logo search
бух учет

22.Учет затрат вспомогательного производства.

Вспомогательными являются производства, которые вырабатывают продукцию, производят работы и оказывают услуги, потребляемые основным производством, собственным капитальным строительством и реализуются на сторону. Это парокотельные, газо- и электростанции, водоснабжение, ремонтно-механические цехи, автотранспортные цехи и др. Учет затрат вспомогательных производств ведут на счетах подраздела 92 "Вспомогательные производства", который включает следующие синтетические счета:

920 "Вспомогательные производства" (обобщающий счет);

921 "Материалы";

922 "Оплата труда работников";

923 "Отчисления от оплаты труда";

924 "Накладные расходы".

Учет затрат ведут по каждому цеху вспомогательных производств в ведомости "Затраты цехов". Записи в ведомость производят из разработочных таблиц и первичных документов.

Аналитический учет затрат вспомогательных производств ведется по отдельным цехам, видам продукции (если она разнородная) и статьям затрат. Номенклатура затрат зависит от характера и сложности производства и, как правило, включает в себя: основные материалы, вспомогательные материалы, топливно-энергетические и технологические расходы, электроэнергию, пар и воду для производственных целей, основную и дополнительную заработную плату, отчисления от оплаты труда, накладные расходы.

Для распределения затрат вспомогательных производств за оказанные услуги и выполненные работы по потребителям составляется разработочная таблица "Распределение услуг вспомогательных производств". В ней по каждому из вспомогательных цехов показывается итог затрат, количество произведенной продукции (работ, услуг): по котельному цеху - в тоннах пара, компрессорной установке - в кубических метрах сжатого воздуха, электростанции - в киловатт/часах, автотранспорту - в тонно/километрах. Затем определяется себестоимость единицы работ и услуг. Зная себестоимость единицы, легко распределить затраты по этим работам и услугам между потребителями. Количество продукции вспомогательных цехов, потребленное тем или иным хозяйством, можно установить двумя способами. Первый, наиболее верный, заключается в определении этого количества на основании показаний счетчика, водомера и других измерительных приборов; второй способ - приближенный, условный. Он состоит в том, что на основании показаний общих на предприятии счетчиков (приборов) и опытных норм применяются ориентировочные коэффициенты потребления услуг цехами и хозяйствами.