logo search
архивоведен

11. Специализированные научно-исследовательские организации в области архивовведения: вниидад и рницкд. Основные направления деятельности.

  I. В 1966 2 марта г. в системе Главного архивного управления при Совете Министров СССР (ГАУ СССР), был создан ВсесоюзныйНИИДАД.

ВНИИДАД был призван осуществлять научно-исследовательскую работу (НИР) в сфере архивного дела и документоведения и вырабатывать на основе полученных результатов методические рекомендации по организации архивного дела и делопроизводства во всех организациях Советского Союза.C 1991 г. Роль ВНИИДАД, как единственного специального научного центра отрасли, значительно возросла.

После распада СССР все функции по управлению архивным делом в стране были переданы специально созданному органу — Росархиву. В его структуру, вместе с другими федеральными архивными учреждениями, вошел и ВНИИДАД, получивший название Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела.

В настоящее время институт входит в систему Федерального архивного агентства (Росархива). Его основными задачами остаются теоретические и методические проблемы архивоведения и документоведения, архивного дела и ДОУ.          В институте имеются научно-исследовательские подразделения по основным направлениям деятельности: отдел архивоведения (в его составе: сектор организации НСА и учета архивных документов, сектор комплектования и экспертизы ценности документов, сектор использования архивных документов), отдел документоведения, отдел экономического и технологического обеспечения архивного дела.(88 сотрудников)      Институтом разработаны правила, методики и регламенты работы госархивов и архивов организаций. Создан ряд перечней документов, регулирующих отбор документов на архивное хранение.

Важнейшие направления научно-исследовательской работы института — решение вопросов теории и практики экспертизы ценности документов и комплектования архивов, создание и развитие системы научно-справочного аппарата и ее теоретико-методической базы, классификации архивной информации. Специалисты института успешно занимаются решением вопросов экономики архивного дела, обеспечения сохранности архивных документов и их использования.      В сфере документоведения институтом ведутся теоретические исследования, связанные с изучением  информационной сущности документа, его свойств и функций, процессов документообразования, а также формирования систем документации. Проводятся исследования по истории делопроизводства и терминологии документоведения и ДОУ. Исследования прикладного характера направлены на обобщение практического опыта разработки и внедрения технологий работы с документами, в том числе электронными, и систем электронного документооборота, разработку организационных основ построения систем управления документами. Институт успешно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации.     

II. 30 апреля 1974 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление о создании Центра государственного хранения космической документации (в дальнейшем Российский научно-исследовательский центр космической документации – РНИЦКД).

Задача: сохранение проектных и конструкторских документов, результатов научно-исследовательских работ, обеспечение их сохранности. Создан и постоянно развивается оптимальный вариант системного комплектования архива космической документацией, базирующийся на тесном научно-производственном контакте специалистов, работающих в области космонавтики, являющихся создателями документов и участниками событий, с одной стороны, и архивистами – с другой.

9 июня 1995 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 575 на базе РНИЦКД и Российского гос. научно-технического архива в г. Самаре и его филиала в г. Москве создан Российский государственный архив научно-технической документации.

После реорганизации архива объемы его комплектования документами значительно расширились. Однако самым крупным тематическим комплексом является документальный массив по истории отечественной космонавтики (более 220 тыс. ед. хр.), отражающий становление и развитие отечественной ракетно-космической техники, этапы практического освоения космоса начиная с 1930-х годов по настоящее время. Документы содержат результаты исследований и разработок ведущих организаций космической отрасли России при создании и испытаниях ракетно-космической техники; прикладных исследований, осуществляемых с помощью космической техники в области геодезии, метеорологии, картографии, а также конструкторских разработок пилотируемых и беспилотных космических объектов и изделий. Многие из них предваряются словами «первый в мире» – искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты, первая женщина космонавт, первый выход человека в открытый космос, первый групповой полет, первая орбитальная станция.

В рамках системного подхода к комплектованию архива осуществляется программа записи воспоминаний ветеранов отечественной космонавтики и фотофоновидеодокументирования основных событий ракетно-космической деятельности страны. С 1983 года передано на государственное хранение 3635 ед. хр. аудиовизуальных документов.

За три десятилетия сформировался коллектив высококвалифицированных опытных специалистов по всем направлениям деятельности архива.

Несмотря на накопившиеся в последнее десятилетие проблемы, связанные с недостаточным материально-техническим обеспечением, архив продолжает работу, сохраняя свои лучшие традиции, сотрудничает со многими ведомствами, научными и общественными организациями, учреждениями и частными лицами, развивает новые направления деятельности, учитывая современные достижения науки и техники.