logo search
Курс лекций по автоматизации бухгалтерского учё

4.1 Документальное оформление и учёт движения материалов.

Согласно ПБУ 5/ 01 в бухгалтерском учёте материалы отражаются по их фактической себестоимости, которая включает стоимость их приобретения у поставщика (покупная стоимость), товарно-транспортные расходы (ТЗР), стоимость информационных услуг связанных с приобретением материалов, посреднические услуги, брокерские и т.д.

Фактическая себестоимость материалов не может использоваться при отпуске материалов, поскольку ее реальная величина, к моменту отпуска, может быть неопределенна. Поэтому в бухгалтерском учете используются расчетные, учетные цены материалов.

Учетная цена материальных запасов представляет собой себестоимость приобретения (заготовления), которая определяется самой организацией по сложившемуся уровню покупных цен с добавлением расходов на транспортировку, упаковку, погрузку и т.п. В качестве учетной цены могут выступать т так называемые средние или средневзвешенные покупные цены, определяемые расчетным путем по сложившимся уровням цен на начало и конец отчетного периода по отдельным видам запасов. В том и другом случае разница между фактической себестоимостью приобретения и стоимостью запасов по учетным ценам отражается в бух. учете как отклонения в стоимости материалов.

Учет материалов ведется по фактическим ценам на счете 10 с выделением субсчета по группам материалов. Счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п.

К счету открыты субсчета:

10.1 "Сырье и материалы",

10.2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали",

10.3 "Топливо",

10.4 "Тара и тарные материалы",

10.5 "Запасные части",

10.6 "Прочие материалы",

10.7 "Материалы, переданные в переработку на сторон1у",

10.8 "Строительные материалы",

10.9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

Аналитический учет по счету 10 "Материалы" ведется по отдельным наименованиям материальных ценностей и местам их хранения.

В рамках заключённого договора поставщиком формируется Счёт, который представляет собой документ, выдаваемый поставщиком покупателю для подтверждения платежа и суммы платежа за определённые товары, перечисленные в нём. Так как данный документ является обещанием на будущее по выполнению определённых условий, то проводки по нему не формируются.

Получение товаров от поставщика подтверждается накладной. При этом для поставщика она является приходной, для покупателя расходной накладной. Данный документ служит основанием для формирования проводок по оприходованию материальных ценностей.

Д 10 – К 60 на сумму стоимости материалов.

Основанием для НДС по приобретённым ценностям будет являться наличие счета-фактуры полученного от поставщика. Счета-фактуры могут приходить вместе с накладной на поставку МЦ, либо в течение 5-ти дней после неё. Все полученные счета-фактуры регистрируются в книге покупок. В учёте НДС по приобретённым ценностям отражается проводкой Д 19 – К 60.

Для оплаты поставщика используется документ платежное поручение, которое представляет собой распоряжение плательщика (покупателя) своему обслуживающему банку перечислить денежные средства с его расчётного счёта на расчётный счёт получателя (поставщика). Основанием для отражения операции по списанию денежных средств с расчётного счёта служит банковская выписка. После её получение платёжное поручение считается оплаченным и в учёте формируется бухгалтерская проводка Д 60 – К 51.

Основанием для услуг сторонних организаций является акт на выполненные работы, оказанные услуги (счет- фактура полученная) полученные от поставщика оказавших данные услуги. Оплата услуг так же производится при помощи платёжного поручения. Оказанные услуги отражаются проводками.

Д 10 – К 60 на сумму стоимости услуг

Д19 – К 60 на величину НДС по услугам

Д 60 – К 51 на стоимость услуг вместе с НДС.

Сразу после оприходования материалов и услуг в учёте делается запись по принятию к вычету сумм НДС по приобретённым материальным ценностям.

Д 68 – К 19 на сумму НДС подлежащего к вычету

Основанием для её формирования служат документы накладная и счёт-фактура, полученные от поставщика.

Отпуск материалов в производство осуществляется по документу Требование-накладная. Накладная формируется в двух экземплярах, которые обрабатываются в бухгалтерии организации и на их основании формируются соответствующие бухгалтерские записи.

Д 20, 25, 26 – К 10

В течении месяца все прямые затраты списываются в Д 20 счёта. Причём затраты отражаются в разрезе видов продукции для калькуляции себестоимости ГП; второй разрез – статьи затрат для получения данных о видах расходов; третий разрез – подразделения используется для группировки затрат по местам возникновения. В течении отчётного периода все расходы (косвенные) по управлению и обслуживания производства списываются в Д 25, 26 счёта. Данные расходы группируются в разрезе 1) статей расходов 2) по подразделениям. В конце месяца косвенные расходы распределяются пропорционально выбранной базе между конкретными видами выпускаемой продукции. База распределения косвенных расходов выбирается самостоятельно, согласно выбранной учётной политики.

После распределения расходы со счетов 25и 26 списываются на счёт 20 в разрезе видов продукции. Счета 25 и 26 закрываются и конечного сальдо не имеют. Т.О. на счёте 20 суммируются все затраты по изготовлению конкретного вида продукции т.е в Д 20 счета собраны все затраты на выпуск продукции.