40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.
Основные правила, регламентирующие порядок составления бухгалтерского баланса для целей официальной отчетности, содержатся в ПБУ 4/99, утвержденном приказом МФ РФ от 06.07.1999 № 43н. Они сводятся к следующему:
источником информации для составления бухгалтерского баланса служат данные бухгалтерского учета;
учетные данные должны быть сформированы по правилам действующих ПБУ и в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой;
Об особенностях учетной политики при применении УСН читайте в статье «Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2014–2015)»
учетные данные должны отвечать требованиям полноты и достоверности;
предприятие, имеющее филиалы, составляет единый баланс по организации;
данные, отражаемые в балансе, должны быть нейтральны и коррелировать с данными предшествующих периодов;
выделение статей в разделах баланса осуществляется по принципу существенности;
отчетным периодом для бухгалтерского баланса является календарный год;
активы и обязательства, отражаемые в балансе, должны подразделяться на краткосрочные и долгосрочные (существующие менее и более 12 месяцев соответственно);
зачет между статьями активов и пассивов не делается, если он не предусмотрен ПБУ;
имущество оценивается по «чистой» стоимости (за вычетом регулирующих статей);
учетные данные годового отчета должны быть подтверждены инвентаризацией.
Первый этап. Анализ динамики и структуры баланса
В ходе анализа целесообразно определить темпы роста наиболее значимых статей (групп) баланса и сравнить полученные результаты с темпами роста выручки от продаж.
Важным направлением анализа является вертикальный анализ баланса, в ходе которого оцениваются удельный вес и структурная динамика отдельных групп и статей актива и пассива баланса.
«Хороший» баланс удовлетворяет следующим условиям:
валюта баланса в конце отчетного периода увеличивается по сравнению с началом периода, а темпы роста ее выше уровня инфляции, но не выше темпов роста выручки;
при прочих равных условиях темпы роста оборотных активов выше, чем темпы роста внеоборотных активов и краткосрочных обязательств;
размеры и темпы роста долгосрочных источников финансирования (собственного и долгосрочного заемного капитала) превышают соответствующие показатели по внеоборотным активам;
доля собственного капитала в валюте баланса не ниже 50%;
размеры, доля и темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые;
в балансе отсутствуют непокрытые убытки.
При анализе баланса следует учитывать изменения в методологии ведения учета и в налоговом законодательстве, а также положения учетной политики организации.
Второй этап. Анализ финансовой устойчивости организации
Абсолютные показатели финансовой устойчивости:
наличие реального собственного капитала (чистых активов);
- 1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.
- 2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.
- 3.Краткая характеристика современного бухгалтерского учета, как экономической науки.
- 5.История хозяйственного учета. Понятие о хозяйственных операциях.
- 6.Виды хозяйственного учета: статистический, оперативно технический (оперативный) и бухгалтерский, их взаимосвязь.
- 7.Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
- 8.Объекты бухгалтерского учета и их классификация.
- 9.Основные правила (принципы) ведения бухгалтерского учета: допущения и требования бухгалтерского учета.
- 10.Финансовый и управленческий учет.
- 11.Бухгалтерские счета. Счета активные, пассивные и активно-пассивные.
- 12. Корреспонденция счетов. Понятие о бухгалтерских проводках. Двойная запись операций на счетах и ее контрольное значение.
- 13. Синтетические и аналитические счета.
- 14. План счетов бухгалтерского учета, его значение и принципы построения.
- 15.Учет основных средств.
- 16. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.
- 17. Понятие издержек, затрат и расходов производства, себестоимости продукции в бухгалтерском учете.
- 18. Понятие элементов затрат.
- 19. Понятие статьи калькуляции.
- 20. Классификация производственных затрат.
- 21.Учет затрат основного производства.
- 22.Учет затрат вспомогательного производства.
- 23.Учет незавершенного производства.
- 24. Учет брака в производстве.
- 25. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
- 26. Учет полуфабрикатов.
- 27. Особенности учета затрат торговыми организациями.
- 28. Оценка необходимости учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
- 29. Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения.
- 30. Оценка готовой продукции.
- 31.Учет готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг.
- 32. Учет реализации продукции, работ, услуг.
- 33. Учет фондов и резервов.
- 34. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 35. Понятие первичных учетных документов.
- 36. Реквизиты документов. Проверка и обработка документов.
- 37. Понятие бухгалтерского баланса, его структуры и содержания.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 38. Виды бухгалтерских балансов.
- 39. Изменение в балансе под воздействием хозяйственных операций.
- 40. Порядок составления бухгалтерского баланса. Экономический анализ бухгалтерского баланса.