применяется не изолировано. А вместе с натуральными и трудовыми измерителями.
В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учета
Оперативный (оперативно-технический) учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительна черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и т.д. Они могут прерываться во времени, надобность в них появляется по мере необходимости. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день.
Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения об объемах выпущенной продукции, оказанных услугах, выполненных работах.
Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков. Он осуществляется сотрудниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используется все три вида измерителей, чаще применяются натуральные и трудовые измерители.
Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия1 – бухгалтерией. Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:
является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;
строго документирован. Это значит, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;
использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;
применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей;
организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.
Статистический учет (статистика) служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерности.
Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сама организует самостоятельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований. На основе этих сведений изучается развитие отдельных отраслей, экономических регионов, народного хозяйства в целом. Статистический учет ведется на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных.
Статистика использует все три вида измерителей в зависимости от содержания изучаемых явлений.
Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность трех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.
Каждый из трех видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деятельностью хозяйственным органом, а совокупность их – обеспечивает всесторонний охват хозяйственной деятельности предприятия.
Правильное построение хозяйственного учета обеспечивается:
единством предмета – процесс расширенного воспроизводства;
единством цели – получение информации о хозяйственной деятельности, для обеспечения ее рационального осуществления;
единством методологического руководства – руководство хозяйственным учетом в целом в России осуществляется Государственным комитетом по статистике, а бухгалтерским учетом – Министерством финансов РФ.
1.3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Законе сформулированы и основные требования к его ведению:
– оценка имущества в рублях;
– раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;
– непрерывность учета во времени;
– ведение учета двойной записью;
– соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета;
– отражения хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;
– раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.
1.4. Функции бухгалтерского учета
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций
Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью собственности, наличие и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государственными и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляется три вида контроля – предварительный, текущий и последующий.
Информационная функция – одна из главных функций бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разными уровнями управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.
Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их, принимать оптимальное управленческое решение.
Обеспечение сохранности имущества – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:
– наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
– совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
– использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передач информации.
Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.
Основными компонентами информационной системы обратной связи, применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченные данные, процесса – обработка данных, вывода – упорядоченная информация.
Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.
Аналитическая функция в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного органа, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
- 1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.
- 2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.
- 3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
- 5.История хозяйственного учета. Понятие о хозяйственных операциях.
- 6.Виды хозяйственного учета: статистический, оперативно технический (оперативный) и бухгалтерский, их взаимосвязь.
- 7.Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
- 8.Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
- 9.Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета: допущения и требования бухгалтерского учета.
- 10.Финансовый и управленческий учет.
- 11.Бухгалтерские счета. Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
- 12. Корреспонденция счетов. Понятие о бухгалтерских проводках. Двойная запись операций на счетах и ее контрольное значение.
- 13. Синтетические и аналитические счета.
- 14. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- 15.Учет основных средств.
- 16. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.
- 17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
- 18. Понятие элементов затрат.
- 19. Понятие статьи калькуляции.
- 20. Классификация производственных затрат.
- 21.Учет затрат основного производства.
- 22.Учет затрат вспомогательного производства.
- 23.Учет незавершенного производства.
- 24. Учет брака в производстве.
- 25. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
- 26. Учет полуфабрикатов.
- 27. Особенности учета затрат торговыми организациями.
- 28. Оценка необходимости учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
- 29. Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения.
- 30. Оценка готовой продукции.
- 31.Учет готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг.
- 32. Учет реализации продукции, работ, услуг.
- 33. Учет фондов и резервов.
- 34. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 35. Понятие первичных учетных документов.
- 36. Реквизиты документов. Проверка и обработка документов.
- 37. Понятие бухгалтерского баланса, его структуры и содержания.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 38. Виды бухгалтерских балансов.
- 39. Изменение в балансе под воздействием хозяйственных операций.
- 40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.