§ 1. Учетные измерители
Применяемые в учете единицы измерения, при помощи которых производится измерение и исчисление хозяйственных средств и операций, называются учетными измерителями.
Существуют три вида учетных измерителей: натуральный, трудовой и денежный.
Натуральный измеритель служит для измерения и исчисления предметов в их натуральном виде. В зависимости от свойств предметов он выражается в различных единицах — штуках, килограммах, метрах и т.п.
Учет в натуральных измерителях называется натуральным, или количественным.
В натуральных измерителях различные виды средств учитываются раздельно, каждый в свойственном ему измерителе, так как арифметические действия (сложение, вычитание) в натуральном учете можно производить только в одной и той же единице измерения. Поэтому получаемые в различных натуральных показателях учетные данные непосредственно используются только в качестве сведений об отдельных однородных видах средств и операций. Они не могут быть подытожены, сведены, обобщены. Натуральный учет не может дать общего представления о всей совокупности средств и о хозяйственной деятельности в целом. Тем не менее, натуральный учет имеет чрезвычайно важное значение. Он обеспечивает данные о количестве определенных предметов и дает возможность подразделять и исчислять предметы по признакам, характеризующим их качество, например по сортам и годности.
Трудовой измеритель предназначен для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы. Он выражается в разных единицах времени труда — рабочих часах, рабочих днях.
Трудовой измеритель показывает только количество рабочего времени или количество труда. В соединении же с натуральными измерителями, исчисляющими количество и качество выполненной работы (изготовленных изделий), он показывает также производительность и качество труда. Поэтому трудовой измеритель имеет важнейшее значение в учете труда и зарплаты, производительности и качества труда и прогрессивных методов работы.
Денежный измеритель, иначе называемый ценностным, используется для исчисления хозяйственных средств и операций в денежной оценке — рублях и копейках.
В основе денежного измерителя лежат натуральные и трудовые измерители, с которыми он тесно связан. Например, общее количество тех или иных предметов по определенной цене (за штуку, за килограмм и т.п.) исчисляется в общей денежной сумме. Тем самым достигается отражение в учете всех средств хозяйства не только по их видам, но и в обобщенной совокупности, а хозяйственной деятельности — не только по отдельным процессам, но и в целом.
Особенность денежного измерителя в том, что он является обобщающим для натуральных и трудовых измерителей, а денежный учет — обобщающим для натурального учета и учета в трудовых измерителях.
- Часть первая предмет бухгалтерского учета
- § 1. Учетные измерители
- § 2. Оперативный учет. Статистика
- § 3. Особенности бухгалтерского учета
- § 4. Требования к бухгалтерскому учету
- §5. Хозяйственные операции и процессы
- § 6. Расчетно-кредитные отношения
- § 7. Затраты труда и оплата труда
- § 8. Хозяйственные средства и их источники
- § 9. Классификация средств
- § 10. Классификация источников
- § 11. Кругооборот средств
- § 12. Результат хозяйственной деятельности
- § 13. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета
- § 14. Общее понятие о методе бухгалтерского учета
- § 15. Понятие о балансе
- § 16. Форма баланса.
- § 17. Актив и пассив баланса
- § 18. Строение баланса
- I. Основные средства и вложения I. Источники собственных
- § 19. Значение баланса
- § 20. Понятие о счетах
- § 21. Счета активные и пассивные
- Счет расчетов с поставщиками и
- § 22. Дебет и кредит
- Любой активный счет
- § 23. Обороты и остатки
- § 24. Двойная запись
- § 25. Корреспонденция счетов
- § 26. Понятие о бухгалтерской документации
- § 27. Хронологические и систематические записи
- § 28. Синтетический и аналитический учет
- § 29. Оборотные ведомости
- § 30. Понятие о субсчетах
- § 31. Значение счетов и оборотных ведомостей
- § 32. Принципы классификации счетов
- § 33. Учет процесса заготовления
- § 34. Учет процесса производства
- Усложнение
- § 35. Учет процесса реализации
- § 36. Общая схема классификации счетов
- § 37. Счета инвентарные
- § 38. Счета денежные
- § 39. Счета фондовые
- § 40. Счета расчетные
- § 41. Счета регулирующие
- § 42. Счета собирательно-распределительные и отчетно-распределительные
- § 43. Счета калькуляционные
- § 44. Счета операционно-результатные
- § 45. Счета финансово-результатные
- § 46. Счета забалансовые
- § 47. План счетов
- § 48. Общая характеристика метода бухгалтерского учета
- §49. Системы бухгалтерского учета
- 50 Классификация документов
- § 51. Реквизиты документов
- § 52. Формы документов
- § 53. Составление документов
- § 54. Бухгалтерская обработка документов
- § 55. Документооборот
- § 56. Хранение документов
- Учетные регистры
- § 57. Виды и формы учетных регистров
- § 58. Хранение учетных регистров
- § 59. Понятие о формах бухгалтерского учета
- § 60. Принципы построения форм бухгалтерского учета
- Дополнительный материал
- 1 Оценка
- 2. Инвентаризация
- 3. Калькулирование
- 4 Основные признаки малого предприятия. Учетная политика
- 5. Простая система бухгалтерского учета
- 6 Двойная система бухгалтерского учета
- 7. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера
- 8 Хранение документов. Правила применения нормативных документов и инструкций .
- 9. Учет денежных средств открытие расчетного в банке
- 10. Оформление платежных поручений
- 11. Порядок получения наличных денег в банке
- 12. Порядок сдачи наличных денег в банк
- 13. Расчеты векселями
- 14. Банковские выписки. Исправление ошибок в расчетах .
- 15. Основные бухгалтерские проводки по расчетному счету