logo
disk / бухгалтерская (финансовая) отчетность / бухгалтерская (финансовая) отчетность упп

1.2.1. Публичность бухгалтерской отчётности

Публичность бухгалтерской отчётности. Для обеспечения информацией многочисленных пользователей бухгалтерской отчётности в рыночной экономике законодательно введено понятие «публичность бухгалтерской отчётности» (ст.16 Закона «О бухгалтерском учёте»). Согласно закону акционерные общества открытого типа, банки, другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных фондов (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчётность не позднее 1 июня года, следующего за отчётным. При этом публичность бухгалтерской отчётности, как это сформулировано в ст.16 «Закона о бухгалтерском учёте», заключается не только в её опубликовании в периодической печати, доступной пользователям бухгалтерской отчётности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчётность, но также в передаче её территориальным органам государственной статистики для предоставления заинтересованным пользователям.

Годовая бухгалтерская отчётность. Приказом Министерства финансов РФ от 28.11.96г. №101 утвержден «Порядок публикации годовой бухгалтерской отчётности открытыми акционерными обществами», в соответствии с которым публикацией признается объявление обществом бухгалтерской отчётности в средствах массовой информации для всеобщего сведения. При этом в обязательном порядке подлежат публикации бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках. Публикация баланса может производиться и по сокращенной форме в соответствии с требованиями, изложенными в «Порядке публикации годовой бухгалтерской отчётности». Вместе с бухгалтерской отчётностью должна публиковаться и информация о результатах аудита, проведенного независимым аудитором (аудиторской фирмой). Аналогичные законодательные нормы публичности бухгалтерской отчётности имеют место практически во всех странах, что предусмотрено и Международными стандартами финансовой отчётности.

В ст.15 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» установлены сроки представления бухгалтерской отчётности. Все организации, за исключением бюджетных, представляют бухгалтерскую отчётность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам её имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчётность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Другим органам государственной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчётность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст.14 Закона устанавливает, что отчётным годом для всех российских организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Иные варианты исчисления отчётного года, принятые в мировой практике (с 1 апреля или с 1 июля), в России не применяются. В этой же статье приведена норма о порядке исчисления первого отчётного года для вновь созданной либо реорганизованной организации. Таковым считается период со дня её государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно. Месячная и квартальная отчётность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала года (ранее такая бухгалтерская отчётность называлась периодической).

Промежуточная финансовая отчётность. Требования к содержанию и принципы составления промежуточной финансовой отчётности в России (далее - промежуточная отчётность) определены в Положении по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99, утверждённом Приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999г. № 43н (далее ПБУ 4/99), и в приказе Министерства финансов РФ «О формах бухгалтерской отчётности организации» от 22.07.2003г. №67н. В России в состав промежуточного отчёта разрешено включать баланс (форма № 1) и отчёт о прибылях и убытках (форма № 2). Включение других форм зависит от требований внешних пользователей и учётной политики организации. Важнейшим требованием к промежуточной отчётности является использование при её подготовке той же учётной политики, что и для годовой отчётности компании. Это обеспечивает соблюдение единых принципов подготовки и составления всей финансовой отчётности компании, независимость оценки годовых результатов от того, представляет ли компания промежуточную отчётность и с какой периодичностью, сопоставимость данных промежуточной отчётности за разные периоды в пределах финансового года. Оценки при составлении промежуточной отчётности должны производиться накопительно с начала года до даты, на которую составляется такая отчётность. При этом отражение данных бухгалтерского учёта нарастающим итогом с начала года означает, что составляемая в течение одного отчётного года месячная (квартальная) отчётность не ограничивается показателями за каждый период в отдельности, а включает данные с начала отчётного года по последнее его число. Например, бухгалтерская отчётность организации за I квартал должна включать суммовые данные (выручка от реализации продукции (работ услуг), расходы и др.) за период с января по март включительно, а остатки имущества и обязательств показываются в балансе по состоянию на 1 января и 31 марта.

Благодаря такому подходу периодичность составления промежуточной отчётности не влияет на оценки годовой отчётности, но могут возникать изменения в оценках показателей, представленных в предыдущих промежуточных периодах текущего года. Эти изменения не требуют ретроспективной корректировки показателей за предыдущие промежуточные периоды, однако должны обязательно раскрываться в пояснениях к отчётности за текущий промежуточный период.

Сроки представления бухгалтерской отчётности. Законодательство также устанавливает сроки представления бухгалтерской отчётности: квартальной - в течение 30 дней по окончании квартала, а годовой - в течение 90 дней по окончании года. Конкретная дата устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием. Годовая бухгалтерская отчётность должна представляться не ранее 60 дней по окончании отчётного года. День представления организацией бухгалтерской отчётности определяется по дате её почтового отправления или дате фактической передачи по назначению. Отчётной датой считается последний календарный день отчётного периода: 31 декабря для годового бухгалтерского отчёта и последние дни месяцев - для промежуточной бухгалтерской отчётности. Определение понятия «отчётная дата» очень важно для составления бухгалтерской отчётности, поскольку от этого зависит, например, величина курсовой разницы по активам и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, расходов, принимаемых для исчисления финансового результата, и т.д.