logo
лекции бух учет 2курс МИЭЛ

Балансовое общение.

Двойная запись относится к числу величайших изобретений, созданных на протяжении мировой истории. У этого изобретения нет конкретного автора, но ее основоположником считается итальянский монах Лука Пачоли.

В своем «Трактате о счетах и записях» (1494) он впервые описал основные идеи двойной бухгалтерии и сформулировал понятие бухгалтерского баланса. Весь инвентарь, включая личное имущество купца, Лука Пачоли разместил слева, а денежную совокупность инвентаря в качестве капитала – справа, так у бухгалтерского баланса появились две стороны – актив и пассив.

Со времен публикации «Трактата» двойная запись почти четыре столетия ждала своего объяснения. В этот период ее продолжали дополнять и развивать другие авторы. Все это время запись хозяйственных операций в одной и той же сумме по двум счетам формировала в Главной книге баланс, а бухгалтерский учет служил внутренним интересам предпринимателя.

Потребность в интерпретации двойной записи появилась с началом развития капитализма в Европе и Америке, когда круг лиц, заинтересованных в достоверности усложнившейся бухгалтерской отчетности, расширился, и в него вошли администрация предприятия, акционеры и другие инвесторы, кредиторы, налоговые органы, работники предприятия.

С конца пятнадцатого века с переходом от простой записи к двойной системе дебет («должен») и кредит («верит» потеряли свой прежний смысл и превратились в условные понятия, в левую и правую стороны счета, и стали означать соответственно увеличение или уменьшение учетных объектов бухгалтерского учета. В результате возникла теория двух рядов (активных и пассивных) бухгалтерских счетов по их связи с активом и пассивом баланса.

Эта теория доказывала, что учет начинается с баланса, от которого происходят синтетические счета – как его продолжение и дополнение, а синтетические счета дополняются аналитическими счетами. И все это выстроилось дедуктивно от общего к частному: баланс – синтетические счета – аналитические счета.

Сторонники этой теории рассматривали все хозяйственные операции по их влиянию на итог баланса, и поделили их на две группы, меняющие и не меняющие валюту баланса. Все операции, меняющие итог баланса, должны отражаться дважды, то есть в активе и в пассиве баланса в одной и той же сумме, чтобы не нарушить его равенство. А все изменения итога баланса сводятся либо к увеличению, либо к уменьшению, третьего не дано. В результате, как при увеличении, так и при уменьшении каждая запись должна отражаться дважды в одной и той же сумме, т.е. быть двойной.

Операции второй группы, не меняющие валюту баланса, а влияющие только на структуру одной из сторон баланса – актива или пассива, тоже должны отражаться дважды в одной и той же сумм. Структурные изменения одной из сторон баланса заключаются в увеличении одного и уменьшении другого объекта учета на одну и ту же сумму. Балансовое равенство сохраняется в том и другом случае.

Выведение двойной записи из балансового равенства с использованием двух рядов (активных и пассивных) счетов составляет основное содержание балансовой теории двойной записи.

Понятие баланса (равновесие) связано с понятиями актива и пассива. Активы и пассивы есть у отдельных людей и у компании.

Бухгалтерский баланс – это всего лишь таблица, в которой перечисляются все активы и пассивы какой-то компании (или отдельного лица), а также указываютсястоимостикаждого из активов и пассивов на определенную дату.

Итак, баланс имеет две стороны: левая сторона называется «Актив» или средства, правая – «Пассив» или обязательства и капитал.

Для успешного функционирования предприятию необходимы различного рода ресурсы, в том числе денежные средства, оборудование и т.д. Эти ресурсы и называются средствами предприятия. Актив баланса показывает размер средств предприятия в денежном выражении.

Активы или средства подразделяются на две категории:

Внеоборотные активы (fixedassets) - это любые активы, которые предприятие использует в течение продолжительного времени. К ним относятся: материальные активы или основные средства (здания, сооружения, оборудование, земля) и нематериальные активы, например, ноу-хау, лицензии, торговые марки и т. д.

Оборотные или ликвидные активы (currentassets) – активы, которые должны (или могут) обратиться в деньги в течение года. Это деньги, товарно-материальные ценности, ценные бумаги.

Правая сторона баланса – пассивы - показывает источники формирования средств предприятия.

Источники средств делятся на два вида:

Обязательства представляют собой внешние источники ресурсов предприятия, их называют «заимодатели», поскольку они дали предприятию заем или кредит. Если заем предоставлен на срок до года, то он является краткосрочным или текущим обязательством (пассивом) предприятия, то есть предприятие обязано рассчитаться с кредитором в течение года после отчетной даты. Займы, предоставленные на срок более года, называются долгосрочными пассивами.

Но средства предприятия могут создаваться не только за счет заемных средств (обязательств), но и за счет собственного капитала(shareholdersequity).

Собственный капитал может формироваться за счет двух источников:

  1. Акционерного капитала, то есть за счет средств, полученных от инвесторов;

  2. Нераспределенной прибыли, то есть за счет того, что компания смогла заработать или сберечь.

Из полученной в результате деятельности прибыли часть выплачивается в виде налогов, штрафов, пени, часть идет на выплату дивидендов акционерам, и только после этого оставшаяся часть прибыли, то есть нераспределенная прибыль, идет на увеличение собственного капитала, ее можно назвать ре инвестируемой прибылью.

Схематично баланс компании можно представить следующим образом: