§ 4. Требования к бухгалтерскому учету
Для того чтобы бухгалтерский учет мог успешно выполнять стоящие перед ним задачи, он должен удовлетворять определенным требованиям.
Точно так же бухгалтерский учет должен обеспечить те именно данные, которые необходимы для осуществления функций управления и контроля. Иначе невозможно использование его в текущей оперативно-хозяйственной работе.
Первое требование — соответствие бухгалтерского учета задачам планирования, управления и контроля и отвечающее этим задачам построение учетных показателей.
Одним из важнейших условий правильной организации управления и контроля является своевременность распоряжений и указаний и проверки их исполнения.
Для этого необходимо, чтобы и бухгалтерский учет был своевременным. Отставание учета и отчетности лишает руководящие органы своевременных сведений о действительном состоянии работы предприятий.
Второе требование — своевременность в ведении учета и представлении отчетных сведений.
Чтобы учет отвечал своему назначению как орудие управления и контроля, от него требуется полное и точное, соответствующее действительности, отражение хозяйственных операций.
Невнимательное отношение работников учета к своим обязанностям, порождающее ошибки и приводящее к запутанности учетных данных, является недопустимым злом.
Третье требование — полнота, точность и достоверность учета.
Для всестороннего использования бухгалтерского учета его данные должны быть ясны и понятны. Это означает, что учетные записи должны излагаться грамотно, ясным и четким языком. Ясность и понятность учета и отчетности облегчают управление и контроль предприятий и помогают ознакомлению трудящихся с ходом выполнения плана, участию их в контроле и руководстве работой предприятий.
Четвертое требование — ясность и понятность учета. Пятое требование — экономичность бухгалтерского учета, т.е. возможно более низкая его стоимость.
Чтобы бухгалтерский учет мог удовлетворять этим требованиям, он должен быть правильно организован и хорошо поставлен.
Рационально организованный и хорошо поставленный учет — основа правильного ведения хозяйства.
- Часть первая предмет бухгалтерского учета
- § 1. Учетные измерители
- § 2. Оперативный учет. Статистика
- § 3. Особенности бухгалтерского учета
- § 4. Требования к бухгалтерскому учету
- §5. Хозяйственные операции и процессы
- § 6. Расчетно-кредитные отношения
- § 7. Затраты труда и оплата труда
- § 8. Хозяйственные средства и их источники
- § 9. Классификация средств
- § 10. Классификация источников
- § 11. Кругооборот средств
- § 12. Результат хозяйственной деятельности
- § 13. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета
- § 14. Общее понятие о методе бухгалтерского учета
- § 15. Понятие о балансе
- § 16. Форма баланса.
- § 17. Актив и пассив баланса
- § 18. Строение баланса
- I. Основные средства и вложения I. Источники собственных
- § 19. Значение баланса
- § 20. Понятие о счетах
- § 21. Счета активные и пассивные
- Счет расчетов с поставщиками и
- § 22. Дебет и кредит
- Любой активный счет
- § 23. Обороты и остатки
- § 24. Двойная запись
- § 25. Корреспонденция счетов
- § 26. Понятие о бухгалтерской документации
- § 27. Хронологические и систематические записи
- § 28. Синтетический и аналитический учет
- § 29. Оборотные ведомости
- § 30. Понятие о субсчетах
- § 31. Значение счетов и оборотных ведомостей
- § 32. Принципы классификации счетов
- § 33. Учет процесса заготовления
- § 34. Учет процесса производства
- Усложнение
- § 35. Учет процесса реализации
- § 36. Общая схема классификации счетов
- § 37. Счета инвентарные
- § 38. Счета денежные
- § 39. Счета фондовые
- § 40. Счета расчетные
- § 41. Счета регулирующие
- § 42. Счета собирательно-распределительные и отчетно-распределительные
- § 43. Счета калькуляционные
- § 44. Счета операционно-результатные
- § 45. Счета финансово-результатные
- § 46. Счета забалансовые
- § 47. План счетов
- § 48. Общая характеристика метода бухгалтерского учета
- §49. Системы бухгалтерского учета
- 50 Классификация документов
- § 51. Реквизиты документов
- § 52. Формы документов
- § 53. Составление документов
- § 54. Бухгалтерская обработка документов
- § 55. Документооборот
- § 56. Хранение документов
- Учетные регистры
- § 57. Виды и формы учетных регистров
- § 58. Хранение учетных регистров
- § 59. Понятие о формах бухгалтерского учета
- § 60. Принципы построения форм бухгалтерского учета
- Дополнительный материал
- 1 Оценка
- 2. Инвентаризация
- 3. Калькулирование
- 4 Основные признаки малого предприятия. Учетная политика
- 5. Простая система бухгалтерского учета
- 6 Двойная система бухгалтерского учета
- 7. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера
- 8 Хранение документов. Правила применения нормативных документов и инструкций .
- 9. Учет денежных средств открытие расчетного в банке
- 10. Оформление платежных поручений
- 11. Порядок получения наличных денег в банке
- 12. Порядок сдачи наличных денег в банк
- 13. Расчеты векселями
- 14. Банковские выписки. Исправление ошибок в расчетах .
- 15. Основные бухгалтерские проводки по расчетному счету