logo
ГОСы 2010 / ЭА

30. Проблемы диагностики кризисного состояния (банкротства) организации

ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротст­ве)» принят в соответствии с ГК РФ, устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок принятия мер по предупреждению банкротства, порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Действие ФЗ распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Применяется при несостоятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Основные проблемы диагностики заключаются в том, что моделей оценки банкротства много, но работоспособность у всех разная. Нет ни одной модели, которая бы достоверно отвечала на вопрос «будет ли пр-тие банкротом».

Все авторские модели выводятся на базе пр-тий, работавших в опр-ное время, т.е. эти модели были разработаны в опр-х условиях в какой-то промежуток времени, и применение их в других условиях не даёт точного ответа о вероятности банкротства конкретного пр-тия.

Ещё одной проблемой явл-ся то, что некоторые потоки на пр-тии в отчётности м.б. скрыты, а авторские модели разрабатываются на базе фин-вой отч-ти.

Основными моделями оценки вероятности банкротства явл-ся:

1.Первая методика изложена в«Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса». Согласно этой методике оценка неудовлетворительности стр-ры баланса неплатёжеспособных пр-тий проводится по коэф-ту текущей ликв-ти и коэф-ту обеспеченности собственными средствами, а возможность восстановления (утраты) платёжеспособности – по коэф-ту восстановления (коэф-ту утраты).