5. Определение затрат за месяц по I переделу
6. Определение себестоимости единицы полуфабриката
7. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных во II передел
8. Определение затрат за месяц по II переделу
9. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката
10. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных в III передел
11. Определение затрат за месяц по III переделу
12. Определение себестоимости выпуска готовой продукции
13. Определение себестоимости единицы каждого вида продукции
Рисунок 5.4 Последовательность учета при попроцессном методе
Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.
В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой калькуляции.
В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. И тогда перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.
Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.
Пример. В производство запущено 1000 настольных ламп. Со склада получены все исходные материалы и комплектующие изделия. По окончании отчетного периода 900 ламп закончены обработкой и признаны готовой продукцией. Их можно оценить как 900 у.е. материальных затрат и 900 у.е. добавленных затрат. Если оставшиеся в незавершенном производстве 100 шт. готовы лишь наполовину, то они расцениваются как 100 у.е. материальных затрат (так как все основные материалы, необходимые для изготовления этих ламп, отпущены в производство) и 50 у.е. добавленных затрат. Если степень готовности оставшихся 100 ламп составляет 30%, тс их оценивают как 100 у.е. материальных затрат и 30 у.е. добавленных затрат.
Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.
При этом исходят из двух допущений:
- предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в I переделе.
- заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.
Калькулирование затрат может осуществляться:
методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел;
методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.
В экономической литературе предпочтение отдается методу ФИФО как более точному. [33]
Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.
Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.
Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
Остановимся подробнее на каждом методе.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Пример. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. (Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис. 5.5) Стоимость сырья — 3000 руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе — 1600 руб., во 2-м — 1400 руб., в 3-м — 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.
Исходя из этих условий, себестоимость единицы полуфабриката составит:
в 1-м цехе - (3000 + 1600): 200 = 23 руб.;
во 2-м цехе - 1400 : 200 = 7 руб.;
в 3-м цехе - 2000 : 200 = 10 руб.
Себестоимость единицы готовой продукции будет равна:
(3000 + 1600 + 1400 + 2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.
Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.
Счет 20-1 «Основное производство» (I передел) | Счет 43 «Готовая продукция»
| Счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-4 |
Сырье 4600
3000
Затраты на обработку
(добавленные затраты)
1600
Счет 20-2 8000
Добавленные затраты 1400
1400
Счет 20-3
Добавленные затраты 2000
2000
Оборот Оборот
8000 8000
Сальдо = 0
Рис. 5.5 Схема бухгалтерских записей при бесполуфабрикатном
методе учета затрат, руб.
Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки. Основной недостаток заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис. 5.6. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.
Счет 20-1 Счет 21-1 Счет 21-2 Счет 43 Счет 90
«Основное «Полуфабрикаты «Полуфабрикаты «Готовая
производство» собств. пр-ва» собств. пр-ва» продукция» субсчет
(I передел) 20-2 90-4
Сырье 4600 4000
3000 4600 600020-3
Добавленные Добавленные 3000 4000
затраты затраты
1600 1400
Добавленные
затраты 4000 4000
1000 Сальдо = 0
3000
Синтетический учет
Счет 20 «Основное производство»
4600 Исключается
6000 внутризаводской
4000 оборот
Оборот = 14600 7600
(4600+3000)
Рис. 5.6 Схема бухгалтерских записей при полуфабрикатном методе
учета затрат, руб.
Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла - полуфабриката собственного производства - в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности - себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.
Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»).
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
5.5. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятия с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.
Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое - в весьма ограниченном количестве.
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:
большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
применение, как правило, универсального оборудования приспособлений;
относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.
Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах - при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.
Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия - это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий. В качестве примера можно привести судо- и авиастроение, а также полиграфические предприятия, выпускающие продукцию сериями, количество которой определяется заказанным тиражом.
Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве (например, на предприятиях химической промышленности при выполнении заказов на химические реактивы, предприятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.).
Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве (проект нуждается в привязке к конкретной местности), научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (калькулируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза). Последние годы ознаменовались развитием сферы услуг. При изготовлении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерские, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование.
Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Последовательность учета затрат при позаказном методе представлена на рисунке 5.7.
- Тема 1. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет
- Тема 2. Объекты, методы, принципы бухгалтерского управленческого учета
- Тема 3. Взаимодействие финансового и управленческого учета
- 1. Обязательность ведения учета.
- 2. Цели ведения учета.
- 3. Пользователи информации.
- 4. Методы ведения учета.
- 5. Свобода выбора.
- 6. Используемые измерители.
- 7. Группировка затрат.
- 8. Основной объект учета.
- 9. Периодичность составления отчетности.
- 10. Степень надежности информации.
- 11. Степень открытости информации.
- 12. Привязка во времени.
- 13. Базисная структура.
- 14. Методика расчета финансовых результатов.
- 15. Связь с другими дисциплинами.
- Тема 4. Понятие затрат, их классификация и учет, группировка и распределение
- 4.4. Классификация затрат для принятия решений и планирования
- Тема 5. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Принципы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 5.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
- 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
- 2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
- Методы учета затрат и калькулирования
- 1. Документирование и учет
- 5. Определение затрат за месяц по I переделу
- 1. Документирование и учет прямых затрат
- Тема 6. Калькулирование полной и производственной себестоимости
- 1. При калькуляции себестоимости с полным распределением затрат не уделяют должного внимания постоянным расходам
- 2. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат позволяет избежать отражения в отчетности фиктивных убытков
- Тема 7. Калькулирование себестоимости по переменным расходам
- Для определения точки безубыточности используются графический и
- Аналитический методы.
- Графический метод. Нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль» (рис. 7.1).
- Безубыточный объем реализации в натуральных единицах рассчитывается по формуле:
- Тема 8. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Тема 9. Система «стандарт-кост»
- 9.1. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода