logo search
disk / бухгалтерская (финансовая) отчетность / бухгалтерская (финансовая) отчетность упп

1.2. Пользователи бухгалтерской отчётности, адреса и сроки её представления

В условиях рыночных отношений значительно возрастает круг пользователей бухгалтерской отчётности по сравнению с кругом лиц, которым представлялась бухгалтерская отчётность в административной системе. Прежде он, как правило, ограничивался 4-5 адресами, к которым относились вышестоящая организация, местный финансовый орган, учреждение банка и территориальный орган статистики. В современной системе бухгалтерского учёта организации формируют информацию как для внешних, так и для внутренних пользователей. Число пользователей бухгалтерской отчётности в рыночной экономике может насчитывать десятки, сотни и даже тысячи юридических и физических лиц, желающих иметь информацию не только об отечественном хозяйствующем субъекте, но и о зарубежном, что очень важно в условиях постоянного расширения хозяйственных связей и глобализации мировой экономики.

Основные задачи бухгалтерского учёта. В ст.1 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» перечислены основные задачи бухгалтерского учёта, а именно:

Основные интересы пользователей бухгалтерской (финансовой) информации. Если ранее в планово регулируемой экономике бухгалтерская отчётность использовалась, как правило, только для контроля за выполнением плановых показателей и сохранностью социалистической собственности, то в рыночной экономике отношение к ней изменилось. Новизна отношения отражена в Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учёту при Министерстве финансов Российской Федерации и Институтом профессиональных бухгалтеров 20.12.1997г. Концепция определяет основные интересы пользователей информации, формирующейся в бухгалтерском учёте.

Интересы руководства организации. Руководители организации (менеджмент) - лица, назначаемые собственниками для осуществления оперативного управления, нуждаются в информации о финансовом состоянии организации - как текущем, так и ожидаемом. Имея такую информацию, руководство обеспечивает эффективное управление для принятия соответствующих управленческих решений.

Интересы акционеров. Акционеры (владельцы организации) на основе данных бухгалтерской отчётности оценивают, насколько эффективно администрация выполняет свои функции, то есть насколько прибыльно менеджеры ведут дела и какую часть прибыли они могут позволить себе изъять в качестве вознаграждения. Кроме того, утверждая на годовых собраниях годовой бухгалтерский отчёт акционерного общества, акционеры одновременно осуществляют контроль за деятельностью руководства (членов правления) акционерного общества. Во многих странах действует следующая норма: если за отчётный год акционерное общество допустило убыток в размере 50-75% суммы уставного капитала, то закон обязывает акционерное общество провести внеочередное собрание акционеров, на котором должны быть решены вопросы: продолжать ли функционирование данного акционерного общества или объявить его банкротом; полностью ли сменить членов правления данного акционерного общества, которое не сумело обеспечить эффективное управление. В этой связи не случайным является требование международных и ряда национальных стандартов финансовой отчётности об обязательности раскрытия информации о доходах руководства (членов правления акционерного общества).

Интересы кредиторов. Кредиторы, т.е. банки и другие заимодавцы, предоставляющие организации краткосрочные и долгосрочные кредиты, должны быть уверены в том, что организация сможет выплачивать проценты и погасить ссуду.

Интересы коммерческих партнеров. Коммерческие партнеры - это поставщики, у которых организация приобретает товары, сырье и материалы, и потребители, которые покупают у нее продукцию. Поставщикам необходимо знать, способна ли организация оплатить свои долги. А клиенты должны быть уверены в том, что организация является надежным источником поставок и ей не грозит крах.

Интересы налоговых органов. Налоговым органам необходимо иметь информацию о прибыли организации и её имущественном состоянии для определения суммы налога, которую она должна уплатить.

Интересы государственных органов управления. Государственные органы управления должны владеть информацией для обеспечения сводок по отраслям народного хозяйства и территориям.

Интересы работников организации. Работники организации хотят иметь информацию о финансовом положении и о доходах, поскольку от этого зависит их карьера, размер заработной платы и стабильность рабочих мест.

Интересы финансовых аналитиков и консультантов. Финансовым аналитикам и консультантам информация необходима для их клиентов. Например, торговцам фондовыми ценностями необходима информация для консультирования инвесторов по вопросам приобретения акций и других ценных бумаг; агентствам кредитной информации необходимы данные для консультирования потенциальных поставщиков.

Интересы общественности. Общественность имеет законное право на информацию об организации, поскольку её деятельность влияет на членов общества - налогоплательщиков, потребителей, местных жителей - посредством решения вопросов экологии, занятости и т.д.

Из приведенного перечня пользователей бухгалтерской отчётности видно, что интересы пользователей значительно различаются. В Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчётности, утвержденных Министерством финансов РФ 28.06.2000г., указано, что, начиная с 2000г., в рекомендуемых формах устанавливается лишь минимум показателей, которые необходимы для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменении в её финансовом положении. Если выявляется недостаточность данных для перечисленных целей, то в бухгалтерскую отчётность организации могут включаться соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчётности, подразумевающая исключение одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчётности в ущерб другим.