logo
3_kurs / методички / международные стандарты учета и финансовой отчетности / международные стандарты учета и финансовой отчетности упп

3.3. Бухгалтерские счета и их классификация

Каждая хозяйственная операция классифицируется путем регистрации ее на счетах бухгалтерского учета. Счет является основной единицей хранения учетной информации. Наиболее простой моделью счета является так называемая Т-модель, которая представляет собой двухстороннюю таблицу, левая часть которой называется «Дебет (Debit)», правая – «Кредит (Credit)».

Хозяйственные операции на счетах отражаются в соответствии с системой двойной записи. Каждая операция регистрируется по дебету одного счета и по кредиту другого. Сумма всех записей по дебету счетов должна быть равна сумме записей по кредиту счетов. В российской практике обычно оперируют простыми проводками. В западных системах учета широко используются сложные, составные проводки.

Сумма всех записей на одной стороне счета называется оборотом. В российской практике в понятие оборота по счету начальное сальдо не включается, а в западной включается. В практике зарубежного учета выделяют следующие классификации бухгалтерских счетов:

Классификация счетов в разрезе элементов, составляющих основное бухгалтерское уравнение. В рамках этой классификации бухгалтерские счета классифицируются в разрезе пяти элементов, составляющих основное бухгалтерское уравнение, которое было сформулировано известным итальянским математиком Лукой Пачоли в 1494 г. в специальном трактате, посвященном теории бухгалтерского учета. Системы всех стран основаны на использовании этого уравнения. Выглядит оно следующим образом:

Актив = Обязательства + Капитал

Основным источником прироста капитала является прибыль. Поэтому основное бухгалтерское уравнение может быть преобразовано следующим образом:

Актив = Обязательства + (Капитал + Прибыль)

В свою очередь прибыль равняется разности доходов и расходов. Следовательно, основное бухгалтерское уравнение можно записать в виде следующего равенства:

Актив = Обязательства +[(Капитал + (Доходы – Расходы)]

Таким образом, в бухгалтерском уравнении можно выделить пять элементов, которые и положены в основу классификации бухгалтерских счетов:

Счета активов. Счета активов предназначены для учета видов имущества, которым располагает данное предприятие и которое находится в его обороте. Наиболее распространенными видами имущества, а значит, и наиболее распространенными бухгалтерскими счетами активов являются: денежные средства в банке; счета к получению; векселя к получению; торговые товарные запасы; производственные запасы; земля, здания, сооружения; оборудование.

Счета обязательств. К счетам обязательств относятся счета, отражающие разнообразные виды кредиторской задолженности и долговых обязательств предприятия перед поставщиками, банками, бюджетом, работниками, органами социального и медицинского страхования. Наиболее распространенными бухгалтерскими счетами этой группы являются: счета к оплате, векселя к оплате, облигации к оплате.

Счета капитала. Счета капитала характеризуют размер участия собственников в финансирования имущества (активов) данного предприятия. Количество и состав счетов, принадлежащих к этой группе, зависят от формы собственности. Основными счетами являются «Выпущенный капитал», «Накопленная прибыль».

Счета доходов. Счета доходов отражают стоимость доходов, полученных предприятием от продажи готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а также доходы, полученные от реализации имущества предприятия (зданий, сооружений, оборудования и прочие); доходы, полученные в виде дивидендов, и иные виды доходов.

Счета расходов. Применительно к основному бухгалтерскому уравнению под расходами понимаются все те затраты ресурсов, в результате которых стало возможно получение в отчетном периоде определенных доходов. Важным моментом в учете расходов является правильная оценка той доли стоимости ресурсов, которая должна быть списана на затраты (на себестоимость) реализованной продукции, работ, услуг в отчетном периоде.

Каждое предприятие потребляет различные виды материальных и финансовых ресурсов и поэтому может использовать различные бухгалтерские счета для учета своих расходов (затрат): «Затраты сырья и материалов», «Затраты на оплату труда», «Амортизация оборудования» и т.д.

Разделение счетов на группу реальных и группу номинальных счетов. Эта классификация подразделяет все счета на две группы:

Данная классификация применяется для того, чтобы выделить временные различия, присущие счетам. Термин «реальный» призван подчеркнуть относительное постоянство тех объектов учета, для которых предназначены эти счета. Термин «номинальный» подчеркивает периодичность и ограниченность рамками определенного временного интервала, в течение которого имели место продажи продукции и соответствующие им затраты ресурсов.

Классификация счетов на основе форм финансовой отчетности. Важным признаком при классификации бухгалтерских счетов является та форма финансовой отчетности, в которой находят отражение соответствующие объекты учета. Согласно такому подходу, вся совокупность бухгалтерских счетов подразделяется на две основные группы: счета бухгалтерского баланса и счета отчета о прибылях и убытках.

К краткосрочным обязательствам относятся те виды кредиторской задолженности, которые имеют относительно короткий срок погашения (обычно менее 1 года): задолженность по оплате труда, задолженность перед поставщиками, задолженность перед бюджетом, задолженность по краткосрочным кредитам банков и т.п. А к долгосрочным обязательствам относятся те виды кредиторской задолженности, которые имеют относительно длительные сроки погашения (обычно более 1 года): задолженность по долгосрочным кредитам банков и т.п.

Третью группу счетов рассматриваемой классификации составляют счета капитала. Их краткое содержание было дано ранее.

Раздел доходов включает все счета, которые отражают стоимость доходов, полученных предприятием от продажи готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а также доходы, полученные от реализации имущества предприятия (зданий, сооружений, оборудования и прочие); доходы, полученные в виде дивидендов, и иные виды доходов.

Раздел расходов (затрат) включает счета прямых и накладных производственных затрат реализованной продукции; административных расходов; финансовых расходов.

Раздел финансовых результатов завершает отчет о прибылях и убытках. Он состоит из счетов «Валовая прибыль», «Операционная прибыль», «Прибыль, подлежащая налогообложению», «Чистая прибыль».