logo
Бух

Тема 11. Организация учета и контроля выпуска и движения готовой продукции растениеводства и анализ эффективности ее производства (зерновых культур, картофеля, овощей, кормовых и технических культур)

Введение

  1. Организация учета выпуска и движения готовой продукции растениеводства

    1. Оценка и документальное оформление движения готовой продукции растениеводства

    2. Организация учета готовой продукции растениеводства на складах и в местах хранения

    3. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции растениеводства

    4. Совершенствование организации учета готовой продукции растениеводства

  2. Контроль выпуска и движения готовой продукции растениеводства

2.1 Проверка состояния складского хозяйства и обеспечение сохранности продукции растениеводства

2.2 Ревизия операций по поступлению выбытию продукции растениеводства

2.3 Порядок инвентаризации продукции растениеводства и отражение ее результатов в бухгалтерском учете

  1. Анализ эффективности производства продукции растениеводства

3.1 Показатели эффективности производства и использования продукции растениеводства

3.2 Анализ влияния факторов на выполнение плана производства продукции растениеводства

3.3. Резервы увеличения производства и эффективности использования продукции растениеводства

Заключение

Список использованных источников

Приложения

В первой главе кратко рассматриваются общие принципы учета продукции растениеводства и ее классификации. Излагается порядок оценки продукции растениеводства в зависимости от каналов поступления (оприходования от урожая, от населения, со стороны), учет качества поступающей продукции. На практическом материале излагаются вопросы документального оформления поступления и расходования аналитического и синтетического учета готовой продукции растениеводства. Излагается назначение, содержание и порядок ведения регистров по учету продукции растениеводства. Дается критическая оценка состояния учета готовой продукции растениеводства в конкретной организации, выявляются положительные и отрицательные моменты в постановке учета, разрабатываются конкретные предложения и рекомендации по его улучшению. На основании изучения литературных источников, передового опыта и практических данных конкретной организации освещается вопрос совершенствования учета продукции растениеводства.

Во второй главе излагается методика контроля за поступлением и движением продукции растениеводства. При изложении методики проверки состояния складского хозяйства отражается наличие необходимых помещений и емкостей, измерительных, учетных, противопожарных и охранных средств. При изложении вопросов ревизии поступления и использования в производстве продукции растениеводства следует составить рабочую документацию аудитора (вспомогательные ведомости, таблицы) по проверке полноты, своевременности и качества отражения в учете данных операций. Излагается методика проведения инвентаризации продукции растениеводства и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.

В третьей главе приводится расчет показателей эффективности производства и использования продукции растениеводства. Определяется влияние факторов на выполнение плана производства продукции растениеводства. По материалам анализа выявляются и обобщаются внутрихозяйственные резервы увеличения объемов производства продукции растениеводства, снижения ее себестоимости, роста прибыли и уровня рентабельности продукции. Обосновываются предложения по использованию выявленных резервов увеличения производства продукции растениеводства и эффективности ее использования.