logo search
Курс лекций по автоматизации бухгалтерского учё

Цели, задачи, принципы абу.

Бухгалтерский учёт – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движения путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Основной функцией б/учета является информационная функция, т.е. б/учет должен своевременно и в полном объеме обеспечивать информацией о деятельности объекта управления для выбора эффективных управленческих решений и реальной оценки деятельности предприятия.

Совокупность процедур по сбору, регистрации, передаче, хранению, обработке и представлению пользователям такой информации образует информационный процесс бухгалтерского учёта.

Автоматизация бухгалтерского учета – это б/ учет, организованный на основе широкого применения вычислительной техники и программных систем, которые обеспечивает выполнение функций бух/учета в системе управления.

Цели АБУ:

  1. Повысить оперативность учета, достоверность получаемых данных о текущей финансовой ситуации и состоянии хозяйственной деятельности предприятия.

  2. Резко снизить трудоемкость выполняемых операций.

  3. Сделать бухгалтерскую информацию пригодной для анализа и принятия управленческих решений, тем самым оптимизировать управление предприятием.

Задачи АБУ:

  1. Получение объективной и достоверной текущей и отчетной информации о состоянии производственно хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, дающих возможность оптимизировать процесс управления ими.

  2. Формирование единой интегрированной информационной среды б/учета, охватывающей все его уровни.

  3. Обеспечение оперативного получения бух. информации, повышение ее аналитичности.

  4. Обеспечения автоматического формирования всего спектра бух. результатов, синтетического и аналитического учета, оперативного учета, статистических данных.

  5. Обеспечение своевременного формирования всей необходимой бух финансовой отчетности, отчетов в налоговые органы, органы гос. статистики.

  6. Формирование информационной базы для проведения аудита, менеджмента, анализа хозяйственной деятельности, маркетинга.

  7. Реализация учетной политики предприятия с учетом законодательных и нормативных актов, инструкций и положений, методических рекомендаций по организации бух. Учета и налогообложения с учетом всех изменений вносимых в эти документы.

    1. АИС-БУ: задачи, составные части.

АИС-БУ – это система, в которой информационный процесс бухгалтерского учёта автоматизирован за счёт применения специальных методов обработки данных, использующих комплекс технических средств в целях получения и доставки информации, необходимой бухгалтерским работникам для выполнения функций управленческого и финансового учёта.

Функционирование АИС-БУ осуществляется при помощи специальных обеспечивающих компонент: Техническое обеспечение, информационное, программное, математическое, правовое, организационное.

Программное обеспечение – системные и прикладные программы, обеспечивающие решения комплекса задач с помощью средств вычислительной техники.

Техническое обеспечение – совокупность, используемых технических средств, вычислительной техники и сетевых технологий.

Информационное обеспечение - это совокупность единой системы кодирования информации, унифицированной системы документации, циркулирующих в системе информационных потоков. Разделяется на две группы:

Внемашинное ИО. Представляет собой систему классификации и кодирования информации, систему документации и документооборота.

Внутримашинное ИО. Включает в себя информационную базу АИС-БУ. ИБ – это совокупность данных, размещённых на машинных носителях в соответствии с определёнными правилами хранения. Она представлена массивами условно-постоянной и текущей информации.

В информационном процессе АИС-БУ выделяются три этапа, включающие определённые процедуры преобразования информации: