logo
disk / бухгалтерская (финансовая) отчетность / бухгалтерская (финансовая) отчетность упп

2.1.2. Виды бухгалтерских балансов

Виды бухгалтерских балансов. В отечественной экономической литературе отмечается несколько упрощенный взгляд на форму построения и оценку статей баланса. Как правило, рассматривается только один вид баланса - бухгалтерский баланс действующей организации. Между тем в практической деятельности различают несколько видов бухгалтерских балансов по функциональному назначению: вступительный; операционный, в котором выделяют два подвида - промежуточный (месячный, квартальный) и годовой; соединительный; разделительный; санируемый; ликвидационный; сводный; сводно-консолидируемый; отдельный. Все эти виды балансов отличаются как номенклатурой статей, так и методами оценки.

Вступительный (организационный) баланс. Составлением вступительного (организационного) баланса открывается, по существу, ведение бухгалтерского учёта в каждой организации. Следует обратить внимание на то, что баланс заново создаваемых организаций отличается от баланса организации, являющейся правопреемником ранее действовавшей.

Соединительный баланс. Соединительный баланс составляется при слиянии двух и более хозяйствующих субъектов в одно юридическое лицо. Вступительный баланс нового хозяйствующего субъекта и будет соединительным балансом. Он составляется на основании заключительных (ликвидационных) балансов сливающихся организаций путем суммирования показателей.

Разделительный баланс. Разделительный баланс составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на ряд юридических лиц или при выделении из единого баланса хозяйства некоторой доли капитала для образования новой организации. На практике ему так же, как правило, предшествует составление ликвидационного баланса.

Санируемый баланс. Санируемый баланс составляется в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. В этих условиях перед субъектом возникает дилемма: либо ликвидироваться путем объявления о банкротстве, либо договориться с кредиторами об отсрочке платежей. Но кредиторы, даже если они склоняются к соглашению, хотят предварительно узнать, насколько велик понесенный убыток и есть ли надежда на покрытие его в будущем.

Ликвидационный баланс. Ликвидационный баланс отличается от других как оценкой своих статей актива (производимой по реализационной стоимости, в большинстве случаев более низкой, чем первоначальная балансовая стоимость), так и их структурой. Некоторые статьи, обычные для операционного баланса, в ликвидационном балансе могут отсутствовать, например бюджетно-распределительные статьи - «Доходы будущих периодов», «Расходы будущих периодов». С другой стороны, в ликвидационном балансе могут появиться и такие статьи, которых раньше не было, например стоимость деловой репутации фирмы («гудвилл») и т.п. Обязательным условием составления ликвидационного баланса является полная инвентаризация всех объектов учёта.

Сводный баланс. Сводный баланс формируется путем соединения отдельных заключительных балансов. При этом отчётные показатели по макету суммируются и сводятся в особой колонке в виде общего итога актива и общего итога пассива. Такой баланс составляют различные министерства и ведомства.

Сводно-консолидируемый баланс. Сводно-консолидируемый баланс является новым явлением в отечественной учётной практике. Он представляет собой объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но связанных экономическими отношениями. Такой баланс объединяет бухгалтерский баланс головной организации, её дочерних и зависимых обществ. Особенность сводно-консолидируемого баланса состоит в том, что из него исключаются все внутренние обороты. Он представляет активы и обязательства различных предприятий группы в качестве активов и обязательств единой организации.

Отдельный баланс. Отдельный баланс - это баланс подразделения (филиала) предприятия. Его форма определяется учётной политикой головной организации.

В зависимости от полноты оценки отдельных статей балансы могут быть разделены на балансы-нетто и балансы-брутто.

«Баланс-нетто» и «баланс-брутто». Если сальдо всех счетов Главной книги, за исключением результатных, включаются в баланс, то и сальдо регулирующих счетов соответственно показываются в балансе. Сальдо дополнительных счетов увеличивает сальдо тех счетов, которые они дополняют; при этом сальдо контрарных счетов показываются со знаком «минус», как и дополнительные счета (показанные со знаком «плюс») вслед за счетом, оценку которого они дополняют (увеличивая или уменьшая). В этом случае сальдо контрарного счета уменьшает итог баланса, и такой баланс называется «баланс-нетто». Если сальдо контрарного счета показывается со знаком «плюс», то итог баланса увеличивается, и такой баланс называется «баланс-брутто». Такие балансы в российской практике составлялись до 1996г.

Оборотный баланс и шахматный баланс. В качестве учётных регистров организации широко используют оборотно-сальдовые балансы (ведомости), которые ещё называют пробными или проверочными, а также шахматные балансы.

Оборотный баланс, по существу, представляет собой перечень всех счетов, приведенных в Главной книге, или более детализированный согласно рабочему плану счетов, принятому в составе учётной политики организации. В него включаются все счета, даже те, которые не имеют сальдо, поэтому оборотный баланс можно также называть балансом-брутто. Сальдовый же баланс (операционный, вступительный и др.), который, по существу, представляет собой извлечение из оборотного баланса, по отношению к оборотному балансу можно назвать балансом-нетто. Оборотный баланс в практике часто недостаточен для изучения динамики хозяйственных операций. В нем приводятся только итоги дебетования и кредитования счетов, однако из него не видны основания, по которым каждый счет был дебетовым и кредитовым, неизвестна взаимосвязь счетов при отражении той или иной хозяйственной операции. В бухгалтерском учёте эта взаимосвязь определяется корреспонденцией счетов. Поэтому если в оборотно-сальдовую ведомость (оборотный баланс) занести данные о корреспонденции счетов по всем оборотам, то оборотный баланс может быть трансформирован в шахматный баланс, который будет характеризовать всю динамику хозяйственной деятельности. На практике этот вид баланса используется реже ввиду трудоемкости заполнения при наличии большого количества синтетических счетов в рабочем плане счетов организации. Указанные виды балансов могут составляться не только за год, но и за месяц и даже за день в виде особых ведомостей. Шахматный баланс делится на ряд клеток, получающихся при пересечении горизонтальных и вертикальных линий. Каждая клетка предназначена для отдельного счета Главной книги. При этом порядок следования счетов одинаков как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях (обычно в горизонтальном направлении принято записывать счета-дебиторы). Сумма, записанная в клетке, всегда будет стоять против какого-нибудь счета-дебитора в горизонтальном направлении и против другого счета-кредитора в вертикальном направлении, показывая, что по данным хозяйственной операции один счет был дебетован, а другой - кредитован. Зная основания корреспонденции счетов, легко определить и характер той или иной хозяйственной операции.