logo
Бухучет в банках - Шпоры

35. Балансовые счета и их построение.

Баланс банка, как и любого другого учреждения, состоит из двух час­тей: актива (показывает стоимость всего имущества) и пассива (показы­вает обязательства банка и его капитал). Счета подразделяются на балан­совые и внебалансовые.

На балансовых счетах отражаются наличные и безналичные денежные средства, расчеты, привлеченные средства, фонды, доходы и расходы, прибыли и убытки. Учет по счетам ведется в мультивалютном выраже­нии.

На внебалансовых счетах отражаются: 1. средства и ценности, не принадлежащие банку, но находящиеся у не­го на хранении и в управлении (в том числе по доверительному уп­равлению); 2. не наступившие по срокам обязательства и требования (срочные сделки); 3. отстроченные и просроченные платежи; 4. ценные бумаги (депозитарная деятельность).

Балансовые счета бывают активными и пассивными. Они группиру­ются в разделы по их экономическому содержанию. В одном разделе мо­гут быть и активные, и пассивные счета.

На активных счетах учитывают наличные средства, средства у других банков (в том числе и в Центральном банке РФ), кредиты, затраты на ка­питальные вложения и хозяйственные затраты, дебиторскую задолжен­ность, расходы и убытки. На активных счетах увеличение отражается по дебету, а уменьшение — по кредиту.

На пассивных счетах учитывают средства организаций, учреждений и граждан, депозиты, кредиторскую задолженность, фонды банка, доходы и прибыль. Увеличение пассивного счета отражается по кредиту, а умень­шение — по дебету.

Режим парных счетов предусматривает открытие одновременно сразу двух лицевых счетов — активного на активном балансовом счете и пас­сивного на пассивном балансовом счете.

Перечень счетов, по которым могут возникать переходящие как ак­тивный, так и пассивный остатки, приведен в Приложении, к Положению № 205-П.

Следует отметить, что ведение парных счетов не подразумевает не­правильного ведения операций и закрытия «красного сальдо», т.е. недопустимы активные остатки по пассивным счетам и пассивные остатки по активным счетам.

Существует также ряд счетов, которые не являются ни активными, ни пассивными. Эти счета применяются для учета оборотов, и остатков по ним на конец каждого дня быть не может.

Балансовые счета разделяются на счета первого порядка (состоят из трех знаков) и счета второго порядка (состоят из пяти знаков). Например, наличная валюта и платежные документы учитываются на счете 202. Счет 20202 — «Касса кредитных организаций», счет 20203 — «Пла­тежные документы в иностранной валюте», счет 20206 — «Касса об­менных пунктов» и т.д.

Счета второго порядка расшифровывают, детализируют счета первого порядка. Отчетность ведется в основном по счетам второго порядка.

Учет по балансовым счетам тесно связан с учетом по внебалансовым счетам.

С 1 января 2003 г. кредитные организации перешли на новый План счетов, и в настоящее время балансовые счета сгруппированы в семь раз­делов.

Коммерческие банки составляют ежедневный баланс по установлен­ной форме в рублях и копейках. На основании Правил № 205-П, ежеме­сячно на 1-е число баланс в установленные сроки представляется Глав­ным управлениям ЦБ РФ независимо от того, в каком РКЦ открыт кор­респондентский счет коммерческого банка. Банки представляют свои ба­лансы в консолидированном виде, т.е. с учетом всех филиалов, в тыс. руб. В ежедневном балансе после остатков по балансовым счетам или на отдельном листе, прилагаемом к балансу, печатаются остатки по внеба­лансовым счетам.