logo
Бухучет в банках - Шпоры

19. Порядок выдачи денег организациям.

Выдача наличных денег организациям с их банковских счетов производится по денежным чекам.

Денежный чек состоит из чека и корешка, одновременно с заполнением чека заполняется корешок. При заполнении никакие подчистки и исправления не допускаются. Запол­ненный чек заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера, ставится оттиск печати чекодателя. На оборот­ной стороне чека указывается, на какие цели чекодатель получает деньги (коммерческие расходы, оплата труда).

Порядок заполнения следующий: 1. чек и корешок заполняются чернилами от руки; 2. в реквизите "Сумма цифрами" свободные места после суммы должны быть прочеркнуты двумя линиями; 3. сумма прописью начинается с заглавной буквы в самом начале строки; 4. чек подписывается чекодателем; 5. подписание чека до его заполнения категорически запрещается.

Для совершения расходных кассовых операций заведую­щий кассой выдает кассовым работникам расходных касс под отчет необходимую сумму денег под расписку в книге учета принятых и выданных денег. Полученную сумму кассовый работник записывает в книгу учета принятых и выданных денег.

Для получения наличных денег клиент предъявляет де­нежный чек операционному работнику. После соответствую­щей проверки ему выдается контрольная марка от денежно­го чека для предъявления в кассу.

Получив денежный чек, кассовый работник: 1. проверяет наличие подписей должностных лиц банка, оформивших и проверивших денежный чек, и тождествен­ность этих подписей имеющимся образцам; 2. сличает сумму, проставленную в денежном чеке циф­рами, с суммой, указанной прописью; 3. проверяет наличие на денежном чеке расписки клиен­та в получении денег и данных его паспорта или удостовере­ния личности; 4. подготавливает сумму денег, подлежащую выдаче; 5. вызывает получателя денег по номеру чека и спраши­вает у него сумму получаемых денег; 5. сверяет номер контрольной марки с номером на чеке и приклеивает контрольную марку к чеку; 6. повторно пересчитывает подготовленную к выдаче сум­му денег в присутствии клиента; 7. выдает деньги получателю и подписывает чек.

Кассовый работник выдает банкноты полными и неполны­ми пачками и полными корешками по обозначенным на на­кладках и бандеролях суммам, монету — полными, непол­ными мешками, пакетами, тюбиками по надписям на ярлы­ках к мешкам и пакетах, тюбиках при условии сохранения неповрежденной упаковки. Полные и неполные пачки банк­нот, мешки, пакеты, тюбики с монетой и полные корешки банкнот, имеющие повреждения упаковки, а также неполные корешки банкнот, отдельные банкноты и монеты выдаются кассовым работником полистным и поштучным пере­счетом.

Совершение операций, при которых клиент, не внося денег, предъявляет одновременно денежный чек и объявление на взнос наличными, не допускается.

Получатель денег, не отходя от кассы, в присутствии кассового работника, выдавшего деньги, проверяет полные и неполные пачки банкнот по количеству пачек и корешков в них: полные корешки, не упакованные в пачки, и отдельные банкноты — полистным пересчетом, монету — по количеству мешков и надписям на ярлыках к мешкам, пакеты, тюбики и отдельные монеты — пересчетом.

В случае возникновения у клиента претензий по полу­ченной и пересчитанной сумме денег указанная сумма по­вторно просчитывается под наблюдением заведующего кас­сой, который принимает решение о снятии остатка денег в кассе.

В конце операционного дня кассовый работник сверяет сумму полученных им под отчет денег с суммами, указанны­ми в расходных документах, и фактическим остатком денег. После чего составляет справку о сумме выданных денег и полученной сумме под отчет, подписывает ее и приведен­ные в ней кассовые обороты, сверяет с записями в кассовых журналах операционных работников.

Сверка оформляется подписями кассового работника в кассовых журналах и операционных работников на справке кассового работника.

Остаток наличных денег, расходные кассовые докумен­ты, отчетную справку кассовый работник сдает под распис­ку в книге учета принятых и выданных денег заведующему кассой.

При выполнении приходных и расходных операций одним кассовым работником составляется сводная справка о кассо­вых оборотах.