1.2.1.Учет расчетов с поставщиками и покупателями. Система контроля за своевременным погашением задолженности.
Контроль за дебиторской задолженностью основан на формировании уверенности о своевременный и полный расчет отгруженную продукцию. З точки зрения учета возникает несколько несогласованностей контроль, в частности в процессе формирования резерва сомнительных долгов- это нормативная неопределенность кратко- и долгосрочной дебиторской задолженности. Учет их должен вестись на различных счетах бухгалтерского учета, возникают определенные противоречия, поскольку краткосрочная дебиторская задолженность- это оборотный актив, а долгосрочная- необратим, как и полагает много исследователей. Современные условия хозяйствования, которые сложились в Украине, вызывают постоянный рост величины дебиторской задолженности предприятия. С ростом размера дебиторской задолженности возникает потребность управление дебиторской задолженностью. В современных условиях хозяйствования разработка эффективного управления дебиторской задолженностью является одной из ключевых задач в решении задач предприятия с позиции обеспечения надлежащего уровня финансовой безопасности и достижения положительных результатов в финансовом оздоровлении. Так проблему для предприятия составляет просрочки задолженности, поскольку это требует принятия немедленных решений относительно возможности получения средств для обеспечения финансирования деятельности согласно финансовому плану предприятия, учета просроченной задолженности, формирование резерва сомнительных долгов предприятия, и рассмотрение решения о целесообразности проведения факторинга в отношении долга, а это в свою очередь требует правильного отображения этих действий в учете для формирование полной, точной, актуальной информации для принятия управленческих решений как внутри предприятия, так и его контрагентами. Для обеспечения такого принципа бухгалтерского учета, как "осмотрительность- дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы и услуги отражается в бухгалтерской отчетности в чистой реализационной стоимости, учитывающий величину резерва сомнительных долгов. Контроль должен осуществляться начиная с отгрузки продукции, прохождения расчетных документов, их оплаты до поступления выручки от реализации продукции на расчетный счет предприятия. С целью оценки состояния дебиторской задолженности следует проводить контроль в разрезе размера задолженности отдельных дебиторов по срокам возникновения долга.
Распределение дебиторской задолженности на долгосрочную и текущую.
Дебиторская задолженность - это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату.
Дебиторы - юридические и физические лица, которые вследствие прошлых событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов.
Дебиторская задолженность, как и другие активы предприятия, отражается в балансе только при соблюдении общего требования, которое предъявляется к активам национальными стандартами, а именно:
может быть достоверно определена денежная оценка этой дебиторской задолженности;
в будущем ожидается получение от нее экономических выгод, т.е. получение денежных средств, товаров, других активов или уменьшения обязательств.
П (С) БУ № 10 "Дебиторская задолженность" определяет методы оценки дебиторской задолженности на этапах зачисления ее на баланс предприятия, при отражении в финансовой отчетности на дату баланса и при списании с баланса как безнадежной.
Сначала дебиторская задолженность принимается на баланс по исторической (фактической) себестоимости. Она представляет собой стоимость приобретенных дебитором активов (товаров, нематериальных активов, выполненных работ, оказанных услуг, средств, начисленных к получению процентов и т.д.).
П (С) БУ № 10 устанавливает особый порядок оценки дебиторской задолженности за продукцию, работы, товары, услуги. - она зачисляется на баланс (признается в учете) одновременно с признанием дохода. Таким образом, для признания текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги необходимо, чтобы выполнялись критерии признания дохода (П (С) БУ 15, п.8):
покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив);
предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);
сумма дохода (выручка) может быть достоверно определена;
есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.
Момент передачи рисков и выгод, связанных с правом собственности на продукцию, товары, работы, услуги определяется на основе изучения соглашения поставки продукции (товара, услуг), заключенное между предприятием и покупателем, и обстоятельств операции.
Одновременно с признанием дебиторской задолженности происходит ее классификация по определенным критериям:
1) срок погашения и связь с нормальным операционным циклом;
2) объекты по которым возникла дебиторская задолженность своевременность погашения.
Согласно П(С)БУ10 дебиторская задолженность делится на долгосрочную и текущую . При этом учитываются два критерия: срок погашения и связь с нормальным операционным циклом.
Текущая дебиторская задолженность - возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение 12 месяцев с даты баланса. То есть для отнесения дебиторской задолженности к текущей, достаточно наличия хотя бы одного из двух приведенных критериев.
Долгосрочная дебиторская задолженность - не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты, то есть для отнесения задолженности к долгосрочной, необходимо одновременное наличие двух приведенных критериев.
Критерием классификации задолженности на текущую и долгосрочную является операционный цикл. Операционный цикл - это промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации изготовленной из них продукции или товаров и услуг (П(С)БУ 2, п.4)
Кроме того, в П(С)БУ№3 "Отчет о финансовых результатах" термин " операционная деятельность "определяется как основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются инвестиционной или финансовой деятельностью. Долгосрочная дебиторская задолженность возникает при осуществлении инвестиционной, финансовой деятельности, а также вследствие чрезвычайных событий.
Дебиторская задолженность также классифицируется по объектам по которым она возникла. Согласно этому выделяют следующие виды дебиторской задолженности:
задолженность арендатора по финансовой аренде, которая отражается в балансе арендодателя
задолженность обеспечена векселями;
предоставленные займы;
дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги;
дебиторская задолженность по расчетам (с бюджетом, по выданным авансам, из начисленных доходов, из внутренних расчетов);
прочая дебиторская задолженность.
В зависимости от своевременности погашения дебиторская задолженность делится на:
дебиторской задолженности, срок оплаты которой не наступил (срочная дебиторская задолженность);
дебиторская задолженность не уплачена в срок (просроченная). В том числе:
сомнительная дебиторская задолженность;
безнадежная дебиторская задолженность.
Сомнительный долг - текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги по которой существует неуверенность ее погашения должником.
Безнадежная дебиторская задолженность - текущая дебиторская задолженность по которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.
Классификация дебиторской задолженности за товары, работы, услуги по срокам непогашения используется при вычислении резерва сомнительных долгов и раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности.
Можно выделить еще два особых вида дебиторской задолженности:
-Отсроченные налоговые активы - сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в следующих периодах и возникает в случае, когда учетная прибыль меньше налоговую прибыль. Отложенные налоговые активы отражаются в строке 060 Баланса в составе долгосрочной дебиторской задолженности. Методологические основы отражения в учете отсроченных налоговых активов регламентируются П (С) БУ 17 "Налог на прибыль"
- расходы будущих периодов - расходы, осуществленные в отчетном периоде, но которые будут признаны расходами в Отчете о финансовых результатах в будущих отчетных периодах согласно принципу соответствия доходов и расходов. Такие расходы временно отображаются в отдельном разделе баланса. К расходам будущих периодов относятся расходы, связанные с подготовительными к производству работами в сезонных отраслях промышленности; с освоением новых производств и агрегатов; уплаченные авансом арендные платежи; оплата страхового полиса;
Для накопления информации о дебиторской задолженности и отражения операций по ней в Плане счетов предусмотрены счета класса 1 "Внеоборотные активы" и класса 3 "Средства, расчетные и другие активы". Эти счета объединяются в соответствующие статьи, которые отражаются в Балансе по установленной П (С) БУ 2 форме.
Кроме того, для учета дебиторской задолженности используется забалансовый счет 071 «Списанная дебиторская задолженность " . На этом счете учитывается списанная дебиторская задолженность в течение не менее трех лет с даты списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Дебиторская задолженность окончательно списывается с забалансового счета 071 после решения вопроса о признании виновных лиц или в связи с истечением срока учета такой задолженности.
Выделяют следующие виды текущей дебиторской задолженности:
дебиторская задолженность за товары, работы, услуги (обеспечена и не обеспечена векселями);
дебиторская задолженность по расчетам (с бюджетом, по выданным авансам, из начисленных доходов, из внутренних расчетов);
прочая дебиторская задолженность.
Оценка текущей дебиторской задолженности основывается на первоначальной стоимости, которая зависит от вида дебиторской задолженности и особенностей ее признание.
- Раздел 1.
- 1.1.Учет денежных средств и финансовых инвестиций. Порядок сохранения денег в кассе
- 1.1.1.Кассовые операции.
- 1.1.2.Операции по расчетному, валютному и прочим счетам в банках. Оперативность получения и использования информации о движении денежных средств для управления финансовой деятельностью.
- Состав и структура эквивалентов денежных средств.
- 1.1.3.Учет подотчетных сумм. Порядок выдачи подотчетных сумм и своевременность предоставления авансовых отчетов.
- 1.1.4.Планирование и контроль наличия и движения денежных средств . Использование учетной информации для управления денежными потоками
- 1.1.5.Учет финансовых инвестиций
- 1.2.Учет расчетных и кредитных операций.
- 1.2.1.Учет расчетов с поставщиками и покупателями. Система контроля за своевременным погашением задолженности.
- Формирование и использование резерва сомнительных долгов.
- Метод абсолютной суммы сомнительной задолженности
- Метод применения коэффициента сомнительности
- 1.2.2.Учет оплаты труда и расчетов с работниками.
- 1.2.3. Учет расчетов по страхованию.
- 1.2.4.Учет расчетов с бюджетом и внебюджетным платежам. Система контроля за своевременной оплатой налогов и прочих обязательных платежей.
- 1.2.5.Учет кредитных операций и вексельных расчетов. Эффективность использования полученных займов банка и своевременность их возврата.
- 1.2.6.Инвентаризация расчетов.
- 1.3.Учет производственных запасов. Система сохранения тмц. Система документального оформления тмц.
- 1.4.Учет капитальных инвестиций, основных средств и нематериальных активов. Система долгосрочного планирования инвестиций на основе учетных расчетов.
- 1.4.1 Учет капитальных инвестиций. Организация поступления и списания ос.
- Организация учета основных средств.
- 1. Основные средства.
- 2. Другие необоротные материальные активы.
- Особенности учета нематериальных активов.
- 1.5.Учет затрат и доходов предприятия. Состав доходов и затрат деятельности.
- 1.6.Учет внешнеэкономических операций.
- 1.7.Учет собственного капитала и финансовых результатов. Формирование уставного капитала и добавочного капитала предприятия.
- 2.1.Организация работы при составлении финансовой отчетности.
- 2.2.Организация и использование результатов анализа отчетности. Общая оценка финансового состояния предприятия.
- Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
- Этика и этикет деловых отношений. Этика деловых отношений.
- Деловой этикет.
- Этические проблемы.
- Отчет по выполнению индивидуального задания. Учет основных средств и анализ их использования на примере пат «ммк имени Ильича»