Тема 3. Взаимодействие финансового и управленческого учета
3.1. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом.
3.2. Взаимодействие финансового и управленческого учета.
3.3. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет.
3.4 Анализ подходов к понятию «управленческий учет».
3.1. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом
Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.
К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.
Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.
К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:
• Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;
• Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;
• Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;
• Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;
• Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;
• Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;
• Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект ее использования.
Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленческого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%. Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50-60% всей информации составляет учетная информация, а на долю анализа приходится 40-50%.
Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.
На малых предприятиях, где число ПЭВМ невелико и не используются локальные вычислительные сети, защита компьютерной информации состоит из установки паролей для получения доступа определенного пользователя в компьютере к необходимым программам.
На крупных предприятиях защита информации управленческого учета от несанкционированного доступа должна осуществляться комплексно, как с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами.
3.2. Взаимодействие финансового и управленческого учета
Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете:
• в обеих системах учета могут рассматриваться одни и те же хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете;
• на основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета;
• методы финансового учета применяются и в управленческом учете;
• оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов. Следовательно, во избежание дублирования сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с интересами как финансового, так и управленческого учета.
Однако наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового бухгалтерского учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.
Степень взаимосвязи между системами финансового и управленческого учета во многом зависит от особенностей структуры действующего Плана счетов.
Финансовый и управленческий учет являют собой взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учета. Но наряду с этим имеются принципиальные отличия по следующим вопросам:
- Тема 1. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет
- Тема 2. Объекты, методы, принципы бухгалтерского управленческого учета
- Тема 3. Взаимодействие финансового и управленческого учета
- 1. Обязательность ведения учета.
- 2. Цели ведения учета.
- 3. Пользователи информации.
- 4. Методы ведения учета.
- 5. Свобода выбора.
- 6. Используемые измерители.
- 7. Группировка затрат.
- 8. Основной объект учета.
- 9. Периодичность составления отчетности.
- 10. Степень надежности информации.
- 11. Степень открытости информации.
- 12. Привязка во времени.
- 13. Базисная структура.
- 14. Методика расчета финансовых результатов.
- 15. Связь с другими дисциплинами.
- Тема 4. Понятие затрат, их классификация и учет, группировка и распределение
- 4.4. Классификация затрат для принятия решений и планирования
- Тема 5. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Принципы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 5.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
- 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
- 2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
- Методы учета затрат и калькулирования
- 1. Документирование и учет
- 5. Определение затрат за месяц по I переделу
- 1. Документирование и учет прямых затрат
- Тема 6. Калькулирование полной и производственной себестоимости
- 1. При калькуляции себестоимости с полным распределением затрат не уделяют должного внимания постоянным расходам
- 2. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат позволяет избежать отражения в отчетности фиктивных убытков
- Тема 7. Калькулирование себестоимости по переменным расходам
- Для определения точки безубыточности используются графический и
- Аналитический методы.
- Графический метод. Нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль» (рис. 7.1).
- Безубыточный объем реализации в натуральных единицах рассчитывается по формуле:
- Тема 8. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Тема 9. Система «стандарт-кост»
- 9.1. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода