logo
предпринимательское право

Особые режимы осуществления внешнеторговой деятельности

Приграничная торговля

Приграничная торговля осуществляется, как правило, на основе международного договора Российской Федерации с сопредельным иностранным государством или группой сопредельных иностранных государств, предусматривающего предоставление особого благоприятного режима внешнеторговой деятельности в отношении внешней торговли товарами и услугами, осуществляемой исключительно для удовлетворения местных потребностей в товарах и услугах, произведенных в пределах соответствующих приграничных территорий и предназначенных для потребления физическими лицами, имеющими постоянное место жительства на этих территориях, и юридическими лицами, имеющими место нахождения на этих территориях. При этом указанный особый благоприятный режим не распространяется на другие иностранные государства или группы иностранных государств, с которыми у Российской Федерации заключены международные договоры, предусматривающие предоставление режима не менее благоприятного, чем режим, предоставленный любому другому иностранному государству.

Приграничная торговля может осуществляться между российскими лицами, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на приграничной территории Российской Федерации, и иностранными лицами, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на соответствующей приграничной территории, определенной в международном договоре Российской Федерации с сопредельным иностранным государством, исключительно для удовлетворения местных нужд в товарах и услугах, произведенных в пределах соответствующих приграничных территорий и предназначенных для потребления в пределах соответствующих приграничных территорий.

Порядок осуществления приграничной торговли и соответствующие приграничные территории, на которых устанавливаются особые режимы осуществления внешнеторговой деятельности, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации с сопредельными иностранными государствами и федеральными законами.

Особые экономические зоны

Особый режим хозяйственной, в том числе внешнеторговой, деятельности на территориях особых экономических зон устанавливается Федеральным законом "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Вопрос №65. Правовое положение субъектов ВЭД. Разрешение споров между участниками ВЭД.

Субъектами ВЭД являются государственные органы, осуществляющие ее регулирование, а также хозяйствующие субъекты, которые ведут такую деятельность.

Государственное регулирование ВЭД в РФ осуществляют:

Президент:

-определяет основные направления торговой политики в РФ;

-определяет порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ драгметаллов и драгоценных камней;

-устанавливает запреты и ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

Правительство:

-обеспечивает проведение в РФ единой торговой политики и осуществляет меры по ее реализации;

-применяет специальные защитные меры, антидемпинговые меры при осуществлении внешней торговли товарами;

-устанавливает ставки таможенного тарифа;

-вводит количественные ограничения экспорта и импорта товаров;

-определяет порядок лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

Министерство экономического развития:

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, внешнеэкономической деятельности (за исключением внешней торговли), создания и функционирования особых экономических зон.

Министерство промышленности и торговли:

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, развития авиационной техники, внешней и внутренней торговли. Осуществляет функции по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг.

Федеральная таможенная служба:

Является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству:

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Непосредственными участниками ВЭД являются хозяйствующие субъекты: российские и иностранные физические и юридические лица, имеющие право осуществлять предпринимательскую, в том числе внешнеэкономическую, деятельность. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования осуществляют внешнеторговую деятельность только в случаях, установленных федеральными законами.

Право на осуществление ВЭД в отношении продукции военного назначения приобретается после получения свидетельства и занесения в реестр, который ведется ФСВТС России.