logo
28-04-2013_16-39-00 / Лекции БУУ 2012-2013

1. Документирование и учет

прямых затрат

2. Документирование и учет косвенных затрат

3. Распределение затрат по процессам (стадиям)

4. Определение общей величины затрат за месяц

5. Распределение затрат в зависимости от характера производства и видов продукции

6. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством

7. Распределение затрат между несколькими видами продукции

8. Суммирование затрат по процессам

9. Определение себестоимости выпущенной продукции

Рисунок 5.3 Последовательность учета при попроцессном методе

Так, особенностями процессов добычи угля является подземный характер ведения работ, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль за издержками производства. Для обеспечения необходимого объема добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый размер может привести к отсутствию заделов для работы, повлечь к простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.

Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля.

Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии.

Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т.е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой.

В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле

С = З

Х

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

3 — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X— количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в производственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения банка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.

В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящей на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться.

В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

С = 31 + 32

Х1 Х2

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

31 - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

32 - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1 - количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Х2 - количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

Пример. Предприятием произведено 10 000 ед. изделий, а реализовано 8 000 ед. Производственная себестоимость – 1 млн. руб., а издержки по управлению и сбыту – 0,2 млн. руб. Тогда себестоимость единицы продукции составит:

С = 1 000 000 + 200 000 = 100+25 = 125 руб.

10 000 8 000

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

- оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

- отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования.

В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = 3пр1 + 3пр2 + 3пр3 + …. + 3прп + 3упр

Х1 Х2 Х3 Хп Хпр

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

3пр1, 3пр2, …. 3прп - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

3упр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, … Хп - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хпр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

С = Зм + 3доб1 + 3доб2 + 3доб3 + …. + 3добп + 3упр

Х1 Х2 Х3 Хп Хпр

где С - полная себестоимость;

Зм - затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;

3доб1, 3доб2, … 3добп - добавленные затраты каждого передела, руб.;

3упр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, … Хп - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетом периоде каждым переделом, шт.;

Хпр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними - весьма условная грань.

5.4. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный

продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел - прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел «ткачество», на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства:

ПРЯДЕНИЕ ТКАЧЕСТВО ОТДЕЛКА.

В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

Особенностями попередельного метода учета являются:

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции. Последовательность учета затрат при попередельном методе представлена на рисунке 5.4.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета.

1. Документирование и учет прямых затрат

2. Документирование и учет косвенных затрат

3. Группировка прямых затрат по переделам

4. Распределение косвенных затрат по переделам