3.5. Учетно-аналитический цикл
Учетно-аналитический цикл. Учетно-аналитический цикл – это последовательность действий бухгалтера по регистрации хозяйственных операций, обработке информации с целью подготовки финансовых отчетов. Основными этапами формирования учетной информации при самой распространенной журнальной форме ведения бухгалтерского учета, которая проще мемориально-ордерной и гибче журнально-ордерной систем ведения бухгалтерского учета, являются:
анализ хозяйственных операций на основе первичных документов;
регистрацию хозяйственных операций в регистрационных журналах в хронологическом порядке;
перенос записи из регистрационных журналов в сводные журналы;
регулирующие бухгалтерские проводки, закрытие счетов доходов и расходов, обратные проводки, составление пробного баланса, составление разработочной тетради-таблицы;
подготовка финансовой отчетности.
Формирование учетной информации. Формирование учетной информации начинается с составления первичных документов, которые подтверждают факт совершения хозяйственной информации и являются основанием для записи содержащейся в них учетной информации в Главный или специальные регистрационные журналы (учета поступления денежных средств, учета платежей, учета продаж, учета расчетов с поставщиками). В них указывается дата совершения хозяйственной операции, дается их краткое описание, проводится корреспонденция счетов и проставляется сумма. Главный и специальные регистрационные журналы являются однотипными по своему назначению документами. При использовании на предприятии только Главного журнала (на малых и средних предприятиях) в нем регистрируются все без исключения хозяйственные операции. Если на предприятии Главный журнал ведется наряду со специальными журналами, то в нем записываются лишь те операции, которые не находят своего отражения в специальных журналах.
Следующим этапом после отражения учетной информации в журналах регистрации является разноска по сводным журналам синтетических бухгалтерских счетов, открываемых для каждого синтетического счета, используемого на предприятии. В них записывают суммы по дебету и кредиту соответствующих бухгалтерских счетов.
Существование регулирующих проводок обусловлено требованием принципа соответствия расходов и доходов. Принцип соответствия реализуется на практике с помощью учета по методу начислений. Большинство регулирующих проводок связано либо с отнесением к данному отчетному периоду полученных или не полученных предприятием доходов, либо списанием затрат, соответствующим этим доходам и относящимся к данному отчетному периоду. Примерами регулирующих проводок являются: списание на затраты данного отчетного периода сумм начисленной амортизации основных средств, списание других прямых и косвенных затрат относящихся к данному отчетному периоду.
Счета доходов и расходов используются для аккумуляции соответствующей учетной информации в рамках конкретного отчетного периода, и по его истечении эти счета закрываются, то есть не имеют остатков на конец отчетного периода и в бухгалтерском балансе не отражаются. Накопленная на счетах доходов и расходов информация отражается в отчете о прибылях. Основной целью закрытия счетов доходов и расходов является определение конечного финансового результата.
Важным документом, обеспечивающим единство документооборота, является разработочная тетрадь-таблица, которая служит для отражения последовательного переноса учетной информации из сводных журналов синтетического учета в основные формы финансовой отчетности. Разработочная тетрадь-таблица составляется поэтапно и состоит из следующих разделов: предварительного пробного баланса, регулирующих бухгалтерских проводок, отчета о прибыли, бухгалтерского баланса. Разработочная тетрадь-таблица представлена в таблице 3.3.
Таблица 3.3.
- Московский государственный университет технологий и управления
- Содержание
- Введение
- Международный учет и факторы, влияющие на его развитие
- Бухгалтерский учет и международные социально-экономические отношения
- 1.2. Правовое регулирование бухгалтерского учета
- 1.3. Классификация систем бухгалтерского учета
- 1.4. Этический кодекс профессиональных бухгалтеров
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 2. Профессиональные организации, разрабатывающие учетные и аудиторские стандарты
- 2.1. Способы подготовки отчетности для иностранных пользователей
- 2.2. Профессиональные организации бухгалтеров
- 2.2.1. Организации сша
- 2.2.2. Региональные организации
- 2.2.3. Международные организации
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 3. Методика составления отчетности на основе общепринятых международных концептуальных принципов финансового бухгалтерского учета в странах с развитой рыночной экономикой
- 3.1. Международные концептуальные учетные принципы
- 3.2. Структура и содержание финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности
- Представление неклассифицированных статей в порядке общей ликвидности
- 3.3. Бухгалтерские счета и их классификация
- 3.4. Планы счетов, применяемые на зарубежных предприятиях
- План счетов двузначной системы кодирования
- 3.5. Учетно-аналитический цикл
- Разработочная тетрадь-таблица
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 4. Основы международных стандартов по учету запасов и основных средств
- 4.1. Основы международных стандартов по учету запасов
- 4.2. Системы списания на затраты стоимости потребленных запасов
- 4.3. Основы международных стандартов по учету основных средств
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- 5. Переход системы бухгалтерского учета и отчетности россии на международные стандарты
- Вопросы для самоконтроля по теме
- Тесты по теме
- Тесты по дисциплине
- Литература
- Словарь основных терминов
- Международные стандарты учета и финансовой отчетности