logo search
disk / бухгалтерская (финансовая) отчетность / бухгалтерская (финансовая) отчетность упп

1. Концепция бухгалтерской отчётности

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЁТОВ

В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1.1. Понятие бухгалтерской отчётности

Понятие бухгалтерской отчётности. Бухгалтерская отчётность - это единая система учётных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах хозяйственной деятельности, составляемых на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам. Такое определение дано в ст.2 Федерального закона «О бухгалтерском учёте», введенного в действие 21.11.1996г. Из этого определения следует, что данные, отраженные в бухгалтерской отчётности, по существу представляют особый вид учётных записей, являющихся извлечением из текущего учёта итоговых данных о состоянии и результатах деятельности организации (хозяйствующего субъекта) за определенный период.

Главная книга. Система учётных данных (показателей), составляющих бухгалтерскую отчётность, должна выводиться непосредственно из счетов Главной книги - важнейшего регистра системы бухгалтерского учёта. При этом бухгалтерский баланс представляет собой перечень сальдо счетов этой книги, а отчёт о прибылях и убытках - перечень оборотов результатных счетов (до их закрытия) этой же книги. Таким образом, совокупность учётных показателей, из которых состоит бухгалтерский отчёт, формируется прямо или косвенно из счетов Главной книги. Следовательно, отчётные данные, сгруппированные в учётных регистрах, не могут отражать таких хозяйственных оборотов, которых не было в текущих учётных записях. Отсюда вытекает органическая связь между бухгалтерским учётом и бухгалтерской отчётностью, которая состоит в том, что формируемые в учёте итоговые данные переходят в соответствующие отчётные формы в виде синтезированных итоговых показателей.

Процесс бухгалтерского учёта.Процесс бухгалтерского учёта состоит из четырех основных стадий. На первой стадии происходит документирование различных хозяйственных операций, на второй - учётные данные классифицируются и сводятся воедино путем отражения на счетах бухгалтерского учёта (в учётных регистрах и в Главной книге). На третьей стадии формируются отчётные формы и пояснения к бухгалтерскому отчёту, а на четвертой - проводится анализ деятельности организации как по отчётным, так и по учётным данным. Результаты анализа используются как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской отчётности. Такой подход к формированию отчётных показателей был нарушен в СССР в начале 30-х годовXXв., когда в бухгалтерский баланс были введены показатели нормируемых оборотных средств и устойчивых пассивов в покрытие нормативов, которые не вытекали из бухгалтерского учёта. От такой практики отказались только в начале 90-х годов прошлого столетия. Следовательно, все стадии учётного процесса должны рассматриваться в единстве и взаимосвязи. Это важнейшее требование современной организации бухгалтерского учёта.