2.4. Состояние и перспективы рынка гостинично - туристских услуг для малого бизнеса
Известно, что гостиничный бизнес тесно связан с туристским бизнесом. Поэтому часто принято не разделять эти виды услуг, а формулировать как "гостинично-туристские услуги".
На долю туризма приходится около 10% валового продукта нашей планеты, примерно 30% мировой торговли услугами и около 70% мировых капиталовложений. Уже сегодня туризм является третьей по доходности отраслью мировой экономики. Количество международных туристских поездок повысилось с 25 млн. человек в 1950 г. до 675 млн. человек в 1998 г. В результате на них в настоящее время приходится около 10%, а в Европе - примерно 14% всего объема внутренних и международных туристских поездок.
По прогнозу Всемирной туристской организации (ВТО), к 2000 г. количество международных туристских поездок возрастет почти в три раза и достигнет 1,6 млрд. При этом доходы от гостинично-туристских услуг будут увеличиваться опережающими темпами и могут повыситься с 445 млрд. долларов США в 1998 г. примерно до 2 трлн. долларов в 2020 г.
Почти 60% мировых расходов на международные туристские поездки приходится на европейцев. Далее следуют представители американского континента - примерно 25%, и жителей Азии - примерно 14%.
Путешествуют по миру с туристскими целями прежде всего жители индустриально развитых стран. Так, основные потребители зарубежных гостинично-туристских услуг в Европе - граждане Германии, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландов, Австрии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Испании, Дании, Норвегии и Финляндии; в Америке - США, Канады и Мексики; в Азии - Японии, Южной Кореи и Сингапура.
На граждан США, Германии, Японии, Великобритании, Италии, Франции и Канады приходится примерно 67% расходов всех туристов нашей планеты, выезжающих в другие страны. Причем на жителей США, Германии и Японии - почти 45%.
По прогнозу ВТО странами-лидерами выездного туризма в 2020 году будут являться Германия, Япония, США, Китай, Великобритания, Франция, Нидерланды, Канада, Россия, Италия. Показатели по этим странам приведены в таблице "Страны-лидеры выездного туризма в 2020 г. (прогноз ВТО)".
Страны-лидеры выездного туризма в 2020г.(прогноз ВТО) | ||
Страна | Число медународных поездок,млн | Доля рынка,% |
Германия | 163,5 | 10,2 |
Япония | 141,5 | 8,8 |
Сша | 123,5 | 7,7 |
Китай | 100,0 | 6,2 |
Великобритания | 96,1 | 6,0 |
Франция | 37,6 | 2,3 |
Нидерланды | 35,4 | 2,2 |
Канада | 31,3 | 2,0 |
Россия | 30,5 | 1,9 |
Италия | 29,7 | 1,9 |
Показатели стран-лидеров въездного туризма представлены в таблице "Страны-лидеры въездного туризма в 2020 г. (прогноз ВТО)"
Страны-лидеры въездного туризма в 2020г.(прогноз ВТО) | ||
Страна | Количество прибытий,млн | Доля рынка,% |
Китай | 137,1 | 8,6 |
Сша | 102,4 | 6,4 |
Франция | 93,3 | 5,8 |
Испания | 70,0 | 4,4 |
Италия | 52,9 | 3,3 |
Великобритания | 52,8 | 3,3 |
Мексика | 48,9 | 3,1 |
Россия | 47,1 | 2,9 |
Чехия | 44,0 | 2,7 |
- В.В. Бородина ресторанно-гостиничный бизнес Содержание
- Глава 1. Экономические основы и государственное регулирование малого бизнеса
- Глава 2. Рыночная концепция малого гостиничного бизнеса
- Глава 3. Рыночная концепция малого ресторанного бизнеса
- Глава 4. Роль и значение рекламы в малом ресторанно-гостиничном бизнесе
- Глава 5. Отчетность малых предприятий
- Введение
- Глава 1. Экономические основы и государственное регулирование малого бизнеса
- 1.1. Экономические основы и критерии создания малых предприятий
- 1.2. Государственное регулирование и поддержка малого бизнеса
- Глава 2 Рыночная концепция малого гостиничного бизнеса
- 2.1. Общие элементы концепции
- 2.2. Особенности гостиничного маркетинга для малых предприятий
- 2.3.2.1. Учет реализации гостиничных услуг
- 2.3.2.2. Учет основных средств. Амортизация
- 2.3.2.3. Аренда имущества гостиниц
- 2.3.2.4. Отдельные вопросы налогообложения гостиниц
- 2.4. Состояние и перспективы рынка гостинично - туристских услуг для малого бизнеса
- 2.4.2. Состояние и перспективы рынка гостиничных услуг Москвы
- 3.1. Общие понятия ресторанного бизнеса
- 3.2. Бизнес-план - основа ресторанного бизнеса
- 3.3. Бухгалтерский учет и отдельные вопросы налогообложения в ресторанах
- 3.4. Ценообразование и контроль в ресторанном бизнесе
- 3.5. Состояние и перспективы малого ресторанного бизнеса
- Глава 4 Роль и значение рекламы в малом ресторанно-гостиничном бизнесе 4.1. Реклама и ее виды
- 4.2. Программа рекламной деятельности - основа маркетинга и менеджмента малого бизнеса
- Глава 5 Отчетность малых предприятий
- Приложение 1
- Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства 1.Общие положения
- Приложение 2 Перечень основных законодательных и нормативных документов