logo
лекции бух учет 2курс МИЭЛ

Содержание и функции бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета Содержание и функции бухгалтерского учета

Хозяйственный учет возник из потребностей управления материальным производством. Хозяйственный учет является одной из функций управления и взаимосвязан с осуществлением контроля хозяйственной деятельности организаций: контроль сохранности имущества, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Прежде всего, необходимо наблюдать за ходом хозяйственного процесса, чтобы иметь необходимую информацию. Далее, установив путем наблюдения факты хозяйственной жизни, необходимо их измерить, то есть выразить в определенных числовых показателях. Затем эти показатели следует зарегистрировать, чтобы ими воспользоваться в целях управления и контроля.

Информация, получаемая в учете, представляет собой совокупность показателей об экономических процессах и явлениях в организации. Формирование качественной и достоверной информации о деятельности организации является основной целью учета. Эта информация необходима для подготовки и принятия управленческих решений на различных уровнях.

Таким образом, хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и регистрации фактов хозяйственной деятельности организации с целью контроля и управления ими.

Измерение – отражение каждой совершенной операции в количественном и стоимостном выражении.

Регистрация – обязательное отражение хозяйственной операции в первичных документах, их свод и обобщение.

Все организации ведут хозяйственный учет, который включает статистический, оперативный и бухгалтерский.

Статистический учет позволяет изучать массовые явления и процессы общественной жизни, исчисляет как количественные, так и качественные показатели. Этот вид учета позволяет изучать закономерности развития организации является основанием для планирования деятельности хозяйствующего субъекта.

Оперативный учет служит для текущего управления и контроля финансово-хозяйственных операций и осуществляется на местах производства работ. В оперативном учете нужна простота, данные могут быть представлены в виде простых записей, отчетов, специальных журналов. Иногда достаточно передать нужные сведения по телефону. Информация, получаемая в оперативном учете, используется в самой организации и ее структурных подразделениях. Данные оперативного учета используются в статистическом и бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В отличие от статистического и оперативного видов учета в бухгалтерском учете:

  1. отражается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, поэтому он должен быть непрерывным и сплошным, что не обязательно в статистическом и оперативном учете;

  2. его объекты обязательно имеют стоимостную оценку, не являющуюся обязательной в других видах учета;

  3. используются специфические методы;

  4. отражается информация о хозяйственной деятельности организации и ее финансовом состоянии.

Цель – предоставление информации заинтересованным лицам для принятия управленческих решений.

Функции бухгалтерского учета на предприятии:

  1. функция контроля процесса производства и реализации продукции;

  2. функция обеспечения сохранности ценностей;

  3. информационная функция;

  4. аналитическая функция.

Основные задачи бухгалтерского учета:

  1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, собственникам имущества организации, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности – инвесторам, кредиторам, партнерам по бизнесу, государственным органам.

  2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетностидля контроля соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций, их экономической целесообразностью, наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами.

  3. Предотвращение отрицательных результатовхозяйственной деятельности организации ивыявление внутрихозяйственных резервовс целью обеспечения ее финансовой устойчивости.