logo search
Бух

Тема 10. Организация учета и контроля движения молодняка животных и анализ эффективности их выращивания

Введение

1.Организация учета молодняка животных на выращивании и откорме

1.1.Оценка животных на выращивании и откорме

1.2.Документальное оформление движения животных

1.3. Бухгалтерский учет животных

1.4. Совершенствование учета животных на выращивании и откорме

2. Внутрихозяйственный контроль за движением молодняка животных и животных на выращивании и откорме

2.1. Проверка условий содержания, кормления и обеспечения сохранности животных. Контрольная инвентаризация животных

2.2. Ревизия операций по поступлению и выбытию животных

2.3. Ревизия выполнения плана выходного поголовья и оборота стада животных

  1. Анализ эффективности выращивании животных

3.1. Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада

3.2. Расчет влияния структуры стада животных на результаты хозяйственной деятельности

    1. Резервы увеличения производства продукции, снижения и себестоимости, роста прибыли и уровня рентабельности

Заключение

Список использованных источников

Приложения

В первой главе излагается порядок оценки животных на выращивании и откорме. Раскрывается сущность первичного учета, излагаются требования, предъявляемые к составлению и оформлению первичных документов по оформлению поступления и выбытия молодняка животных и взрослого скота на откорме, учет их на ферме и порядок составления отчетности материально-ответственных лиц. Рассматривается организация ведения аналитического и синтетического учета, характеристика счета 11 «Животные на выращивании и откорме», приводятся бухгалтерские записи по данному счету. Излагается порядок заполнения журнала-ордера формы № 14-АПК и сверка его с другими регистрами бухгалтерского учета.

Во второй главе излагается последовательность и методика проведения ревизии поголовья молодняка животных и животных на выращивании и откорме. Которая включает проверку обеспечения поголовья животных типовыми помещениями , качественного состояния их, наличия и использования средств механизации, соблюдения ветеринарно-профилактических мероприятий, состояния зоотехнического и бухгалтерского учета; рассматривается методика проведения контрольной инвентаризации животных.

Излагается методика проверки своевременности и полноты оприходования животных по каждому каналу поступления, правильность определения прироста живой массы, своевременность перевода животных из одной возрастной группы в другую. Освещается методика проверки операций по каждому направлению выбытия животных, а также проверки полноты оприходования продукции, полученной от вынужденной прирезки животных.

В третьей главе необходимо изучить изменения, происшедшие в структуре стада за последние 3–5 лет. Анализируется выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных в целом по хозяйству и по фермам, по обороту стада. Следует показать причины изменения структуры стада за анализируемый период, определить какие условия ограничения учитывались при ее планировании. Далее следует рассчитать размер влияния изменения структуры стада на производство продукции животноводства, ее себестоимость, прибыль, рентабельность и дать им соответствующую оценку.

В заключении анализа рассчитать оптимальный вариант структуры стада животных в анализируемой организации (целесообразно с помощью ПЭВМ) и определить резервы увеличения производства продукции, снижение ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности.