5.2 Таблицы
Таблицы являются составным элементом текстовой части курсовой работы. Они обладают большой информационной емкостью и наглядностью. Умение строить таблицы является квалификационным требованием к специалистам — экономистам.
Таблицу помешают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы.
Нумеруют таблицы арабскими цифрами в пределах раздела, например: Таблица 2.3. Если в работе одна таблица, ее не нумеруют.
На все таблицы в тексте должны быть приведены ссылки, при этом следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера, например: в соответствии с таблицей 3.2.
Пример построения таблицы приведен на рисунке 1.
Нумерационный Тематический заголовок
заголовок
Таблица 1.1. Характеристика движения рабочей силы по КУПСХП «Боброво»
Головка Заголовок граф Подзаголовок граф Горизонталь-ные ряды
Боковик Графы
Примечание. Источник: собственная разработка или [18,с.24, таблица 3], если таблица заимствована из использованной литературы.
Рисунок 1. Пример оформления таблицы
Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не допускается.
Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.
Располагают таблицы на странице обычно вертикально. Помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем головка таблицы должна размещаться в левой части страницы. Как правило, таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями.
Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например: L — длина.
Если текст, повторяющийся в разных строках графы, состоит из одного слова, его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее — кавычками.
Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначения марок материалов продукции, обозначения нормативных документов не допускается.
При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).
Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.
Примечания к таблице (подтабличные примечания) размещают непосредственно под таблицей в виде: а) общего примечания; б) сноски; в) отдельной графы или табличной строки с заголовком.
Выделять примечание в отдельную графу или строку целесообразно лишь тогда, когда примечание относится к большинству строк или граф. Примечания к отдельным заголовкам граф или строк следует связывать с ними знаком сноски. Общее примечание ко всей таблице не связывают с нею знаком сноски, а помещают после заголовка «Примечание» или «Примечания», оформляют как внутритекстовое примечание (см. рисунок 1).
- 1 Цель, задачи и требования к дипломной работе
- 2 Выбор темы и подготовка к выполнению дипломной работы
- 3 Подбор и изучение литературных источников, инструктивных материалов и учетной практики
- 4 Структура дипломной работы и требования к ее элементам
- 5 Оформление дипломной работы
- 5.1 Общие требования
- 5.2 Таблицы
- 5.3 Иллюстрации
- 5.4 Формулы и уравнения
- 5.5 Перечисления и примечания
- 5.6 Сокращения
- 5.7 Ссылки
- 5.8 Список использованных источников
- 5.9 Приложения
- 6 Организация защиты дипломной работы
- 7 Тематика дипломных работ
- 8 Примерное содержание дипломных работ и методические указания по их выполнению
- Тема 1. Бухгалтерский учет и ревизия кассовых операций и денежных документов
- Тема 2. Организация бухгалтерского учета и аудита операций по движению денежных средств на счетах в банке
- Тема 3. Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами и персоналом по прочим операциям
- Тема 4. Организация учета и аудита расчетов с бюджетом по налогам и сборам
- Тема 5 Организация учета и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками
- Тема 6. Организация учета и контроля расчетов с персоналом по оплате труда
- Тема 7. Бухгалтерский учет и анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
- Тема 8. Организация учета и контроля хозяйственных операций по движению основных средств и анализ эффективности их использования
- Тема 9. Организация учета и аудит операций с нематериальными активами Введение
- Тема 10. Организация учета и контроля движения молодняка животных и анализ эффективности их выращивания
- Тема 11. Организация учета и контроля выпуска и движения готовой продукции растениеводства и анализ эффективности ее производства (зерновых культур, картофеля, овощей, кормовых и технических культур)
- Тема 12. Организация учета и контроля выпуска и движения готовой продукции животноводства и анализ эффективности ее производства (крупного рогатого скота, свиноводства, овцеводства, птицеводства)
- Тема 13. Организация учета и контроля движения производственных запасов и анализ выполнения плана материально-технического снабжения и эффективности их использования
- Тема 14. Учет и контроль расходов по обслуживанию и управлению организации и анализ их влияния на себестоимость продукции.
- Тема 15. Производственный учет и контроль затрат во вспомогательных производствах и анализ эффективности их функционирования (по видам вспомогательных производств)
- Тема 16. Организация учета и контроля расходов на содержание сельскохозяйственной техники и анализ эффективности ее использования
- Тема 17. Производственный учет в растениеводстве и анализ себестоимости продукции (на примере отдельных видов культур)
- Тема 18. Производственный учет в животноводстве и анализ себестоимости продукции (на примере отдельных видов животных)
- Тема 19. Организация учета и аудит затрат на производство продукции в отраслях основного производства (растениеводство, животноводство)
- Тема 20 Производственный учет в подсобных промышленных производствах и анализ себестоимости продукции (на примере отдельных промышленных производств)
- Тема 21. Организация учета и контроля расходов и доходов обслуживающих производств и анализ эффективности их функционирования
- Тема 22. Организация учета и контроля реализации готовой продукции и анализ финансовых результатов от реализации
- Тема 23. Учет формирования и аудит финансовых результатов
- Тема 24. Организация учета, контроля и анализа формирования финансовых результатов и использования прибыли
- Тема 25. Финансовый учет и контроль вложений во внеоборотные активы и анализ их эффективности
- Тема 26. Бухгалтерский баланс и его использование для оценки финансового состояния предприятия Введение
- Тема 27. Учет и анализ операций с фондами и резервами организации в системе финансового менеджмента
- Тема 28. Организация бухгалтерского учета и контроля финансовых инвестиций
- Тема 29. Учет, анализ и аудит формирования и использования источников финансирования вложений во внеоборотные активы
- Тема 30. Организация учета и аудит лизинговых операций в системе финансового менеджмента
- Тема 31. Организация учета и контроля кредитов и займов и анализ эффективности их использования в системе финансового менеджмента Введение
- Тема 32. Организация учета, калькулирования и анализа затрат по системе «директ-костинг» Введение
- Заключение
- Тема 33. Управленческий учет: сущность и использование его для оценки эффективности производственных инвестиций
- Тема 34. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: структура и содержание, методики составления и аудита Введение
- Тема 35. Производственный учет и маржинальный анализ в системе операционного менеджмента Введение
- Тема 36. Экономический анализ в системе управленческого учета: информационное обеспечение и аналитические процедуры
- Тема 37. Бухгалтерские информационные системы и компьютерные технологии
- Тема 38. Бухгалтерский учет и аудит операций по экспорту продукции
- Тема 39. Организация учета, контроля и анализа импортных операций
- Тема 40. Учетный механизм отражения денежных и расчетных операций в иностранной валюте
- Тема 41. Организация учета деятельности предприятий с иностранными инвестициями и особенности налогообложения ее результатов
- Тема 42. Организация учета, контроля и анализа торгово-снабженческой деятельности организаций, обслуживающих предприятия апк (Белагросервис)
- Тема 43. Производственный учет и анализ себестоимости продукции перерабатывающих организаций (по их видам)
- Тема 44. Бухгалтерский учет деятельности и отчетность фермерского хозяйства
- Тема 45. Инвентаризация и оценка имущества в системе управленческого учета и контроля деятельности организации
- Тема 46. Организация финансового и управленческого учета сельскохозяйственных организаций в условиях реформирования Введение
- Тема 47. Организация учета долгосрочных и текущих обязательств и методика их аудита Введение
- Приложения приложение а Образец заявления
- Приложение д Образец оформления содержания дипломной работы
- Приложение е Примеры диаграмм
- Приложение ж
- Приложение и Примеры библиографического описания литературных источников