§5. Хозяйственные операции и процессы
Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия. Например, приобретение материалов, доставка их на склад, отпуск со склада на производство (в цехи), изготовление из них изделий, передача изделий из цехов на склад, отпуск (продажа) их покупателю, получение за них денег и т.п.
Каждая операция вызывает определенное движение и изменение в составе средств. Одни средства выбывают из предприятия, другие появляются, одни увеличиваются в своих размерах, другие уменьшаются и т.п.
Хозяйственные операции направлены на осуществление определенных процессов, поэтому они являются элементами того или иного общего хозяйственного процесса.
В этом смысле каждый хозяйственный процесс представляет собой совокупность однородных операций, направленных на выполнение определенных плановых заданий.
Для хозяйственной деятельности производственного предприятия характерными являются три основных процесса: 1) процесс заготовления; 2) процесс производства; 3) процесс реализации.
Рассмотрим процесс производства. В этом процессе участвуют труд и средства производства. Средства производства делятся на средства труда и предметы труда.
Средствами (орудиями) труда называются различного рода орудия и приспособления, при помощи которых осуществляется труд. К ним относятся машины, станки, инструменты и т.п.
Предметы (объекты) труда — это различные материальные предметы, на которые направлен труд человека и из которых или с участием которых изготовляются изделия. К предметам труда относятся сырье, материалы, топливо.
Процесс заготовления заключается в том, что данное предприятие, выступающее в роли покупателя, покупает у других предприятий (поставщиков) необходимые для осуществления процесса производства предметы труда (материалы и т.п.), а также уплачивает за них соответствующую сумму денежных средств.
Следовательно, в процессе заготовления денежные средства предприятия превращаются в форму предметов труда.
Процесс производства состоит в том, что предметы труда под воздействием труда рабочих при помощи орудий труда превращаются в новый вид средств—готовые изделия.
Продающее предприятие называется поставщиком, а покупающее — покупателем. В зависимости от характера операции одно и то же предприятие может выступать то в роли поставщика, то в роли покупателя.
Процесс реализации состоит в том, что данное предприятие, выступающее в роли поставщика, продает другим предприятиям (покупателям) выработанную им готовую продукцию и получает за нее соответствующую сумму денежных средств.
Таким образом, в процессе реализации созданная предприятием продукция превращается в денежную форму.
Так как процессы заготовления и реализации являются частями общего процесса обращения, то все средства, участвующие в их осуществлении, называются средствами обращения.
Чтобы охватить всю хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет отражает каждую операцию, совершаемую предприятием.
- Часть первая предмет бухгалтерского учета
- § 1. Учетные измерители
- § 2. Оперативный учет. Статистика
- § 3. Особенности бухгалтерского учета
- § 4. Требования к бухгалтерскому учету
- §5. Хозяйственные операции и процессы
- § 6. Расчетно-кредитные отношения
- § 7. Затраты труда и оплата труда
- § 8. Хозяйственные средства и их источники
- § 9. Классификация средств
- § 10. Классификация источников
- § 11. Кругооборот средств
- § 12. Результат хозяйственной деятельности
- § 13. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета
- § 14. Общее понятие о методе бухгалтерского учета
- § 15. Понятие о балансе
- § 16. Форма баланса.
- § 17. Актив и пассив баланса
- § 18. Строение баланса
- I. Основные средства и вложения I. Источники собственных
- § 19. Значение баланса
- § 20. Понятие о счетах
- § 21. Счета активные и пассивные
- Счет расчетов с поставщиками и
- § 22. Дебет и кредит
- Любой активный счет
- § 23. Обороты и остатки
- § 24. Двойная запись
- § 25. Корреспонденция счетов
- § 26. Понятие о бухгалтерской документации
- § 27. Хронологические и систематические записи
- § 28. Синтетический и аналитический учет
- § 29. Оборотные ведомости
- § 30. Понятие о субсчетах
- § 31. Значение счетов и оборотных ведомостей
- § 32. Принципы классификации счетов
- § 33. Учет процесса заготовления
- § 34. Учет процесса производства
- Усложнение
- § 35. Учет процесса реализации
- § 36. Общая схема классификации счетов
- § 37. Счета инвентарные
- § 38. Счета денежные
- § 39. Счета фондовые
- § 40. Счета расчетные
- § 41. Счета регулирующие
- § 42. Счета собирательно-распределительные и отчетно-распределительные
- § 43. Счета калькуляционные
- § 44. Счета операционно-результатные
- § 45. Счета финансово-результатные
- § 46. Счета забалансовые
- § 47. План счетов
- § 48. Общая характеристика метода бухгалтерского учета
- §49. Системы бухгалтерского учета
- 50 Классификация документов
- § 51. Реквизиты документов
- § 52. Формы документов
- § 53. Составление документов
- § 54. Бухгалтерская обработка документов
- § 55. Документооборот
- § 56. Хранение документов
- Учетные регистры
- § 57. Виды и формы учетных регистров
- § 58. Хранение учетных регистров
- § 59. Понятие о формах бухгалтерского учета
- § 60. Принципы построения форм бухгалтерского учета
- Дополнительный материал
- 1 Оценка
- 2. Инвентаризация
- 3. Калькулирование
- 4 Основные признаки малого предприятия. Учетная политика
- 5. Простая система бухгалтерского учета
- 6 Двойная система бухгалтерского учета
- 7. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера
- 8 Хранение документов. Правила применения нормативных документов и инструкций .
- 9. Учет денежных средств открытие расчетного в банке
- 10. Оформление платежных поручений
- 11. Порядок получения наличных денег в банке
- 12. Порядок сдачи наличных денег в банк
- 13. Расчеты векселями
- 14. Банковские выписки. Исправление ошибок в расчетах .
- 15. Основные бухгалтерские проводки по расчетному счету