logo
nov_ispr_s_1_po_25

§ 36. Общая схема классификации счетов

В полученных ранее сведениях о счетах были раскрыты особенности ряда счетов, применяемых для учета хозяйственных процессов и их результатов. Теперь рассмотрим классификацию счетов более подробно.

Все счета бухгалтерского учета классифицируются по признаку их содержания, назначения и строения они делятся на две основные группы — счета хозяйственных средств и источников и счета хо­зяйственных процессов и их результатов.

В чем различие между этими группами счетов?

Счета первой группы учитывают отдельные виды средств и источников, отражая их движение и остатки. Каждый такой счет отражает изменения одного вида средств, происходящие в резуль­тате разных операций. Так, счет N10 Материалов показывает поступ­ление заготовленных материалов на склад (увеличение), отпуск их на производство (уменьшение) и т.п.

Счета второй группы — счета процессов — учитывают отдельные виды операций (стадий процесса). Каждый такой счет отражает один вид операций, совершающихся с участием в них разных средств. Так, например, счет Основного производства показывает превращение в результате окончания производственного процесса разных средств (затрат) в новый вид средств — готовую продукцию и образование себестоимости этой продукции.

Обе группы счетов отражают и средства и операции, Однако отражение это имеет различный характер. В счетах средств по видам показываются средства, а операции обезличенно. В счётах процессов, наоборот, по видам показываются операции (стадии процесса), а обезличенно — средства.

И наконец счета средств и источников учитывают лишь коли­чественные изменения каждого вида их (увеличения, уменьшения). Счета же процессов отражают качественные изменения — пре­вращение или преобразование средств под влиянием хозяйственных процессов из одних видов в другие, а также выявляют результаты хозяйственной деятельности предприятия (накопления или потери) .

Обе основные группы счетов в свою очередь подразделяются на отдельные группы и виды счетов следующим образом.

Учет средств и источников в отношении содержания учитываемых объектов, характера и назначения показателей и техники записей строится по четырем типам: 1) учет имущественных средств, т.е. материальных предметов и ценностей; 2) учет денежных средств; 3) учет фондов; 4) учет расчетных отношений.

Поэтому счета средств и источников могут быть подразделены да следующие группы: а) счета инвентарные (имущественные), б) счета денежные, в)счета фондовые, г) счета расчетные.

Сюда же в качестве пятой группы должны быть отнесены счета регулирующие, предназначенные для необходимого в некоторых случаях уточнения показанной в балансе оценки средств или источников в ту или иную сторону.

Важнейшими задачами учета процессов заготовления, производства, реализации являются: исчисление и распределение затрат, составление калькуляции и выявление результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Для разрешения каждой из этих задач необходимы счета специального назначения с особыми показателями, содержанием и техникой записей.

В соответствии с этим счета процессов и их результатов разделяются на: а) счета собирательно-распределительные, б) счета отчетно-распределительные, в) счета калькуляционные, г) счета операционно-результатные, д) счета финансово-результатные.

В целом классификация счетов по содержанию, назначению и строению может быть представлена в составе основных подразде­лений в следующем виде.

Классификация счетов бухгалтерского учета

/. Счета хозяйственных средств и их источников

1. Счета инвентарные.

2. Счета денежные.

3. Счета фондовые.

4. Счета расчетные.

5. Счета регулирующие.

Особую группу счетов, не включенную в приведенную выше классификацию, представляют собой счета забалансовые, на которых ведется учет средств, временно находящихся в данном предприятии, но не принадлежащих ему и не показываемых в его балансе.

Рассмотрим отдельные группы счетов.