1. Особенности торговой деятельности и основные направления ее анализа
Торговая деятельность — это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю. Торговая деятельность может осуществляться в оптовой и розничной форме, ее сфера довольно обширна и достаточно специфична.
Этой отрасли присущи следующие основные особенности:
1) в торговле не производятся добавленная стоимость, готовый продукт. Торговые фирмы работают с уже завершенными, готовыми к употреблению товарами и продвигают их от производителей к конечным потребителям без какой-либо существенной обработки. Соответственно основным результатом деятельности будет товарооборот, оптовый или розничный, а не выручка от реализации продукции.
2) основные и оборотные средства функционируют в сфере обращения, а не производства и имеют структуру, отличную от промышленных предприятий. Наиболее важную роль для осуществления торговли из состава основных фондов играют торговые площади и торговое оборудование (витрины, холодильные установки, ККМ). Состав и структура оборотных активов может существенно варьироваться в зависимости от формы осуществления торговой деятельности, а также от взаимоотношений с контрагентами. Однако наиболее важной составляющей являются товарные ресурсы;
3) неразрывно связана с предыдущей особенностью отличная от промышленных предприятий структура источников формирования средств. Для предприятий торговли характерны низкая величина и доля (как в совокупных пассивах, так и в собственных средствах компании) уставного капитала; отсутствие или крайне низкая абсолютная и относительная величина долгосрочных привлеченных средств; краткосрочные коммерческие кредиты и кредиторская задолженность поставщикам как две основные статьи текущих пассивов;
4) в торговых предприятиях (организациях) ассортимент и его широта может существенно варьироваться по видам, габаритам и ценам товаров. Соответственно и оборачиваемость у разных товаров может существенно отличаться, однако она будет выше, чем у оборотных активов в сфере производства.
Основная цель анализа деятельности торговой фирмы — поиск резервов повышения эффективности торговой деятельности.
В общем виде методику анализа деятельности торговой фирмы можно представить следующим образом:
1) оценка качества и достоверности исходной информации;
2) анализ розничного товарооборота:
• анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота по составу, видам, группам; анализ сезонности; анализ ритмичности продаж;
• анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов (в том числе запасов товаров)?
а) анализ поступления товаров; анализ выполнения договоров по поставке; анализ частоты завоза;
б) анализ состояния товарных запасов;
в) анализ эффективности товарных запасов и товарооборачивае-мости;
г) оперативный и сравнительный анализ товарных запасов;
• анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов:
а) анализ движения рабочей силы, ее состава и структуры (в том числе доля торгово-оперативных работников);
б) взаимосвязь товарооборота, численности и состава работников: факторный анализ товарооборота на одного работника;
в) анализ эффективности и качества труда;
• анализ состояния и развития и использования материально-технической базы (в том числе торговых площадей);
• анализ качества торгового обслуживания покупателей;
• оперативный анализ розничного товарооборота, товарных и трудовых ресурсов.
3) анализ оптового товарооборота торговой организации: .
• анализ выполнения плана и динамки оптового товарооборота;
• анализ состава и структуры оптового товарооборота;
• анализ рациональности товародвижения;
. • анализ влияния факторов на выполнение плана и динамику оптового товарооборота;
• оперативный анализ поставки товаров и оптового товарооборота.
4) анализ расчетных отношений торгового предприятия:
• анализ дебиторской и кредиторской задолженности;
• анализ ускорения расчетов и повышения их эффективности;
5) анализ издержек обращения в торговле:
• анализ издержек обращения по общему объему;
• факторный анализ выполнения плана и динамики издержек обращения;
• анализ отдельных статей издержек обращения в торговле;
• сравнительный анализ издержек обращения в торговле;
• оперативный анализ издержек обращения торгового предприятия;
6) анализ финансовых результатов в торговле:
• анализ валового дохода-(в том числе факторный);
• анализ безубыточности;
• анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия;
• сравнительный анализ финансовых результатов в торговле;
• оперативный анализ финансовых результатов торгового предприятия;
• анализ налогообложения, распределения и использования доходов и прибыли в торговле;
7) анализ финансового состояния торгового предприятия;
8) обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по их освоению.
- Тема 1. Сущность управленческого анализа и его место в системе управления
- 1. Сущность и цель управленческого анализа
- 3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- 9. Классификация информационного обеспечения
- Тема 2. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 1. Анализ организационно-технического уровня
- 2. Анализ других условий производства
- Тема 3. Методы учета и анализа затрат на производство анализ и планирование себестоимости
- 1. Калькулирование и классификация затрат
- 2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 3. Полная и ограниченная себестоимость
- 4. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 5. Нормативный метод учета затрат, системы стандарт-кост и директ-кост
- 7. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 8. Внутренняя отчетность фирмы
- Тема 4. Анализ как метод обоснования управленческих решений
- 1. Состав решений, принимаемых на основе анализа издержек, объема производства и прибыли
- 2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 3. Специальные решения о цене реализации продукции и прибыли
- 4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 5. Факторы ограничений в принятии решений
- Тема 5. Экономический анализ капитального строительства
- 1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 2. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 4. Факторы изменения объема строительно-монтажных работ
- 5. Анализ себестоимости строительной продукции
- Тема 6. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- Тема 7. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления ее анализа
- 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ат
- 3. Анализ выполнения плана и динамики объема перевозок
- 4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- Тема 8. Анализ деятельности предприятий связи
- 1. Особенности функционирования Отрасли связи и основные направления ее анализа
- 2. Анализ в системе маркетинга
- 3. Анализ продукции предприятий связи
- 4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- Тема 9. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 1. Особенности торговой деятельности и основные направления ее анализа
- 2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы
- 6. Анализ оптового товарооборота
- 7. Анализ расчетных отношений
- 8. Анализ издержек обращения
- 9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 10. Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления ее анализа
- 11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- Тема 10. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления ее анализа
- 4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
- 5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- 1.4.2 Глоссарий
- 1. Субъектами управленческого анализа являются: