logo
предпринимательское право

Продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления

Лицо, заключившее по результатам конкурса договор доверительного управления акциями открытого акционерного общества, приобретает эти акции в собственность после завершения срока доверительного управления в случае исполнения условий договора доверительного управления. Договор купли-продажи акций открытого акционерного общества заключается с победителем конкурса одновременно с договором доверительного управления. Неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора доверительного управления является основанием расторжения в судебном порядке договора доверительного управления и договора купли-продажи акций открытого акционерного общества.

Вопрос №39. Правовые основы государственного финансирования и кредитования предпринимательской деятельности.

Финансирование – это безвозмездное и безвозвратное предоставление денежных средств в разных формах для осуществления какой-либо деятельности. Принципами безвозвратности и безвозмездности финансирование отличается от кредитования, предусматривающего предоставление средств на условиях возвратности и возмездности. Правовой режим инвестирования отличается от финансирования главным образом тем, что инвестор приобретает право собственности на объект инвестиционной деятельности. При финансировании право собственности у субъекта, предоставившего денежные средства, не возникает. Финансирование осуществляется денежными средствами.

В зависимости от источника финансирования, под которым следует понимать источник получения денежных средств, финансирование делится на государственное, муниципальное, самофинансирование, банковское, благотворительное.

Оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, может осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства.

Средства федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете, предоставляются государственным фондам поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основным принципом финансового обеспечения хозяйственной деятельности в рыночных условиях является переход на самофинансирование организациями своих потребностей. В условиях рынка государство берет на себя обязанность финансового обеспечения приоритетных государственных программ развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи. Финансируются отрасли и предприятия, деятельность которых удовлетворяет социальные потребности, нужды населения, обеспечивает оборону и безопасность. Так, из федерального бюджета финансируется конверсия оборонных отраслей промышленности, осуществляется государственная поддержка атомной энергетики.

Источниками государственного финансирования служат средства федерального бюджета или бюджета субъекта РФ. Соответственно, основными нормативными актами, определяющими порядок государственного финансирования являются бюджетный кодекс и законы о бюджете на соответствующий год.

Рассматриваемый вид финансирования

имеет строго целевой характер. Расходование средств не по целевому назначению следует рассматривать в качестве нарушения обязательства со стороны получателя финансирования и может служить основанием для применения мер ответственности.

В соответствии с БК РФ расходы бюджетов делятся на капитальные и текущие. Капительные – обеспечение государственного финансирования инновационной и инвестиционной деятельности. Текущие расходы – это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов госвласти, ОМС и бюджетных учреждений, оказание господдержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в виде дотаций, субвенций, субсидий на текущее функционирование.

Государственное финансирование осуществляется в следующих основных формах:

-предоставление бюджетных средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным контрактам;

-предоставление субсидий и субвенций физическим и юридическим лицам, а также бюджетам других уровней бюджетной системы РФ;

-финансирование казенных предприятий.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Нормативными правовыми актами предписано осуществлять кредитование на принципах возмездности, возвратности, срочности, добровольности и резервности. Кроме того, договор может быть заключен на принципах целевого предоставления кредита и при наличии обеспечения.

Возмездность означает взимание платы в виде процентов за пользование кредитом. Размер процентной ставки определяется сторонами кредитного договора самостоятельно. Льготное кредитование осуществляется на условиях, предусмотренных договором и нормативными актами по льготной процентной ставке. Принцип возвратности означает, что полученные денежные средства должны быть возвращены кредитору. Кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию указанных сумм с заемщика. Из принципа возвратности вытекает принцип срочности, суть которого заключается в том, что денежные средства предоставляются на определенный срок, по истечении которого они должны быть возвращены банку. В случае несвоевременного возврата кредита с заемщика взимаются штрафные проценты. В зависимости от срока, на который предоставляются денежные средства, выделяют краткосрочный кредит и долгосрочный. В соответствии с принципом добровольности кредитная организация вправе отказать потенциальному заемщику в заключении договора и выдаче кредита. В соответствии с принципом резервности банки-кредиторы обязаны создавать резервы на возможные потери по предоставленным денежным средствам. Принцип обеспечения означает предоставление ссуды под обеспечение ее залогом имущества, банковскими гарантиями и другими способами. Принцип целевого предоставления кредита означает, что кредит выдается на определенные в договоре цели. В договоре предусматриваются меры контроля за целевым использованием кредита и санкции за нарушение данного условия.

Процедура банковского кредитования включает в себя следующие этапы:

  1. Рассмотрение заявления на получение кредита, приложенных к нему документов и собеседование с потенциальным заемщиком, структурирование кредита.

  2. Принятие решения о предоставлении кредита и заключение договора

  3. Предоставление кредита.

Предоставление денежных средств осуществляется:

-юридическим лицам только в безналичном порядке;

-физическим и в безналичном и наличными средствами через кассу банка

-юридическим и физическим лицам средств в иностранной валюте- уполномоченными банками в безналичном порядке.

Размещение банком кредитов осуществляется следующими способами:

-разовым зачислением денежных средств на банковские счета либо выдачей наличных денег;

-открытием кредитной линии

-кредитованием банком расчетного счета клиента банка;

-участием банка в предоставлении денежных средств клиенту на синдицированной основе;

-другими способами.

4. Осуществление кредитного мониторинга- контроля за целевым использованием, погашением кредита.

5. погашение кредита.