Тема 5. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Принципы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
5 1. Себестоимость продукции: ее состав и виды.
5.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
5.3. Принципы калькулирования, его объект и методы.
5.4. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.5. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5.6. Метод учета затрат по функциям (АВС - метод).
5.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные средства, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное страхование; расходы по управлению производством и др.;
2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они воздаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемой корню, а также плата за воду).
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Следует отметить, что в системах финансового и управленческое учета подходы к формированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работу услуг) в финансовом учете.
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись следующие ее виды:
- цеховая - включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
- производственная - состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
- полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Процесс формирования полной себестоимости показан на рис. 5.1.
Рис. 5.1. Элементы себестоимости изделия
Такой подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидных себестоимостей предприятий отрасли.
Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
- Тема 1. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет
- Тема 2. Объекты, методы, принципы бухгалтерского управленческого учета
- Тема 3. Взаимодействие финансового и управленческого учета
- 1. Обязательность ведения учета.
- 2. Цели ведения учета.
- 3. Пользователи информации.
- 4. Методы ведения учета.
- 5. Свобода выбора.
- 6. Используемые измерители.
- 7. Группировка затрат.
- 8. Основной объект учета.
- 9. Периодичность составления отчетности.
- 10. Степень надежности информации.
- 11. Степень открытости информации.
- 12. Привязка во времени.
- 13. Базисная структура.
- 14. Методика расчета финансовых результатов.
- 15. Связь с другими дисциплинами.
- Тема 4. Понятие затрат, их классификация и учет, группировка и распределение
- 4.4. Классификация затрат для принятия решений и планирования
- Тема 5. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Принципы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 5.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
- 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
- 2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
- Методы учета затрат и калькулирования
- 1. Документирование и учет
- 5. Определение затрат за месяц по I переделу
- 1. Документирование и учет прямых затрат
- Тема 6. Калькулирование полной и производственной себестоимости
- 1. При калькуляции себестоимости с полным распределением затрат не уделяют должного внимания постоянным расходам
- 2. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат позволяет избежать отражения в отчетности фиктивных убытков
- Тема 7. Калькулирование себестоимости по переменным расходам
- Для определения точки безубыточности используются графический и
- Аналитический методы.
- Графический метод. Нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль» (рис. 7.1).
- Безубыточный объем реализации в натуральных единицах рассчитывается по формуле:
- Тема 8. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Тема 9. Система «стандарт-кост»
- 9.1. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода