Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности
При составлении и представлении бухгалтерской отчетности организации руководствуются следующими нормативными документами:
Закон о бухгалтерском учете;
Положения по ведению бухгалтерского учета;
«Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 4/99;
Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина от 28.06.2000 N 60н.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная в соответствии с установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету требованиями.
Если при составлении отчетности, исходя из правил, предусмотренных ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, то появляется необходимость включить в отчет дополнительные показатели и пояснения.
Статьи бухгалтерских отчетов, которые в соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию, но по которым у организации отсутствуют соответствующие активы, обязательства, доходы, расходы и иные объекты, не приводятся. Исключение составляют случаи, когда по данной статье организация приводила данные в периоде, предшествующем отчетному году.
Например, в отчете о прибылях и убытках за 20013 г. Организация показала некоторую сумму по статье «Штрафы, пени и неустойки, признанные или по которым получены решения суда об их взыскании». В 2014г. Таких сумм не было, тогда в отчете за 2014 г. Необходимо привести названную статью, указав в ней сумму за прошлый год, а графе «За отчетный период» проставить прочерк.
Организация должна придерживаться принятых ею форм бухгалтерской отчетности последовательно от одного отчетного периода к другому. Изменение принятых форм возможно в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности, появлении существенно нового типа активов или пассивов. Существенные изменения форм бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты в пояснениях с указанием причин, вызвавших эти изменения.
Например, в течение года организация применяла аккредитивы при расчетах с поставщиками, в бухгалтерском балансе из статьи «Прочие денежные средства выделена статья «Аккредитивы». В годовом отчете следует привести пояснение «В отчетном году изменена форма бухгалтерского баланса в связи с тем, что существенная часть расчетов с поставщиками велась в аккредитивной форме».
Нейтральность информации обеспечивается тем, что избранная форма ее представления:
отвечает интересам разных групп пользователей,
не оказывает влияния на решения и оценки пользователей и не предопределяет их.
Например, при раскрытии информации о выручке от продажи организация не указывает, что в составе этой выручки 60% составляют продажи на условиях товарообмена. Общая величина выручки представлена в отчетности достоверно. Однако отсутствие указания на то, что значительный удельный вес занимают бартерные операции, может предопределить неверные выводы пользователей относительно денежных потоков организации.
Избранные формы отчетности должны предусматривать указание по каждому числовому показателю данных как минимум за два года – отчетный и предшествующий.
Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случаях их существенности, то есть когда без знания о них заинтересованные пользователи не могут оценить финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности.
Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах расходах и хозяйственных операциях могут приводиться обще суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерской отчетности, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации.
Например, в составе нематериальных активов числятся организационные расходы, деловая репутация, однако объем этих активов в общей стоимости внеоборотных активов несущественен для оценок. Поэтому в балансе целесообразно показать одну статью «Нематериальные активы» и в пояснениях привести ее расшифровку по видам нематериальных активов.
Если показатель несущественен, то он может быть объединен с аналогичным по характеру и назначению показателем. Однако отдельные показатели, недостаточно существенные для того, чтобы показать их обособленно в балансе или отчете о прибылях и убытках, могут быть существенными для раскрытия в пояснениях.
По общему правилу существенным считается показатель, не раскрытые которого может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей. Существенность того или иного показателя организация определяет самостоятельно исходя из характера данных и их стоимостной оценки, а также конкретных обстоятельств возникновения.
Традиционным для российской практики количественным критерием существенности показателей является величина, равная или превышающая 5 %: к общему итогу соответствующих данных за отчетный год. Например, если объем выручки от продажи продукции по какому-либо виду деятельности превышает 5 % общего объема выручки организации, то данный показатель подлежит обособленному раскрытию в отчетности. Однако организация может принять решение о применении для целей отчетности иных количественных критериев. Кроме того, обособленно отражаются показатели, без знания которых заинтересованные пользователи не могут оценить финансовое положение организации.
В состав годовой бухгалтерской отчетности включены следующие формы:
бухгалтерский баланс (форма N 1),
отчет о прибылях и убытках (форма N 2),
отчет об изменениях капитала (форма N 3),
отчет о движении денежных средств (форма N 4),
приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5),
пояснительная записка,
аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с действующим законодательством подлежит обязательному аудиту.
Критерии для обязательных аудиторских проверок установлены статьей 7 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», согласно которым проверке подлежат:
открытые акционерные общества,
кредитные организации,
страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды, государственные внебюджетные фонды, источником образования которых являются обязательные отчисления, предусмотренные Российским законодательством,
фонды, источником которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц, организации при наличии объема выручки от реализации продукции за год, превышающего в 500 тысяч раз МРОТ,
организации при наличии суммы активов баланса, превышающего на конец отчетного года в 200 тысяч раз МРОТ.
При этом за уклонение организации от проведения обязательной аудиторской проверки по решению суда могут быть наложены весьма существенные штрафные санкции от 500-кратного МРОТ до 1000-кратного МРОТ. Итоговая часть аудиторского заключения о достоверности отчетности, выданного по результатам обязательного аудита, прилагается к этой отчетности.
При разработке форм годовой отчетности необходимо исходить из состава показателей, подлежащих раскрытию в соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету, в частности ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», в соответствии с которым минимальный объем показателей, включаемых в отчетность, ограничен:
для бухгалтерского баланса – итоговыми данными по группам статей, перечисленных в ПБУ 4/99,
для отчета о прибылях и убытках – данными по статьям, перечисленным в этом же ПБУ.
Для удобства пользования каждая статья бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств должна сопровождаться номером соответствующих пояснений в пояснительной записке.
Показатели, традиционно включаемые в приложении к бухгалтерскому балансу (форма N5), целесообразно включать в пояснительную записку в виде соответствующих пояснений.
Вычитаемые показатели и показатели, имеющие отрицательное значение, показываются в круглых скобках, такими показателями обычно являются: себестоимость продукции, проценты к уплате, операционные расходы, внереализационные расходы, чрезвычайные расходы, уменьшение капитала, расход денежных средств, выбытие основных средств, непокрытый убыток, убыток от продаж, уценка основных средств и др.
Пунктом 27 ПБУ 4/99 установлено, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:
о наличии на начало и конец отчетного года и движении в течении отчетного года отдельных видов материальных активов,
о наличии и движении основных средств,
о наличии и движении арендованных основных средств,
о наличии и движении отдельных видов финансовых вложений,
о наличии на начало и конец отчетного периода некоторых видов дебиторской задолженности,
об изменениях в капитале,
о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных, количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично, номинальной стоимости акций, находящихся в собственности АО, его дочерних и зависимых предприятий,
о составе резервов предстоящих расходов, наличии и движении средств каждого резерва,
о наличии кредиторской задолженности,
об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности и географическим рынка сбыта,
о составе затрат на производство, издержек обращения,
о составе внереализационных доходов и расходов, о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях,
о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации,
о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности,
о прекращенных операциях, об аффилированных лицах, о государственной помощи, о прибыли, приходящейся на одну акцию.
В соответствии с пунктом 31 ПБУ 4/99 пояснения к отчету должны раскрывать:
юридический адрес организации,
основные виды деятельности,
среднегодовую численность работающих на отчетную дату.
Практически каждое ПБУ в той или иной степени определяет требования оп составу пояснительной записки к бухгалтерскому отчету, например, ПБУ 5/01 устанавливает, что в отчете подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
о способах оценки материально-производственных запасов по их группам и последствиях ее изменения,
о величине материально-производственных запасов, переданных в залог,
о величине и движении резервов под снижение их стоимости.
Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Их подписи проставляются в конце каждой формы бухгалтерской отчетности.
Реквизит «подпись» должен включать:
наименование должности лица, подписавшего отчет, например, «Генеральный директор АО», «Председатель правления АО», «Главный бухгалтер АО»:
собственноручную подпись лица:
расшифровку подписи, фамилия и инициалы.
Бухгалтерская отчетность должна быть датирована, то есть, указана дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации. Дата проставляется на каждой форме отчетности или на бухгалтерском балансе. Наличие даты подписания бухгалтерской отчетности имеет значение для раскрытия событий после отчетной даты.
В представляемых отчетных формах не допускаются подчистки и помарки. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые подтверждают лица, подписавшие отчет.
В соответствии с пунктом 84 Положения по ведению бухгалтерского учета организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям, собственникам ее имущества, территориальным органам статистики по месту их регистрации, органам исполнительной власти, банкам. Обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту учета возложена на организации статьей 23 НК РФ. В налоговые органы отчетность представляется и при отсутствии налоговой базы за отчетный период. Годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
В соответствии со статьей Закона «О бухгалтерском учете» годовая отчетность открытых акционерных обществ подлежит обязательной публикации не позднее 1 июня, следующего за отчетным годом. Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в средствах массовой информации, доступных пользователям отчетности, и в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.
Публикация бухгалтерской отчетности производится после:
проверки и подтверждения ее независимым аудитором,
утверждения ее общим собранием акционеров.
Публикации в обязательном порядке подлежит бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Баланс может быть опубликован по сокращенной форме, которая включает итоговые показатели по разделам, при наличии следующих финансовых показателей деятельности общества:
валюты баланса на конец отчетного года, не превышающей
400 000-кратного МРОТ,
выручки (нетто) от реализации товаров, продукции, работ и услуг за отчетный год, не превышающей 1 000 000-кратный МРОТ.
Вместе с бухгалтерской отчетностью должна публиковаться информация о результатах аудита.
- Содержание и функции бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета Содержание и функции бухгалтерского учета
- Объекты бухгалтерского учета
- Предмет и метод бухгалтерского учета
- Балансовое общение.
- Актив пассив
- Система счетов, двойная запись
- Первичное наблюдение, документация, учетные регистры, инвентаризация и инвентарь, методы стоимостного измерения
- Формы бухгалтерского учета
- Журнал-ордер №1
- Ведомость № 1 по дебету счета 50 «Касса» за месяц 200 г.
- Журнал-ордер № 10 Издержки производства
- Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности
- Организация и нормативное регулирование бухгалтерского учета
- Пользователи бухгалтерской информации
- Цели и концепции финансового учета
- Денежных средств в кассе предприятия и на расчетном счете
- Кассовая книга
- Кассовая книга
- Основные корреспонденции по счету 50 «Касса»
- Основные корреспонденции по счету 51 «Расчетные счета»
- Снятие денег с расчетного счета
- Учёт дебиторской задолженности
- Расчеты по авансам полученным
- Инвестиций в основной капитал
- Учет основных сред, арендованного имущества
- Организация отражает в бухгалтерском учете операции по выбытию объектов основных средств в случае их:
- Учёт нематериальных активов
- Учёт производственных запасов. Классификация производственных запасов
- Порядок и методы оценки производственных запасов
- Принятие запасов на учет
- Способы учета материальных ценностей
- Стоимостная оценка списания материальных запасов.
- Добавочный капитал
- Методика формирования показателя себестоимости продукции (работ, услуг)
- Формирование полной производственной себестоимости
- Формирование финансового результата
- Структура счета продаж
- Система счетов, отражающих финансовый результат
- Налог на прибыль
- Нераспределенная прибыль