22.Учет затрат вспомогательного производства.
Вспомогательными являются производства, которые вырабатывают продукцию, производят работы и оказывают услуги, потребляемые основным производством, собственным капитальным строительством и реализуются на сторону. Это парокотельные, газо- и электростанции, водоснабжение, ремонтно-механические цехи, автотранспортные цехи и др. Учет затрат вспомогательных производств ведут на счетах подраздела 92 "Вспомогательные производства", который включает следующие синтетические счета:
920 "Вспомогательные производства" (обобщающий счет);
921 "Материалы";
922 "Оплата труда работников";
923 "Отчисления от оплаты труда";
924 "Накладные расходы".
Учет затрат ведут по каждому цеху вспомогательных производств в ведомости "Затраты цехов". Записи в ведомость производят из разработочных таблиц и первичных документов.
Аналитический учет затрат вспомогательных производств ведется по отдельным цехам, видам продукции (если она разнородная) и статьям затрат. Номенклатура затрат зависит от характера и сложности производства и, как правило, включает в себя: основные материалы, вспомогательные материалы, топливно-энергетические и технологические расходы, электроэнергию, пар и воду для производственных целей, основную и дополнительную заработную плату, отчисления от оплаты труда, накладные расходы.
Для распределения затрат вспомогательных производств за оказанные услуги и выполненные работы по потребителям составляется разработочная таблица "Распределение услуг вспомогательных производств". В ней по каждому из вспомогательных цехов показывается итог затрат, количество произведенной продукции (работ, услуг): по котельному цеху - в тоннах пара, компрессорной установке - в кубических метрах сжатого воздуха, электростанции - в киловатт/часах, автотранспорту - в тонно/километрах. Затем определяется себестоимость единицы работ и услуг. Зная себестоимость единицы, легко распределить затраты по этим работам и услугам между потребителями. Количество продукции вспомогательных цехов, потребленное тем или иным хозяйством, можно установить двумя способами. Первый, наиболее верный, заключается в определении этого количества на основании показаний счетчика, водомера и других измерительных приборов; второй способ - приближенный, условный. Он состоит в том, что на основании показаний общих на предприятии счетчиков (приборов) и опытных норм применяются ориентировочные коэффициенты потребления услуг цехами и хозяйствами.
- 1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.
- 2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.
- 3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
- 5.История хозяйственного учета. Понятие о хозяйственных операциях.
- 6.Виды хозяйственного учета: статистический, оперативно технический (оперативный) и бухгалтерский, их взаимосвязь.
- 7.Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
- 8.Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
- 9.Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета: допущения и требования бухгалтерского учета.
- 10.Финансовый и управленческий учет.
- 11.Бухгалтерские счета. Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
- 12. Корреспонденция счетов. Понятие о бухгалтерских проводках. Двойная запись операций на счетах и ее контрольное значение.
- 13. Синтетические и аналитические счета.
- 14. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- 15.Учет основных средств.
- 16. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.
- 17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
- 18. Понятие элементов затрат.
- 19. Понятие статьи калькуляции.
- 20. Классификация производственных затрат.
- 21.Учет затрат основного производства.
- 22.Учет затрат вспомогательного производства.
- 23.Учет незавершенного производства.
- 24. Учет брака в производстве.
- 25. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
- 26. Учет полуфабрикатов.
- 27. Особенности учета затрат торговыми организациями.
- 28. Оценка необходимости учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
- 29. Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения.
- 30. Оценка готовой продукции.
- 31.Учет готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг.
- 32. Учет реализации продукции, работ, услуг.
- 33. Учет фондов и резервов.
- 34. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 35. Понятие первичных учетных документов.
- 36. Реквизиты документов. Проверка и обработка документов.
- 37. Понятие бухгалтерского баланса, его структуры и содержания.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 38. Виды бухгалтерских балансов.
- 39. Изменение в балансе под воздействием хозяйственных операций.
- 40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.