2.2. Учет денежных средств, расчетов с дебиторами, и кредиторами
Цель: обеспечение практических профессиональных навыков в области методики и методологии бухгалтерского финансового учета денежных средств и расчетных операций. В результате усвоения данного вида практической подготовки формируются компетенции ПК-2, ПК - 6, ПК-4, ПК- 7, ПКП-1, ПКП -4.
Изучить наличие счетов учета денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности.
Ознакомиться с документальным оформлением кассовых операций; оформить отчет кассира; составить учетные регистры по счету 50 «Касса».
15
Ознакомиться с порядком учета операций по расчетному, валютному и прочим счетам в банках; изучить порядок определения и учета курсовых разниц, при совершении валютных операции; изучить содержание выписок банка и порядок их бухгалтерской обработки обработки. Изучить используемые формы безналичных расчетов на предприятии. Определить уровень проводимой работы по заключению договоров и исполнения договорных обязательств. Изучить содержание операций, подлежащих учету по счетам учета расчетов с дебиторами кредиторами, применяемую на предприятии. Ознакомиться с составом разных кредиторов и дебиторов; изучить содержание хозяйственных операций, учитываемых на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Ознакомиться с документами, которые являются основанием для отражения совершаемых операций на указанном счете. Изучить состав субсчетов к счету 76. Изучить организацию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»). Изучить порядок учета расчетов с покупателями и заказчиками (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»). Изучить учет расчетов по кредитам и займам (счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам», счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам»). Определить виды налоговых сборов, уплачиваемых предприятием в бюджет; изучить порядок формирования налогооблагаемой базы и исчисления сумм налоговых обязательств; изучить содержание налоговых декларации и счетов учета расчетов предприятия с бюджетом, (счет 68 «Расчеты налогам и сборам»). Изучить порядок учета подотчетных сумм; осуществить проверку достоверности приложенных к авансовым отчетам оправдательных документов и законность оплаты по ним. Ознакомиться со списком лиц, которым разрешено выдавать подотчетные суммы, (счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»). Учет расчетов с учредителями, акционерами, юридическими лицами. Изучить состав учредителей и условия начисления дивидендов, процентов, (счет 75 «Расчеты с учредителями»). 13.В интегрированных агропромышленных формированиях, которые в своем составе имеют дочерние и зависимые общества следует ознакомиться со степенью зависимости этих обществ от головного предприятия; изучить учет внутригрупповых расчетов. 16
- Кафедра бухгалтерского учета и аудита
- Комплексная программа
- Рецензенты:
- 1. Цели и задачи производственной практики
- 2. Программа производственной практики бухгалтерскому учету
- 1. Характеристика основных показателей деятельности предприятия и обеспеченности экономическими ресурсами
- 2. Характеристика выполненной учетной работы по разделам бухгалтерского учета
- 2.1. Организация бухгалтерского учета и учетная политика
- 2.2. Учет денежных средств, расчетов с дебиторами, и кредиторами
- 2.3. Учет учредительных документов и формирования уставного
- 2.4. Учет долгосрочных инвестиций
- 2.5. Учет финансовых вложений и ценных бумаг
- 2.6. Учет основных средств и нематериальных активов
- 2.7. Учет операций с материально-производственными запасами
- 2.8. Учет расчетов по оплате труда
- 2.9. Учет издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
- 2.10. Учет реализации продукции и финансовых результатов от реализации
- 2.11. Учет финансовых результатов и использования прибыли
- 2.12. Порядок составления периодической бухгалтерской отчетности
- 2.13. Учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах
- 3. Программа производственной преддипломной практики по бухгалтерскому учету
- Содержание производственной преддипломной практики по бухгалтерскому учету
- 1.1. Организационно - правовой статус предприятия.
- 1. Экономическая характеристика субъекта хозяйствования
- 2. Закрытие счетов и состояние годовой бухгалтерской финансовой отчетности
- 2.1. Инвентаризация
- 2.2. Закрытие бухгалтерских счетов
- 2.3. Составление годовой бухгалтерской отчетности
- 3. Анализ и аудит объекта учета по теме исследования
- 3.1. Анализ использования основных средств
- 3.2 Анализ использования материально-производственных
- 3.3. Анализ производства продукции растениеводства
- 3.6. Анализ использования трудовых ресурсов
- 3.7. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 3.8. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности, движения денежных средств
- 3.9.Анализ и оценка финансового состояния предприятия!'
- 4. Аудит (внутрихозяйственный контроль) в организации
- 4.1. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики
- 4.2. Аудит денежных средств, расчетов с дебиторами, и кредиторами
- 4.3. Аудит учредительных документов и формирования уставного
- 4.4. Аудит долгосрочных инвестиций
- 4.5. Аудит финансовых вложений и ценных бумаг
- 4.6. Аудит основных средств и нематериальных активов
- 4.7. Аудит операций с материально-производственными запасами
- 4.8. Аудит расчетов по оплате труда
- 4.9. Аудит издержек производства и калькулирования
- 4.10. Аудит и анализ реализации продукции и финансовых результатов от реализации
- 4.11. Аудит финансовых результатов и использования прибыли
- 4.12. Аудиторская проверка и подтверждение периодической бухгалтерской отчетности
- 5. Индивидуальное задание
- 4. Требования к оформлению отчета о практике
- Приложения
- Комплексная программа