logo
архивоведен

1. Влияние реформ Петра I на архивное дело

Реформы Петра I, проводившиеся в первой четверти XVIII в., которые привели к реорганизации органов власти и местного управления, модернизации жизни общества, затронули и ар­хивное дело. Задачи создания новых ведомственных архивов и систематизации архивов ликвидированных учреждений предо­пределили направление развития архивного дела в петровский и постпетровский периоды.

В 1704 г. был образован Кабинет Петра I — канцелярия и архив при ней, куда вошли личные документы Петра I и его сподвиж­ников. Кабинет Петра Г.

? в 1727 г. превратился в архив-коллекцию;

? в 1741 г. вошел в состав Кабинета Елизаветы Петровны;

? в 1768 г. историк М.М. Щербатов разобрал его для Екатерины II;

? впоследствии вошел в состав МАМИД;

? сейчас находится в РГАДА.

В 1712 г. после образования Сената были сформированы Се­натские архивы: в Москве – исторический, в Петербурге — те­кущий. По мере развития в них концентрировались важнейшие политические документы. В Петербургский Сенатский архив вошли фонды таких центральных учреждений, как Кабинет министров, Конференция при Высочайшем Дворе и др. В Мо­сковский Сенатский архив вошли фонды ликвидированных учреждений XVI—XVIII в.в. Впоследствии сенатские архивы были включены в Петербургский Исторический архив и МАМИД. Сейчас они находятся в Российском государствен­ном историческом архиве в Петербурге и в РГАДА.

В 1718 г. началось формирование коллегий вместо приказов. При коллегиях были созданы собственные архивы, важнейшими из которых были:

? финансовый — при Ревизион-коллегии;

? судебный — при Юстиц-коллегии;

? хозяйственный — при Вотчинной коллегии и Эконом-коллеги

В 1720 г. был создан архив Коллегии иностранных дел, который включил документы Посольского приказа и текущего делопро­изводства. В 1724 г. на его основе сформировался Московский архив Коллегии иностранных дел — Генеральный архив старых государственных дел – первый исторический архив России. Его документы отделились от делопроизводства, приобрели обще­государственное историческое значение. В их основе лежали документы Посольского приказа XVI—XVII веков и Коллегии иностранных дел, отражающие внешнюю и внутреннюю поли­тику России, историю царской семьи.

Документы, в зависимости от тематики, распределялись по ар­хивам коллегий:

? финансовые документы направлялись в архив Ревизион-коллегии;

? судебные – в архив Юстиц-коллегии;

? хозяйственные — в архивы Вотчинной Коллегия и Эконом-коллегии.

Ко второй половине XVIII в. относятся описания дел архива А.Ф. Малиновского и Н.Н. Бантыш-Каменского. В них докумен­ты были классифицированы по номинальному признаку (книги, дела, грамоты, трактаты), а внутри номиналов — по хронологии. К началу XIX века в архиве было составлено 180 описей и к ним реестр реестров — сводное описание всех описей. В 1874 г. архив переехал в здание на Воздвиженке (ныне на его месте главный корпус Российской государственной библиотеки). Он стал ведущим научно-историческим архивом России. Хранившие­ся в нем документы делились на старый, до 1700 г., и новый, после 1700 г., архив. Документы внутренние и внешние храни­лись раздельно: внутренние — по хронологии, внешние — по государствам. К ним составлялись описи, реестры, алфавиты, обзоры. МАКЦЦ явился одним из архивов, на основе которых был создан РГАДА.

Ко второй половине XVIII в. относится образование специализированных исторических архивов.

В 1780—1782 гг. были созданы Петербургский и Московский государственные архивы старых дел, в которых хранились доку­менты ликвидированных коллегий, их контор и канцелярий. Данные архивы подчинялись Сенату. Архив хранил до 7 млн. дел 89 ликвидированных учреждений. К концу XVIII в. начал­ся разбор документов, их систематизация и описание. Описи составлялись на востребуемые чаще всего документы. В 1787 г. ар­хив разместился в шкафах в специально оборудованном поме­щении в Кремлевском дворце. Учитывая объем хранившихся документов, часть их была законсервирована.